BIM-Eigenschaften Dialog

Im Dialog BIM-Eigenschaften können Sie Eigenschaftsdefinitionen erstellen, bearbeiten und löschen und Eigenschaften in Eigenschaftssätzen organisieren.

1. Namensbereich
  2. Satz hinzufügen
  3. Eigenschaft hinzufügen
  4. Wert hinzufügen
  5. Taste zum Aufwärtsbewegen
  6. Taste zum Abwärtsbewegen
  7. Entfernen
  8. Filter
  9. Eigenschaften
  10. Eigenschaften-Baumstruktur
  11. Import
  12. Export

Namensbereich

Standardmäßig sind 3 Namensbereiche verfügbar:
  • IFC2X3: zeigt die IFC2x3-Eigenschaften; ist schreibgeschützt. Der Namensbereich enthält Eigenschaften, die durch das IFC2X3-Schema definiert sind.
  • Quantity: Zeigt die Mengeneigenschaften; ist schreibgeschützt.
  • User: Ermöglicht Ihnen das Erstellen benutzerdefinierter Eigenschaften.

Es ist auch möglich, Namensbereiche zu importieren, indem Sie die Schaltfläche Importieren verwenden.

• Classification System: Ermöglicht es Ihnen, Ihre BIM-Modelle mit Standardklassifizierungscodes zu organisieren, die in der Bauindustrie verwendet werden.

Satz hinzufügen

Erstellt einen neuen Eigenschaftssatz.

Eigenschaft hinzufügen

Fügt eine neue Eigenschaft zum aktuell ausgewählten Eigenschaftssatz hinzu.

Wert hinzufügen

Erstellt eine neue Wertedefinition.

Entfernen

Entfernt den ausgewählten Eigenschaftssatz, die Eigenschaftsdefinition oder die Wertdefinition.

Taste zum Aufwärtsbewegen

Verschiebt die ausgewählte Eigenschaft oder den ausgewählten Wert nach oben.

Taste zum Abwärtsbewegen

Verschiebt die ausgewählte Eigenschaft oder den ausgewählten Wert nach unten.

Filter

Zeigt nur die Eigenschaften an, deren ID und Beschriftung die eingegebene Suchzeichenfolge enthalten. Der Eigenschaften-Baumstruktur wird während der Eingabe gefiltert.

Eigenschaften

Zeigt die Eigenschaften der ausgewählten Eigenschaftssätze, Eigenschaftsdefinitionen und Wertdefinitionen an.

Eigenschaften-Baumstruktur

Zeigt die Eigenschaftssätze, Eigenschaftsdefinitionen und Wertdefinitionen an.

Import

Öffnet den Dialog Wähle xml Datei zum Importieren.

Export

Exportiert alle in der Zeichnung definierten Eigenschaftssätze (Eigenschaften/Mengen) in eine XML-Datei. Diese Datei kann zum Importieren in eine andere Zeichnung verwendet werden.

Note: Wenn die Systemvariable IFCEXPORTMULTIPLYELEMENTSASAGGREGATED auf EIN gesetzt ist, werden auch Wertedefinitionen für sichtbare Schicht-Elemente exportiert.