Paramètres BricsCAD Communicator

La section Communicator de la boîte de dialogue Paramètres vous permet de personnaliser le comportement des commandes associées :

• Définition des options d’environnement.
  • Contrôlez l’importation/exportation de données.
  • Basculer les opérations de post-traitement.

Les paramètres s’appliquent lorsque les commandes EXPORTER et IMPORTER activent l’un des formats de fichier Communicator.

Effectuer l'importation et l'exportation en arrière-plan

Active l'interaction de l'utilisateur lors d'une importation/exportation.

Lorsqu’un fichier est importé, des entités géométriques sont insérées dans le document après avoir cliqué sur le lien hypertexte avec le nom de fichier dans la bulle de notification. Cela change le document, régénère la fenêtre d’affichage et effectue des zooms sur les étendues.

La fermeture de la bulle de notification annule la session d'importation et supprime la mémoire allouée par l'importation en arrière-plan.

Importer des paramètres

Structure produit

Nom
ImportProductStructure
Description
Détermine comment les entités importées seront structurées et s'il s'agit d'une soupe d'entités, d'une hiérarchie de bloc ou d'une structure d'assemblage.
Valeur
  • [0] Aucune : Crée une structure plate sans blocs dans l’espace modèle de la base de données cible, que les données importées aient ou non une structure d’assemblage.
  • [1] comme blocs : Les données importées ont une structure d'assemblage, qui sera convertie en une hiérarchie de blocs simples ; ainsi la structure sera préservée, tandis que les métadonnées de l'assemblage seront perdues. Si les données importées sont composées uniquement d’entités, elles sont placées dans l’espace modèle de la base de données cible.
  • [2] comme composants mécaniques : dans ce mode, les données seront traduites en données d'assemblage BricsCAD, en structure et en propriétés (matériaux physiques – commande BLMATERIAUX). Si le fichier importé n'a pas de données d'assemblage, un composant mécanique sera néanmoins créé dans la racine du document cible BricsCAD.

Traduire les couleurs

Nom
ImportColors
Description
Détermine comment les couleurs des entités importées seront attribuées : soit en couleurs réelles, soit en fonction de la palette de couleurs actuelle.
Valeur
  • [0] En RGB: Toutes les couleurs d’entité seront converties en RGB, quelle que soit la palette actuelle.
  • [1] En RGB si aucun index de palette correspondant : Si la couleur de l’entité se trouve dans la palette, l’entité obtient une couleur d’index. Sinon, on lui donne une couleur vraie.
  • [2] à l'index de palette le plus proche : pour toute couleur vraie de l'entité importée, l'appariement le plus proche est recherché dans la palette et cette couleur d'index est attribuée à l'entité.

Informations sur le produit et la fabrication

Nom
ImportPMI
Description
Détermine si les informations de fabrication du produit sont importées. Actuellement, ces informations sont importées sous forme de données éclatées (lignes, texte, ...) au lieu d’entités composées (par exemple, annotations).
Valeur
Case activée/désactivée.

Effectuer couture

Nom
ImportStitch
Description
Dans certains cas, la géométrie importée représente une géométrie solide en tant qu'ensemble de surfaces distinctes. Utilisez la commande DMCOUDRE pour travailler avec des opérations solides sur la géométrie importée. Si IMPORTSTITCH est ACTIVÉ, la commande DMCOUDRE est exécutée automatiquement lors de l’importation de la géométrie.
Note:
  • Les opérations d’assemblage prennent beaucoup de temps lors de l’importation de fichiers volumineux.
  • Vérifiez également le paramètre IMPORTIGESSTITCH, qui peut remplacer le format de fichier IGES.
Valeur
Case activée/désactivée.

Réparer le modèle lors de l'importation

Nom
ImportRepair
Description
Applique des opérations similaires à la commande DMAUDIT afin d'améliorer la qualité de la géométrie importée. La géométrie modélisée dans les systèmes de CAO qui utilisent un noyau différent d’ACIS doit souvent être corrigée en raison d’éventuels défauts.
Valeur
Case activée/désactivée.

Effectuer simplification

Nom
ImporterSimplifier
Description

Applique des opérations similaires à la commande DMSIMPLIFIER :

• Convertit les splines importées en surfaces canoniques.
  • Simplifie la topologie (supprime les tronçons imprimés) si possible.
Note: Vérifiez également le paramètre IMPORTIGESSIMPLIFY, qui peut remplacer le format de fichier IGES.
Valeur
Case activée/désactivée.

Parties cachées

Nom
ImporterHiddenParts
Description
Définit comment les entités masquées (invisibles) dans la géométrie importée sont traitées.
Valeur
  • [0] Importer et masquer: Toutes les entités sont importées ; les entités invisibles sont masquées. Notez qu'il n'existe actuellement aucun outil utilisateur pour rendre ces entités masquées visibles à nouveau.
  • [1] Importer et définir visible : toutes les entités sont importées et visibles, quelle que soit la visibilité dans le fichier source.
  • [2] Ne pas importer : les entités masquées dans le fichier source ne sont pas importées.

Options ACIS

Importation ACIS avec l'import intégré

Nom
ImportAcisWithBricscad
Description
Définit l'importation des formats ACIS en utilisant les routines intégrées même si Communicator est installé.
Valeur
Case à cocher Activé/Désactivé

Options CATIA V5

Importer une représentation

Nom
ImportCatiaV5Representation
Description
Définit quelle représentation des données Communicator doit importer.
Valeur
  • 0 : Comme graphique
  • 1 : Comme géométrie
  • 2 : Géométrie avec graphiques de prévisualisation
Note: Cette option est prise en compte uniquement lorsque l'importation en arrière-plan est activée (la variable système CommunicatorBackgroundMode est ACTIVÉE).

Préférences des chemins de recherche

Nom
ImportCatiaV5SearchPathsPreference
Description
Définit l'ordre de priorité des chemins de recherche
Valeur
  • 1 : Sous-dossiers d'abord
  • 2 : Dossier racine uniquement
  • 3 : Dossier racine d'abord
Note: Cette option est prise en compte uniquement lorsque l'importation en arrière-plan est activée (la variable système CommunicatorBackgroundMode est ACTIVÉE).

Mode d'importation des attributs d'arêtes

Nom
ImportCatiaV5EdgeAttributes
Description
Définit le jeu d'arêtes dont les attributs (tels que la couleur) doivent être lus lors de l'importation.
Valeur
  • 0 : Aucun
  • 1 : Les arêtes qui sont des parties des entités filaires
  • 2 : Tronçons qui sont de la partie PMI (Product Manufacturing Information).
  • 3: Toutes les arêtes

Options Creo

Chemins d'accès alternatifs

Nom
ImportCreoAlternateSearchPaths
Description
Définit la liste des chemins d'accès aux systèmes de fichiers alternatifs à rechercher lors de l'importation. La valeur est un ensemble de chemins délimités par des points-virgules (;), entièrement qualifiés.
Valeur

Chaîne ; si vide, la recherche est effectuée uniquement dans le dossier du fichier importé.

Options IGES

Effectuer couture

Nom
ImportIgesStitch
Description
Dans certains cas, la géométrie importée représente une géométrie solide en tant qu'ensemble de surfaces distinctes. Utilisez la commande DMCOUDRE pour travailler avec des opérations solides sur la géométrie importée. Si IMPORTIGESSTITCH est ACTIVÉ, la commande DMCOUDRE est exécutée automatiquement lors de l’importation de la géométrie. Ce paramètre détermine si une opération de point doit être appliquée aux entités importées lorsque le format du fichier source est IGES.
Note:
  • Les opérations d’assemblage prennent beaucoup de temps lors de l’importation de fichiers volumineux.
  • Pour les formats de fichiers autres que IGES, le paramètre IMPORTIGESSTITCH s’applique.
Valeur
Case activée/désactivée.

Effectuer simplification

Nom
ImportIgesSimplify
Description
Détermine si une opération DMSIMPLIFIER doit être appliquée à la géométrie importée lorsque le format de fichier source est IGES
Note: Pour d'autres formats, voir le paramètre ImportIgesStitch.
Valeur
Case activée/désactivée.

Options d’INVENTOR

Chemins d'accès alternatifs

Nom
ImportInventorAlternateSearchPaths
Description
Ce paramètre est pris en compte lors de l’importation de fichiers Inventor. La valeur est un ensemble de points-virgules (;) chemins d’accès délimités et complets utilisés pour rechercher les références d’assemblage manquantes lors des opérations d’importation de structure produit.
Valeur
Chaîne ; si vide, la recherche est effectuée uniquement dans le dossier du fichier importé.

Options JT

Importer une représentation

Nom
ImportJTReprésentation
Description
Définit quelle représentation des données Communicator doit importer.
Valeur
  • 0 : Comme graphique
  • 1 : Comme géométrie
  • Géométrie avec graphiques

Options NX

Chemins d'accès alternatifs

Nom
ImportNxAlternateSearchPaths
Description
Ce paramètre est pris en compte lors de l’importation de fichiers NX. La valeur est un ensemble de chemins délimités par des points-virgules (;), entièrement qualifiés, utilisés pour rechercher les références d'assemblage manquantes lors des opérations d'importation de structures de produits.
Valeur
Chaîne ; si vide, la recherche est effectuée uniquement dans le dossier du fichier importé.

Préférences des chemins de recherche

Nom
ImportNxAlternateSearchPathsPréférence
Description
Définit la priorité des chemins de recherche.
Valeur
  • 1 : Sous-dossiers d'abord
  • 2 : Dossier racine uniquement
  • 3 : Dossier racine d'abord
Note: Cette option est prise en compte uniquement lorsque l'importation en arrière-plan est activée (la variable système CommunicatorBackgroundMode est ACTIVÉE).

Options SolidEdge

Chemins d'accès alternatifs

Nom
ImportSolidEdgeAlternateSearchPaths
Description
Ce paramètre est pris en compte lors de l'importation des fichiers SolidEdge. La valeur est un ensemble de chemins délimités par des points-virgules (;), entièrement qualifiés, utilisés pour rechercher les références d'assemblage manquantes lors des opérations d'importation de structures de produits.
Valeur
Chaîne ; si vide, la recherche est effectuée uniquement dans le dossier du fichier importé.

Préférences des chemins de recherche

Nom
ImportSolidEdgeAlternateSearchPathsPréférence
Description
Définit la priorité des chemins de recherche.
Valeur
  • 1 : Sous-dossiers d'abord
  • 2 : Dossier racine uniquement
  • 3 : Dossier racine d'abord
Note: Cette option est prise en compte uniquement lorsque l'importation en arrière-plan est activée (la variable système CommunicatorBackgroundMode est ACTIVÉE).

Options SolidWorks

Importer une représentation

Nom
ImportSolidWorksRepresentation
Description
Définit quelle représentation des données Communicator doit importer.
Valeur
  • 0 : Comme graphique
  • 1 : Comme géométrie
  • 2 : Géométrie avec graphiques de prévisualisation

Chemins d'accès alternatifs

Nom
ImportSolidWorksAlternateSearchPaths
Description
Ce paramètre est pris en compte lors de l'importation des fichiers SolidWork. La valeur est un ensemble de chemins délimités par des points-virgules (;), entièrement qualifiés, utilisés pour rechercher les références d'assemblage manquantes lors des opérations d'importation de structures de produits.
Valeur
Chaîne ; si vide, la recherche est effectuée uniquement dans le dossier du fichier importé.

Préférences des chemins de recherche

Nom
ImportSolidWorksAlternateSearchPaths préférence
Description
Définit la priorité des chemins de recherche.
Valeur
  • 1 : Sous-dossiers d'abord
  • 2 : Dossier racine uniquement
  • 3 : Dossier racine d'abord
Note: Cette option est prise en compte uniquement lorsque l'importation en arrière-plan est activée (la variable système CommunicatorBackgroundMode est ACTIVÉE).

Associer axe Y SolidWorks à l'axe Z BricsCAD

Nom
ImportSolidWorksRotateYZ
Description
Corrige la différence entre les systèmes de coordonnées SolidWorks et BricsCAD. Si elle n’est pas cochée, la géométrie importée dans BricsCAD est pivotée de 90 degrés par rapport à sa position dans SolidWorks.
Valeur
Case activée/désactivée.

Options STEP

Associer Y à l'axe Z BricsCAD

Nom
ImportStepRotateYZ
Description
Corrige la différence entre les systèmes de coordonnées dans différents systèmes de coordonnées, c’est-à-dire SolidWorks et BricsCAD. Cela peut être utile pour empêcher toute rotation indésirable lorsque la CAO d'origine du fichier STEP est connue, c'est-à-dire s'il s'agit de SolidWorks.
Valeur
Case activée/désactivée.

Paramètres d'exportation

Structure produit

Nom
ExportProductStructure
Description
Détermine si la structure d'assemblage sera conservée ou non dans le document cible.
Valeur
  • [0] Aucune structure produit: Exporte une structure plate sans composants dans le document cible, que le document BricsCAD ait une structure produit ou non.
  • [1] Exporter la structure de produit : exporte les données de structure de produit BricsCAD (si existant) vers le document cible.

Parties cachées

Nom
ExportHiddenParts
Description
Détermine si des entités invisibles sont exportées ou non. Les entités peuvent être invisibles à cause de :
  • Résultat de la commande CACHEROBJET.
  • Sur un calque caché.
  • Propriété d’un composant invisible.
Valeur
  • [0] Exporter et masquer si possible: Exporte les entités masquées. Si le format cible prend en charge les entités masquées, les entités masquées dans le document source seront également masquées dans le document cible.
  • [1] Ne pas exporter : les entités invisibles sont ignorées.

Options STEP

Version du format d'export STEP

Nom
ExportStepFormatVersion
Description
Permet de sélectionner les spécifications disponibles du format STEP.
Valeur
  • [0] AP203: Sélectionne le protocole AP203.
  • [1] AP214 : Sélectionne le protocole AP214.
  • [2] AP242 : Sélectionne le protocole AP242.