Crear sombreados de línea y rellenos de degradado

El comando SOMBREA llena un área cerrada en su plano con un patrón.

El comando -GRADIENTE crea rellenos sólidos en nueve patrones diferentes y uno o dos colores.

El área puede ser una sola entidad, como un círculo o una polilínea cerrada, o un área delimitada por una selección de entidades.

Para crear la trama, puede hacer clic dentro del perímetro cerrado de un límite o puede seleccionar entidades.

Note:
  • Dependiendo del patrón, los sombreados requieren mucha memoria y pueden tomar una cantidad considerable de tiempo para dibujar y mostrar. Para mejorar el rendimiento, agregue el sombreado como uno de los últimos pasos cuando cree un dibujo, o inserte sombreados en una capa separada que pueda congelar mientras continúa trabajando en su dibujo. O use la variable de sistema FILLMODE para apagar la visualización de sombreados, rellenos de degradado y entidades rellenas.
  • El número máximo de guiones está controlado por la variable de configuración MAXHATCH. Cuando el número de guiones es mayor que el valor MAXHATCH actual, no se puede crear el sombreado. Aparece un cuadro de advertencia que ofrece posibles opciones para acciones posteriores. Por defecto, el número máximo de guiones es 100 000.
  • La variable de configuración HPMAXCONTOURPOINTS controla el número máximo de puntos en un contorno (esquema) que una entidad de sombreado puede contener y seguir representando. Los sombreados no se renderizan si el número de puntos supera el valor especificado. Se aceptan valores entre 0 y 10000000. El valor predeterminado de esta variable es 100000. Si se establece en 0, se deshabilita la verificación, es decir, la variable no se utiliza.

Las herramientas Sombreado y Gradiente están disponibles en:

• el menú Dibujar
  • la barra de herramientas de dibujo
  • el panel de la cinta de Dibujo
  • la pestaña Dibujar del Quad sin selección (solo trama de línea)

Procedimiento general

1. Lanza el comando -GRADIENTE o SOMBREA.

Aparecerá el cuadro de diálogo Sombrado y Gradiente.

2. Haz una de las siguientes cosas:
  3. (opción) Haga clic en la pestaña Sombreado para crear un sombreado y, a continuación, defina las propiedades del mismo.
  4. (opción) Haga clic en la pestaña Degradado para crear un relleno de gradiente y, a continuación, defina las propiedades del relleno de gradiente.
  5. Para definir el límite de una trama o relleno de degradado.
  6. Para definir el límite de una trama o relleno de degradado.
  7. Opciones de conjunto de trabajo.
  8. Haga clic en el botón Aceptar para crear el relleno de sombreado o degradado.

Las tramas de línea y los rellenos de degradado se crean en la capa definida por la variable del sistema HPLAYER. Predeterminado = capa actual.

Para definir las propiedades de trama

1. Seleccione la pestaña Sombreado en el cuadro de diálogo Sombreado y Gradiente.
  2. (opción) Haga clic en el botón Heredar propiedades.

El cuadro de diálogo Sombreado y Gradiente se cierra temporalmente.

Se le solicita: Seleccione la entidad para copiar propiedades de:

Seleccionar sombreado de entidad.

Se vuelve a abrir el cuadro de diálogo Sombreado y Gradiente, mostrando las propiedades de la entidad de trama seleccionada.

3. (opción) Seleccione el Tipo de patrón:
    • Definido por el usuario - utiliza el patrón definido en este cuadro de diálogo con las opciones Ángulo, Espacio y Trampa.
    • Predefinido - utiliza patrones definidos en:
      • iso.pat (unidades métricas -MEASUREMENT= ON)
      • default.pat (unidades imperiales - MEASUREMENT = OFF).
    • Personalizado - utiliza patrones definidos en archivos *.pat (una definición de patrón por archivo).

BricsCAD busca archivos *.pat en las carpetas que están definidas en la variable del sistema SRCHPATH (Ruta de búsqueda de archivos de soporte).

4. Si el Tipo de patrón es Predefinido o Personalizado:
    • Haga doble clic en el campo Muestra,
    • Seleccione un Nombre de patrón en la paleta Patrón de trama de sombreado< y haga doble clic en el patrón o haga clic en el botón Aceptar.
    • Escriba una escala en el campo de configuración Escala o elija la escala en la lista desplegable.
    • Escriba un ángulo en el campo de configuración Ángulo o elija el ángulo de la lista desplegable.
  5. Si el Tipo de patrón es Definido por el usuario:
    • Especifique el Espaciado de patrón en unidades de dibujo.
    • Opcionalmente, establezca la opción Cruzar trama de línea.
  6. Definir el origen Hatch.

Las opciones son:

• Utilizar origen actual: se reutiliza el origen definido por la variable de sistema HPORIGIN.
    • Origen especificado : Haga clic en el botón Elegir nuevo origen y elija un punto en el dibujo. El nuevo origen se almacena en la variable del sistema HPORIGIN.
  7. Establezca el Color para el patrón de sombreado.
  8. Establezca el Color de fondo.

Para definir propiedades de relleno de degradado

1. Seleccione la pestaña Degradado en el cuadro de diálogo Sombreado y Gradiente.
  2. (opción) Haga clic en el botón de opción Un color para crear un relleno de degradado de "color a blanco" o "color a negro".
    • Haga clic en el azulejo de color para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar color, para elegir un color diferente.
    • El deslizador de color establece la transición de color a blanco o negro.

Mantenga presionado el botón izquierdo del ratón para arrastrar el límite.

Mueva el control deslizante hacia la derecha para crear un relleno de degradado de "color a blanco".

Mueva el control deslizante hacia la izquierda para crear un relleno de degradado de "color a negro".

3. (opción) Haga clic en el botón de opción Dos colores para crear un relleno de degradado de 'dos colores'.
    • Haga clic en las fichas de color para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar color para elegir los colores.
    • Permite especificar un patrón de degradado.

Las opciones son: lineal, cilíndrica, cilíndrica invertida, esférica, hemisférica, curva, esférica invertida, hemisférica invertida y curva invertida.

4. (opción) Centrado: si se centra, el relleno de degradado se crea simétrico; si no se centra, el relleno de degradado se acumula desde la izquierda del límite.
  5. Ángulo: especifica el ángulo del relleno del degradado, en relación con el UCS actual.

Para definir el límite

1. Seleccione la opción Retención de límites.
  2. Seleccione una opción de detección Isla.

Una isla es un área cerrada dentro de un límite.

3. Establezca la Tolerancia de límite. Este valor define el tamaño máximo del hueco en el límite. Cuando se establece en 0 (cero), BricsCAD establece la tolerancia con respecto al tamaño de la vista actual. Aleja el zoom para aumentar la tolerancia.

El valor se guarda en la variable de sistema HPGAPTOL.

4. (opción) Haga clic en el botón Seleccionar para seleccionar un conjunto de límites.

El cuadro de diálogo Sombreado y Gradiente se cierra temporalmente para permitirle seleccionar entidades.

Si un conjunto de selección estaba activo al lanzar el comando SOMBREA o -GRADIENTE, este conjunto de selección se utilizará como el Conjunto de límites. En este caso, el cuadro de diálogo Sombreado y Gradiente se cierra y se vuelve a abrir inmediatamente al hacer clic en el botón Seleccionar.

5. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en el botón Pick Points.

Aparecerá el cuadro de diálogo Sombrado y Gradiente.

Se le solicita: Seleccione un punto para definir un límite o área de sombreado:

• Especifique un punto en cada una de las áreas que desea eclosionar.

Se le solicita: Seleccione un punto para definir un límite o área de sombreado:

• Haga clic derecho o presione Entrar para detener.

Aparecerá el cuadro de diálogo Sombrado y Gradiente.

• Haga clic en el botón Modificar.

Aparecerá el cuadro de diálogo Sombrado y Gradiente.

Se le solicita: Seleccionar entidades:

• Seleccione las entidades que desea unir.
      • Haga clic derecho o presione Entrar para detener la edición de entidades de texto.

Aparecerá el cuadro de diálogo Sombrado y Gradiente.

• Haga clic en el botón Modificar.

Aparecerá el cuadro de diálogo Sombrado y Gradiente.

Se le solicita: Seleccionar entidades:

• Seleccione las entidades limítrofes actuales que desea eliminar de la selección.
      • Haga clic derecho o presione Entrar para detener la edición de entidades de texto.

Aparecerá el cuadro de diálogo Sombrado y Gradiente.

Opciones de conjunto de trabajo

• La opción Anotativo crea tramas de línea anotativas.
  • Seleccione la opción Asociativo para asociar la trama con su límite.
  • Seleccione la opción Crear escotillas separadas. Cuando se detectan varios límites o se seleccionan varias entidades, se crean tramas separadas, en lugar de una única trama.
  • Elija la opción Dibujar.

Esta opción se restablece a Enviar detrás del límite cuando el plano está cerrado y reabierto.

• Capa: elige una capa existente o Usa la actual (por defecto).
  • Transparencia: establece la transparencia; se aceptan valores entre 0 y 90.