Rasterbild anhängen Dialog

Im Dialog Rasterbild anhängen können Sie Rasterbilder an die Zeichnung anhängen.

1. Hilfe
  2. Name
  3. Durchsuchen
  4. Pfad
  5. Pfadtyp
  6. Geocoding Informationen
  7. Geocoding Informationen verwenden
  8. Pfad
  9. Durchsuchen (Bildpositionsdatei)
  10. Einfügepunkt
  11. Skalieren
  12. Drehung

Hilfe

Öffnet den Hilfeartikel von Bricsys über den Befehl BILDZUORDNEN.

Name

Gibt den Namen der anzuhängenden Datei an.

Durchsuchen

Öffnet den Dialog Bilddatei wählen, damit Sie eine andere Rasterdatei auswählen können.

Pfad

Zeigt den Pfad zur Bilddatei an.

Pfadtyp

Gibt an, wie viel des Pfads gespeichert wird.

Vollst. Pfad
Speichert den vollständigen Pfad zur Bilddatei als absolute Referenz, z. B.: C:\Ordnername\Bildname.jpg
Relativ Pfad
Speichert den Pfad vom Speicherort der Zeichnung zum Speicherort des Bildes. Z. B.: ..\Ordnername\Bildname.jpg. Die .. bezieht sich auf den übergeordneten Ordner des aktuellen Ordners. Die Zeichnung muss gespeichert werden, bevor Sie diese Option verwenden können.
Kein Pfad
Entfernt die Laufwerks- und Ordnernamen und lässt nur den Namen der Bilddatei übrig, z. B. Bildname.jpg.

Geocoding Informationen

Positionsdateien oder Weltdateien haben eine Erweiterung, die davon abhängt, welche Art von Bilddatei sie zugeordnet sind.

Geocoding Informationen verwenden
Schaltet die Verwendung einer Positionsdatei, welche die Größe, Position und Drehung des Bildes bestimmt.
  • Ja: Verwendet eine Positionsdatei
  • Nein: Verwendet keine Positionsdatei.
Pfad
Zeigt den Pfad der Positionsdatei an.
Durchsuchen (Bildpositionsdatei)
Öffnet den Dialog Wähle Bildpositionsdatei.

Einfügepunkt

Gibt die Position der unteren linken Ecke des Bildes an.

Am Bildschirm definieren
Legt fest, wie Sie den Einfügepunkt angeben.
  • Ein: Geben Sie den Einfügepunkt in der Zeichnung an, nachdem der Dialog geschlossen wurde.

Aus: Geben Sie den Einfügepunkt im Dialog mithilfe der Felder X, Y und Z an.

X,Y,Z
Definiert die x, y, z-Koordinaten für den Einfügepunkt des Bildes.

Skalieren

Gibt die Größe des Bildes an.

Am Bildschirm definieren
Legt fest, wie Sie den Skalierungsfaktor angeben.
  • Ein: Legen Sie die Skalierungsfaktoren in der Zeichnung fest, nachdem der Dialog geschlossen wurde.

Aus: Geben Sie die Skalierungsfaktoren im Dialog mithilfe der Felder X und Y an.

XY
Definiert die Skalierungsfaktoren entlang der X- und Y-Achse.
Einheitliche Skalierung
Setzt den Y-Skalierfaktor gleich dem X-Skalierfaktor.

Drehung

Gibt den Drehwinkel des Bildes an.

Am Bildschirm definieren
Legt fest, wie Sie den Drehwinkel angeben.
  • Ein: Geben Sie den Drehwinkel in der Zeichnung an, nachdem der Dialog geschlossen wurde.
  • Aus: Geben Sie den Winkel im Dialog mithilfe des Felds Winkel an.

Winkel

Gibt den Drehwinkel des Bildes um den Einfügepunkt an. Positive Winkel drehen das Bild gegen den Uhrzeigersinn. Negative Winkel drehen das Bild im Uhrzeigersinn. Verwenden Sie 0, um das Bild in seiner ursprünglichen Ausrichtung zu belassen.