Caixa de diálogo Classificar Como Elemento Bim

A caixa de diálogo Classificar Como Elemento Bim especifica os tipos de classificação, ou converte a seleção para um bloco, e classifica essa referência de bloco.

1. Barra de pesquisa
  2. Categorias de Elemento Bim
  3. Elementos selecionados da categoria
  4. Converter para bloco e classificar a referência de bloco
  5. Nome do bloco
Barra de pesquisa
Permite procurar um elemento em todas as categorias de elementos listados.
Categorias de Elemento Bim
Exibe todas as categorias disponíveis do Elemento Bim.
Elementos selecionados da categoria
Exibe todos os elementos disponíveis para a categoria selecionada.
Converter para bloco e classificar a referência de bloco
Converte a seleção para um bloco, que então é classificado como Elemento Bim. Selecionando este, habilita o campoNome do bloco.
Nome do bloco
Permite inserir um nome para a referência do bloco a ser criado em breve.
Note: Todos os tipos BIM podem ser exportados e importados para IFC, e podem ser usados na extração de dados, na filtragem (para Plantas Tipadas ou Substituição Gráfica).

Elementos do Núcleo do Edificio

Parede

Construção vertical que subdivide os espaços.

Exemplo: parede de separação, parede de suporte, parede interior

Viga

Membros estruturais que suportam cargas entre ou além dos pontos de apoio, normalmente são mais estreitos do que seu comprimento, e (próximo) da horizontal.

Exemplo: Viga-I, viga-L, viga-T, viga duplo-T

Coluna

Membro estrutural de forma esbelta, geralmente vertical, que transmite à sua base as forças, primariamente de compressão, que são a este aplicadas.

Exemplo: coluna Dórica, coluna Jônica, coluna Coríntia

Laje

Componente da construção que normalmente inclui verticalmente um espaço. A laje pode fornecer o suporte inferior (piso) ou a construção superior (laje do telhado) em qualquer espaço de uma edificação.

Exemplo: laje de piso, laje de forro

Escada

Construção constituída por uma sucessão de estágios horizontais (degraus ou patamares) que tornam possível passar a pé para outros níveis.

Exemplo: escadas, escadas rolantes, escadas em espiral interrompidas com patamares

Lance de Escada

Montagem de componentes de construção em um único "lance" de escadas (não interrompida por um patamar). Os degraus da escada e quaisquer longarinas estão incluídos neste objeto.

Exemplo: escadas, escadas rolantes, escadas em espiral Não interrompidas por patamares

Rampa

Caminho em declive ou junção de duas superfícies em diferentes níveis.

Exemplo: Declividade/Rampa interrompida com patamares

Lance de Rampa

Segmento de laje inclinada, normalmente fornecendo uma ligação de circulação humana entre dois patamares, pavimentos, ou lajes em diferentes altitudes.

Exemplo: Declividade/Rampa Não interrompida por patamares

Corrimão

O corrimão é uma montagem de estrutura adjacentes aos espaços de circulação humana, e em alguns limitadores de espaço onde é usado no lugar da parede, ou para complementar essas. É projetado para ajudar pessoas, como um suporte físico opcional, ou para evitar ferimentos por quedas.

Exemplo: corrimão, balaústre, parapeito, barra de apoio, guard-rail

Parede Cortina

Parede exterior de um edifício que é uma montagem de componentes, pendurado na borda da estrutura de piso/forro, ao invés de ser suportada por um piso.

Telhado

Construção envolvendo o edifício a partir de cima

Exemplo: telhado plano, telhado de duas águas, telhado celeiro, telhado de quatro águas

Elemento de Construção

O elemento de construção compreende todos os elementos que são primariamente parte da construção de um edifício.

Exemplo: sistema de separação estrutural e de espaço, como paredes, vigas, portas

Site

Um local é uma área de terreno definida, na qual a construção do projeto deve ser edificada. Um terreno pode ser usado para erguer, reequipar ou demolir edifício.

BIM XReferencia

A identificação da informação que não está explicitamente representada no modelo atual, ou no banco de dados do projeto. Essa informação pode estar contida em classificações, documentos ou bibliotecas, dentro de uma fonte externa.

Eixo da Grade

Um eixo individual que é definido no contexto de uma grade de projeto. A definição do eixo é baseada em uma curva de dimensionalidade 2.

Exemplo: Eixo-X, Eixo-Y, Eixo-Z

Grade

Uma grade de projeto planar, definida no espaço 3D, usada como auxílio na localização de elementos estruturais e de projeto.

Exemplo: grade retangular, grade radial, grade triangular

Anotação

Uma representação gráfica dentro do contexto geométrico de um projeto, que adiciona uma nota ou significado aos objetos do projeto.

Exemplo: desenhos de linhas adicionais, texto, dimensionamento, hachura,...

Elementos de Arquitetura do Edifício

Janela

Construção para fechar uma abertura (em geral) na vertical, em uma parede ou telhado inclinado, que admitirá luz e pode admitir ar fresco. A janela é um elemento de construção usado predominantemente para fornecer luz natural e ar fresco. Uma janela consiste em um marco e guarnição, e um ou vários painéis.

Exemplo: claraboias, domos de luz, painéis de abrir, pivotantes, de correr, ou painéis rotativos e fixos.

Porta

Construção para fechar uma abertura. A porta é um elemento de construção usado predominantemente para fornecer acesso controlado para pessoas e bens. Uma porta consiste em um marco e guarnição, e um ou mais painéis.

Exemplo: porta de abrir (dobradiça), maxi-ar (pivot), de correr, giratória, sanfonada

Revestimento

Um revestimento é um elemento que cobre uma parte de outro elemento e é totalmente dependente desse outro elemento.

Exemplo: revestimentos da parede, de pisos, forros falsos, guarnição de acabamento, molde de base

Elemento de Mobiliário

Generalização de todos os objetos relacionados a mobiliário.

Exemplo: armário, mesa, cadeira, cama

Abertura

Representa um vazio dentro de qualquer elemento que tenha manifestação física.

Exemplo: abertura para uma porta, abertura para uma janela

Elementos de Serviço do Edifício

Elemento de Controle de Distribuição

Os elementos de ocorrência de um sistema de controle de automação predial que são usados para transmitir controle sobre os elementos de um sistema de distribuição. Este detecta elementos e mede mudanças na variável controlada, como temperatura, umidade, pressão, ou fluxo.

Exemplo: termostato

Porta de Distribuição

A ocorrência de uma porta especializada para uso dentro do contexto dos elementos de distribuição.

Exemplo: Um aquecedor de água quente movido a gás, pode ter 3 portas: GAS, AGUAFRIADOMESTICA e AGUAQUENTEDOMESTICA. O aquecedor é um membro de 2 sistemas (GAS e AGUAFRIADOMESTICA) e hospeda 1 sistema (AGUAQUENTEDOMESTICA) na porta correspondente.

Elemento de Fluxo de Distribuição

Os elementos de ocorrência de um sistema de distribuição que facilitam a distribuição de energia ou matérias conexas, tais como ar, água ou energia.

Exemplo: dutos, tubos, fios, acessórios, aparelhos

Elemento de Câmara de Distribuição

Um lugar no qual sistemas de distribuição e seus elementos constitutivos podem ser inspecionados ou através do qual esses podem trafegar.

Exemplo: tanque, sulco, calha, trincheira

Dispositivo de Conversão de Energia

A ocorrência de um dispositivo usado para realizar a conversão de energia ou de transferência de calor, e normalmente participa de um sistema de distribuição de fluxo.

Exemplo: caldeira, aquecedor, resfriador, ou uma bobina de arrefecimento

Adaptador de Fluxo

A ocorrência de uma junção ou transição em um sistema de distribuição de fluxo.

Exemplo: cotovelo, tee, uma caixa de junção num sistema de distribuição elétrica

Controlador de Fluxo

A ocorrência de elementos de um sistema de distribuição que são usados para regular o fluxo através de um sistema de distribuição.

Exemplo: amortecedor, válvula, interruptor, relé

Dispositivo de Movimento de Fluxo

A ocorrência de um aparelho usado para distribuir, circular ou realizar transporte de fluidos, incluindo líquidos e gases, e normalmente participa num sistema de distribuição de fluxo.

Exemplo: bomba, ventilador

Segmento de Fluxo

Um segmento de fluxo é uma seção de um sistema de distribuição que normalmente possui apenas duas portas.

Exemplo: seção de um duto, tubo, conduíte, etc.

Dispositivo de Armazenamento de Fluxo

Dispositivo utilizado para armazenagem temporária de um fluido, como um líquido ou gás, a tensão potencial induzida pelo fluxo induzido de elétrons.

Exemplo: tanque, bateria

Terminal de Fluxo

A ocorrência de um elemento permanentemente conectado que atua como um terminal, ou inicial, de um sistema de distribuição. Um terminal é normalmente um ponto no qual um sistema faz interface com um ambiente externo.

Exemplo: saída de ar, dreno, vaso sanirário, pia

Dispositivo de Tratamento de Fluxo

Dispositivo usado para alterar as propriedades físicas do meio, tipos de tratamento de fluxo (ou subtipos exemplares) pode ser trocado sem ter sido atribuído a ocorrências.

Exemplo: filtro de ar, óleo ou água, silenciador de duto

Ponto de Conexão do Fluxo

O ponto de conexão é usado para descrever as restrições geométricas que facilitam a conexão física de dois objetos em um ponto.

Elementos da Estrutura do Edifício

Membro

Membro estrutural projetado para transportar cargas entre ou além dos pontos de apoio. Não é necessário que seja um suporte para carga. A orientação do membro (horizontal, vertical ou em declive) não é relevante para sua definição.

Exemplo: elemento diagonal de uma construção em treliça

Sapata

Uma peça da fundação de uma estrutura que é alargada, e transmite a carga diretamente ao solo.

Exemplo: sapata de parede, sapata em degrau, sapata em declive, fundação em barrotes

Estaca

Um elemento estrutural delgado, de madeira, concreto ou aço, direcionado, encravado ou de outra forma embutido no solo por sua extremidade, com a finalidade de suportar uma carga. Uma estaca também é caracterizada como fundação profunda, onde as cargas são transferidas para camadas mais profundas do subsolo.

Exemplo: estaca de fundação

Barra de Reforço

Uma barra de aço, geralmente com deformações de manufatura na superfície, usada em concreto e alvenaria de construção, para fornecer resistência adicional.

Exemplo: concreto armado

Malha de Reforço

Uma série de fios longitudinais e transversais ou barras de várias bitolas, dispostas perpendicularmente entre si e soldadas em todos os pontos de interseção.

Exemplo: laje de piso de concreto armado

Tendão

Um elemento de aço usado para dar pré-tensão ao concreto, quando o elemento está tensionado.

Exemplo: fio, cabo, barra, haste, vergalhão, elemento de torção

Tendão de Ancoragem

Uma âncora de tendão é a conexão final para os tendões em concreto protendido ou pós-tensionado.

Placa

Uma placa é uma peça planar e geralmente plana com espessura constante. Uma placa pode ser uma peça estrutural que suporta cargas entre ou além dos pontos de suporte, no entanto, não é necessário ser suporte para carga.A localização da placa (horizontal, vertical ou em declive) não é relevante para sua definição.

Acessório Discreto

Um acessório discreto é uma representação de diferentes tipos de acessórios incluídos ou adicionados aos elementos.

Exemplo: Console de aço visível (console feito de aço com componentes salientes a partir do elemento mestre), placa de fixação de canto (placa de fixação anexada ao canto de um elemento), placa de aço (chapa de aço, usada como acessório em uma conexão ou junta)

Fixador

Representações de peças de fixação, usadas como fixadores para conectar ou juntar alguns elementos com outros elementos.

Exemplo: argamassa de junta, adesivo, solda

Fixador Mecânico

Fixadores para vincular mecanicamente elementos de construção.

Exemplo: parafuso, porca, prego, arruela, rebite

Elementos da Estrutura Espacial

Espaço

Entidades espaciais BIM a partir de limites fechados (sólidos 3D ou entidades 2D lineares).

Edifício

Edifícios no modelo.

Pavimento

Pavimento do elemento de construção / elemento espacial

Outros Tipos (beta)

Note: Favor observar que estes Tipos BIM não são retro compatíveis, com versões anteriores do BricsCAD. A fim de manter seu projeto retro compatível, certifique-se de não utilizar os novos Tipos BIM, e usar os atributos IFC2x3.
Note: Quando usar tipos específicos do IFC4, certifique-se de definir os atributos do IFC4 visíveis na caixa de diálogo BIM Propriedades (lançada pelo comando BIMPROPRIEDADES).

Informações sobre cada tipo de elemento nesta categoria podem ser encontradas acessando: https://standards.buildingsmart.org/IFC/RELEASE/IFC4/ADD2_TC1/HTML/annex/annex-b/en/alphabeticalorder_entities.htm