BricsCAD Communicator - Formats de fichiers d’exportation pris en charge

Formats de fichiers d'importation pris en charge :

Windows

• ACIS : .asab, .asat, .sab, .sat
  • Autodesk Inventor : .iam, .ipt
  • CATIA v4 : .model .exp et .session
  • CATIA v5/v6 :.CATPart, .CATProduct, .CGR
  • Creo Elements / Pro Engineer : .asm, .prt
  • IGES: .iges, .igs
  • NX : .prt
  • Parasolid:.xmt_bin, .xmt_txt, .x_b, .x_t
  • Siemens : .jt
  • Bord solide : .asm, .par, .psm
  • SolidWorks : .sldasm, .sldprt
  • STEP : .step, .stp, .stpz
  • VDA-FS :.vda
  • XCGM: .xcgm

Linux

• ACIS : .asab, .asat, .sab, .sat
  • CATIA v4 : .model .exp et .session
  • Creo Elements / Pro Engineer : .asm, .prt
  • IGES: .iges, .igs
  • Parasolid:.xmt_bin, .xmt_txt, .x_b, .x_t
  • Siemens : .jt
  • Bord solide : .asm, .par, .psm
  • SolidWorks : .sldasm, .sldprt
  • STEP : .step, .stp, .stpz
  • VDA-FS :.vda
  • XCGM: .xcgm

Mac

• ACIS : .asab, .asat, .sab, .sat
  • CATIA v4 : .model .exp et .session
  • Creo Elements / Pro Engineer : .asm, .prt
  • IGES: .iges, .igs
  • Parasolid:.xmt_bin, .xmt_txt, .x_b, .x_t
  • STEP : .step, .stp, .stpz
  • VDA-FS :.vda
Note: Selon les paramètres de Communicator :
  • Vous pouvez importer un fichier d’assemblage en tant que géométrie simple (un ensemble non hiérarchique d’entités) ou mapper sa structure produit en blocs natifs ou en composants mécaniques, selon le paramètre de variable système IMPORTPRODUCTSTRUCTURE.
  • Vous pouvez définir la conversion des couleurs lors de l’importation en définissant la variable système IMPORTCOLORS.
  • PMI (Product and Manufacturing Information) est pris en charge pour les formats de fichiers suivants : ACIS, CATIA V5, NX, Pro/E / Creo, SolidWorks, XCGM. Lorsque la variable système IMPORTPMI est activée, les annotations PMI sont importées en tant qu'éléments graphiques regroupés en blocs.
  • Si l'assemblage contient des pièces masquées, vous pouvez décider de leur représentation dans BricsCAD: importer et masquer, importer et rendre visibles ou tout simplement ne pas les importer. Cette fonctionnalité est actuellement prise en charge sur CATIA V5 uniquement et est contrôlée par la variable système IMPORTHIDDENPARTS.
  • Vous pouvez définir des options d’importation pour réparer, assembler et simplifier automatiquement la géométrie importée en définissant les variables système IMPORTSTITCH, IMPORTREPAIR et IMPORTSIMPLIFY.

Le format IGES dispose également de ses propres options d’assemblage et de simplification (variables système IMPORTIGESSTITCH et IMPORTIGESSIMPLIFY).

• Si vous importez un modèle 3D à partir de SolidWorks ou STEP, il est logique de définir une option pour mapper l'axe Y dans Z (Variables système IMPORTSOLIDWORKSROTATEYZ et IMPORTSTEPROTATEYZ), car dans SolidWorks, l'axe vertical est Y.
  • Pour Creo, Inventor, NX, Solid Edge et SolidWorks, il est possible de spécifier un chemin de recherche alternatif (variables système IMPORTCREOALTERNATESARCHPATHS, IMPORTINVENTORALTERNATESARCHPATHS, IMPORTNXALTERNATESARCHPATHS, IMPORTSOLIDEDGEALTERNATESARCHPATHS et IMPORTSOLIDWORKSALTERNATESARCHPATHS). Elle servira à rechercher les pièces absentes dans le dossier d'assemblage importé.
  • Pour Creo, NX et SolidWorks, il est possible de spécifier le nom de la configuration à importer (variables système IMPORTCREOCONFIGURATION, IMPORTNXCONFIGURATION, IMPORTSOLIDWORKSCONFIGURATION).
  • Pour CATIA V5-6, Inventor, NX, Solid Edge et SolidWorks, il est possible de définir l’ordre de priorité des chemins de recherche (variables système IMPORTCATIAV5SEARCHPATHSPREFERENCE, IMPORTINVENTORSEARCHPATHSPREFERENCE, IMPORTNXSEARCHPATHSPREFERENCE, IMPORTSOLIDEDGESEARCHPATHSPREFERENCE et IMPORTSOLIDWORKSSEARCHPATHSPREFERENCE).
  • Lorsque la variable système COMMUNICATORBACKGROUNDMODE est activée, le fichier Import/Export est exécuté en arrière-plan. Vous pouvez maintenant continuer à travailler sur vos documents CAO pendant que Communicator exporte votre fichier.

Lorsqu’un fichier est importé, des entités géométriques sont insérées dans le document après avoir cliqué sur le lien hypertexte avec le nom de fichier dans la bulle de notification. Cela change le document, régénère la fenêtre d’affichage et effectue des zooms sur les étendues.

La fermeture de la bulle de notification annule la session d'importation et supprime la mémoire allouée par l'importation en arrière-plan.

• Pour les fichiers de format CATIA V5-6, JT et SolidWorks, l'utilisateur peut définir quelle représentation de données doit être importée en définissant les variables système IMPORTCATIAV5REPRESENTATION, IMPORTJTREPRESENTATION et IMPORTSOLIDWORKSREPRESENTATION.
  • Pour CATIA V5, l'utilisateur peut définir quels attributs tronçons doivent être lus lors de l'importation en choisissant une option pour la variable système IMPORTCATIAV5EDGEATTRIBUTES.
  • Lorsque la variable système IMPORTACISWITHBRICSCAD est activée, l'importation de fichiers au format ACIS utilise des routines intégrées même si Communicator est installé.