Zeichnen von Linien

Eine Linie besteht aus zwei Punkten: einem Startpunkt und einem Endpunkt. Mit dem Befehl LINIE können Sie einzelne Linien oder eine Reihe von aufeinander folgenden Linien zeichnen, wobei jede Linie als eigenständiges Objekt betrachtet wird.

Das Linien Werkzeug ist verfügbar:

• Im Menü Zeichnen.
  • Im Werkzeugkasten Zeichnen.
  • Im Multifunktionsleisten Panel Zeichnen.
  • In der Registerkarte Zeichnen im Keine Auswahl Quad.

Allgemeines Verfahren

1. Starten Sie den Befehl LINIE.

Sie werden aufgefordert: Beginn der Linie oder [Folgen] <Letzter Punkt>:

2. Startpunkt angeben.

Die Linie wird dynamisch angezeigt.

Sie werden aufgefordert: Endpunkt festlegen oder [Winkel/Länge/Folgen/Zurück]:

3. Endpunkt angeben.

Die Linie wird erstellt. Eine neue Linie wird dynamisch angezeigt.

Sie werden aufgefordert: Endpunkt festlegen oder [Winkel/Länge/Folgen/Zurück]:

4. Endpunkt angeben.

Die Linie wird erstellt. Eine neue Linie wird dynamisch angezeigt.

Sie werden aufgefordert: Endpunkt festlegen oder [Winkel/Länge/Folgen/Schließen/Zurück]:

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Geben Sie weiterhin Endpunkte für jedes neue Liniensegment an.

• Wählen Sie die Option Schließen, um eine Verbindung mit dem Startpunkt der erste Linie herzustellen.

• Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den Befehl zu beenden.

Festlegen des Winkels und der Länge

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Verwenden Sie die Befehlsoptionen Winkel und Länge.

• Verwenden Sie dynamische Bemaßungen (DYNDIVIS = 1 oder 2).

Drücken Sie die TAB-Taste, um zwischen Winkel und Länge zu wechseln.

Angabe des Winkels zu einem anderen linearen Objekt

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld DBKS in der Statusleiste und wählen Sie dann DBKS bei anderen Objekte, um die Option Aktivieren für 2D-Objekte der Systemvariable UCSDETECT zu setzen.

1. Starten Sie den Befehl LINIE.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Refernzlinie oder ein lineares Polyliniensegment.

Ein temporäres BKS richtet sich an einem Linien- oder Polyliniensegment aus.

Das BKS-Symbol wird am nächstgelegenen Mittel- oder Endpunkt des Objekts unter dem Mauszeiger angezeigt.

3. Drücken Sie die Umschalttaste, um das temporäre BKS zu sperren.

4. Geben Sie den Startpunkt der Linie an.

Die Winkel sind jetzt relativ zu der ausgewählten Linie oder dem linearen Polyliniensegment.

Note: Das WKS wird wiederhergestellt, wenn Sie den Befehl LINIE schließen.