Disegnare cerchi

Il metodo predefinito per disegnare un cerchio è quello di specificare il punto centrale ed il raggio.

Altri metodi per disegnare cerchi possono essere trovati nel sottomenu Cerchio del menu Disegna e nella barra degli strumenti Cerchi.

Il comando AI_CIRCTAN disegna cerchi tangenti a tre entità lineari.

Lo strumento Cerchio è disponibile su:

• Menu Disegna.
  • Barra degli strumenti Disegna.
  • Pannello Disegna della barra multifunzione.
  • Scheda Disegna del Quad con Nessuna Selezione.

Procedura Generale

1. Avviare il comando CERCHIO.

Viene richiesto:

Selezionare centro del cerchio o [2 Punti/3 Punti/Tangente-Tangente-Raggio/trasformare Arco in cerchio/cerchi Multipli]:

2. Specificare un punto.

Viene richiesto: Impostare Raggio o [Diametro] <raggio corrente>:

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Premere Invio per accettare il raggio corrente.
    • Digitare un nuovo raggio e premere Invio.
    • Cliccare per definire il raggio graficamente.

Disegnare un cerchio tangente a tre entità

1. Avviare il comando AI_CIRCTAN.

Viene richiesto: Specifica tangente:

2. Cliccare su un'entità lineare.

Sono accettate linee, archi, cerchi, segmenti di polilinea, xlinea e raggi.

Viene richiesto: Immettere la seconda tangente:

3. Cliccare sulla seconda entità lineare.

Viene richiesto: Immettere la terza tangente:

4. Cliccare sulla terza entità lineare.

Viene creato un cerchio tangente alle tre entità selezionate.

Modificare un cerchio

1. Selezionare il cerchio.

Le proprietà del cerchio vengono visualizzate nel pannello Proprietà.

2. Digitare un nuovo valore nei campi Centro, Raggio, Diametro, Circonferenza oppure Area, quindi premere Invio.

3. Premere Esc per interrompere le modifiche al cerchio.