Dessiner des polylignes

Une polyligne est une séquence ouverte ou fermée de lignes connectées et/ou de segments d'arc, traités comme une seule entité. Chaque segment d'une polyligne peut avoir une largeur constante ou réduite sur la longueur du segment.

La commande POLYLIGN permet de créer interactivement des polylignes ouvertes et fermées en entrant des points.

Les commandes CONTOUR et -CONTOUR créent des polylignes fermées à partir d'une zone fermée, définie par d'autres entités.

La commande JOINDRE crée des polylignes à partir d'une série de lignes connectées, de polylignes et d'arcs.

L'outil Polyligne infinie est disponible sur :

• Menu Dessiner.
  • Barre d'outils Dessiner.
  • Le panneau de ruban Dessiner.
  • Onglet Dessin du Quad Aucune sélection.

La propriété Épaisseur spécifie la hauteur d'une polyligne. Si Épaisseur = 0 (zéro) il n'y a aucune différence visuelle entre les polylignes et une série de lignes et/ou d'arcs.

L'épaisseur par défaut est enregistrée via la variable système THICKNESS.

La propriété Élévation spécifie la distance entre le plan de la polyligne et le plan XY du système de coordonnées SCG (Général).

ÉPAISSEUR = 0 (gauche), ÉPAISSEUR = 50 (milieu), ÉLÉVATION = 50 (droite)

Lorsqu'une polyligne est mise à jour, vous pouvez modifier l'intégralité de la polyligne ou modifier des segments individuels et vous pouvez ajouter ou supprimer des sommets.

Polyligne de largeur nulle Polyligne de largeur constante Polyligne de largeur conique
Note:
  • Lorsque FILLMODE = 0, seul le contour de toutes les entités remplies, telles que les polylignes larges et les plans, s'affiche.
  • En fonction de la valeur de la variable système GRIPS, les polylignes ont des poignées sur leurs extrémités et leurs sommets (GRIPS = 1) ou sur leurs extrémités, sommets et points médians des sommets (GRIPS=2).
  • Les polylignes ont une direction, qui peut être modifiée par l'option Inverser la direction de la commande PEDIT (édition de polyligne).

Procédure générale

1. Lancez la commande POLYLIGN.

Vous invite : Début de la ligne ou [Suivre] <Dernier point> :

2. Spécifiez un point.

Vous êtes invité : Définir le point suivant ou [dessiner des arcs/distance/suivi/demi-largeur/largeur] :

3. Spécifiez un point.

Vous êtes invité : Définir le point suivant ou [dessiner des arcs/distance/suivi/demi-largeur/largeur/abandon] :

4. Spécifiez un point.

Vous invite à :

Options supplémentaires : [dessiner arcs/Fermer/Distance/Suivre/Demi-largeur/Largeur/Annuler] :

5. Continuez à spécifier des points.

6. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Sélectionnez l'option Fermer pour vous connecter au point de début de la première ligne.
    • Sélectionnez l'option Annuler pour supprimer le sommet précédent.
    • Faites un clic droit ou appuyez sur Entrée.

Création de polylignes de délimitation

1. Lancez la commande CONTOUR.

La boîte de dialogue Contour s'affiche.

2. Cliquez sur le bouton Sélectionner les points dans contour.

La boîte de dialogue se ferme.

3. Cliquez dans la zone où vous souhaitez créer la polyligne de limite.

La polyligne de limite met en surbrillance.

4. (option) Continuez à choisir des points pour créer d'autres polylignes de délimitation.

5. Faites un clic droit pour accepter la ou les polylignes.

La boîte de dialogue Contour s'ouvre à nouveau.

6. Cliquez sur le bouton OK.

La (les) polyligne(s) est (sont) créée(s).