LUMIERETOILE (commande)

Créer une lumière de toile.

BricsCAD Shape; BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Description

Crée des lumières de toile, qui éclairent les scènes avec une représentation 3D de la distribution d'intensité de la lumière.

Note: Les lumières de toile sont définies par des fichiers IES fournis par des fabricants d'éclairage.
Note: Cette commande n'est pas autorisée lorsque la variable système LIGHTINGUNITS = 0.
Note: Si la variable système LIGHTINGUNITS a pour valeur 1 (unité d'éclairage américaine) ou 2 (unité d'éclairage internationale), vous devez spécifier l'emplacement de la lumière dans l'espace 3D et le point sur lequel la lumière se concentre.

Options de la commande

Nom
Spécifie un nom pour la lumière.
Facteur d'intensité
Spécifie l'intensité de la lumière. Entrez une valeur d'intensité comprise entre 0.00 et la valeur maximale prise en charge par votre système (max float = valeur maximale d'un nombre à virgule).
État
Active ou désactive l'utilisation de cette lumière.
ACTIVÉ
La lumière est prise en compte dans le calcul des rendus.
DÉSACTIVÉ
La lumière n'est pas prise en compte dans le calcul des rendus.
Photométrie
Spécifie les propriétés photométriques de la lumière :
Intensité (Cd)
Indique l'intensité exprimée en candela (Cd).
Flux (Lm)
Indique le flux lumineux exprimé en lumens (Lm).
Éclairement (Lx)
Indique l'éclairement exprimé en lux (Lx) ou en Distance - exprimée en unités de dessin.
Couleur
Spécifie un nom de couleur ou une option.
?
Vous permet de saisir un nom de couleur.
*
Affiche tous les noms de couleurs disponibles.
Kelvin
Spécifie une température de couleur exprimée en degrés Kevin.
Toile
Spécifie la carte de répartition de la lumière, appelée toile, car une répartition inégale de la lumière peut ressembler vaguement à une toile d'araignée :
Fichier
Spécifie un nom de fichier Web (fichier .IES). Spécifie un nom de fichier toile (fichier .IES) qui est un fichier texte qui décrit l'intensité d'une source lumineuse sur de nombreux points sur une grille sphérique (crédit d'image Vertheim).
X
Définissez la rotation X de la toile.
Y
Définissez la rotation Y de la toile.
Z
Définissez la rotation Z de la toile.
Ombre
Spécifie l'aspect des ombres projetées par cette lumière :
Inactif
Désactive le calcul des ombres projetées par la lumière.
Net
Affiche les ombres avec des bords nets. Utilisez cette option pour augmenter les performances.
Mappage doux
Affiche des ombres réalistes avec des bords doux.
Échantillonnage doux
Affiche des ombres réalistes, car plus douces et basées sur des sources de lumière étendues :
Forme
Définit la forme de l'ombre circulaire (disque) ou rectangulaire (rectangle) et leurs dimensions.
Échantillons
Définit la taille d'échantillonnage de l'ombre ; les nombres plus grands donnent un rendu plus précis, mais cela prend plus de temps.
Visible
Définit la visibilité de forme (tapez Oui ou Non pour créer une ombre qui représente des formes [plus précis] ou qui est rectangulaire (plus rapide).
Couleur filtre
Spécifie la couleur de la lumière en saisissant la couleur réelle (R, V, B) ou en saisissant une option.
Couleur réelle (R, V, B)
Le modèle de couleur RVB est un modèle de couleur additif dans lequel les lumières rouge, verte et bleue sont additionnées de différentes manières pour reproduire un large éventail de couleurs. Le nom du modèle provient des initiales des trois couleurs primaires additives : rouge, vert et bleu. Les valeurs des composants sont stockées sous forme de nombres entiers compris entre 0 et 255, la plage qu'un unique octet de 256 bits peut offrir (en encodant 256 valeurs distinctes).
Index de couleur
Spécifie un nom ou un numéro de couleur.
Tsl
Spécifie la couleur à l'aide de trois paramètres : Teinte, Saturation et Luminosité.
Livre de couleurs
Spécifie le nom du livre de couleurs et le nom de la couleur qu'il contient. Vérifiez si le fichier livre de couleurs (.acb) est situé dans le dossier indiqué par la commande COLORBOOKPATH.