Desenhar elipses

O método padrão para desenhar uma elipse é especificar as extremidades de um eixo da elipse, e então especificar uma distância representando metade do comprimento do segundo eixo. As extremidades do primeiro eixo determinam a orientação da elipse. O eixo mais longo da elipse é chamado de eixo maior, e o mais curto é o eixo menor. A ordem na qual você define os eixos não importa. O programa determina os eixos maiores e menores com base em seus comprimentos relativos. Metade do eixo principal é chamado de raio maior, metade do eixo secundário é o raio menor. A razão (raio menor dividido pelo raio maior) define a excentricidade da elipse. Um círculo é uma elipse com uma excentricidade de 1.

Outros métodos para desenhar elipses podem ser encontrados no submenu Elipse do menu Desenhar e na barra de ferramentas Elipses.

A variável de sistema PELLIPSE controla se são criadas elipses reais, ou uma representação em polilinha.

A diferença entre uma elipse real e uma representação em polilinha de uma elipse é visível quando você seleciona a elipse. Uma elipse real tem cinco alças: ponto central e as extremidades dos eixos. Uma representação em polilinha de uma elipse é uma polilinha fechada composta por segmentos de arco.

Elipse real (à esquerda) e a representação como polilinha de uma elipse (à direita)

A ferramenta Elipse está disponível em:

• O menu Desenhar.
  • A barra de ferramentas Desenhar.
  • O painel Desenhar da Faixa de opções.
  • A aba Desenhar do Quad Sem seleção.

Procedimento geral para criar uma elipse

1. Inicie o comando ELLIPSE.

Solicita: primeira extremidade do eixo de elipse ou [Arco/Centro]:

2. Especifique um ponto:

Solicita a você: Segunda extremidade do eixo:

3. Especifique um ponto:

Solicita a você: Definir Outro eixo ou [Rotação]:

4. Especifique um ponto.

Procedimento geral para criar um arco elíptico

Um arco elíptico é uma porção de uma elipse.

1. Inicie o comando ELLIPSE.

Solicita: primeira extremidade do eixo de elipse ou [Arco/Centro]:

2. Selecione a opção Arco.

Solicita: primeira extremidade do eixo de elipse ou [Centro]:

3. Especifique um ponto:

Solicita a você: Segunda extremidade do eixo:

4. Especifique um ponto:

Solicita a você: Definir Outro eixo ou [Rotação]:

5. Especifique um ponto.

Solicita a você: Defina o ângulo inicial do arco ou [Parâmetro]:

6. Siga um dos procedimentos:

• Digite um valor no campo dinâmico.

• Clique para especificar graficamente o arco.

Solicita a você: [Parâmetro/Angulo incluído] <Angulo final>:

7. Clique um ponto.

Editar uma elipse ou um arco elíptico

1. Selecione a elipse ou arco elíptico.

As propriedades da elipse são exibidas no painel Propriedades.

2. Digite um novo valor no campo Centro, Raio maior, Raio menor, Razão de raio, Angulo inicial ou Angulo final, e pressione Enter.

3. Pressione a tecla Esc para parar a edição.

Note: Editar os campos Angulo inicial ou Angulo final de uma elipse transforma a elipse em um arco elíptico. Definir ambas as propriedades como 0 (zero) transforma um arco elíptico em uma elipse.