Disegnare polilinee

Una polilinea è una sequenza aperta o chiusa di linee e/o segmenti di arco connessi, che vengono considerati come un'unica entità. Ogni segmento di una polilinea può avere una larghezza costante o rastremata per tutta la lunghezza del segmento.

Il comando PLINEA crea polilinee aperte e chiuse mediante l'immissione dei punti.

I comandi CONTORNI e -CONTORNI creano polilinee chiuse da un'area racchiusa, definita da altre entità.

Il comando UNISCI crea polilinee da una serie di linee, polilinee e archi connessi.

Lo strumento Polilinea è disponibile su:

• Menu Disegna.
  • Barra degli strumenti Disegna.
  • Pannello Disegna della barra multifunzione.
  • Scheda Disegna del Quad con Nessuna Selezione.

La proprietà Altezza specifica l'altezza di una polilinea. Se Altezza= 0 (zero) non c'è differenza visiva tra polilinee e una serie di linee e/o archi.

Lo spessore predefinito viene salvato tramite la variabile di sistema THICKNESS.

La proprietà Elevazione specifica la distanza tra il piano della polilinea e il piano XY del WCS (sistema coordinate globale).

ALTEZZA = 0 (sinistra), ALTEZZA= 50 (al centro), ELEVAZIONE= 50 (a destra)

Quando una polilinea viene modificata, è possibile modificare l'intera polilinea o modificare solo i singoli segmenti. Si possono, inoltre aggiungere o rimuovere i vertici.

Polilinea con larghezza zero Polilinea con larghezza costante Polilinea con rastremazione della larghezza
Note:
  • Quando FILLMODE = 0, viene visualizzato solo il contorno di tutte le entità riempite, come polilinee e solidi 2D.
  • A seconda del valore della variabile di sistema GRIPS, nella polilinea verranno mostrati i grip sui punti finali e vertici (GRIPS = 1) o punti finali, vertici e punti medi (GRIPS=2)
  • Le polilinee hanno una direzione, che può essere modificata dall'opzione Inverti direzione del comando EDITPL (edita polilinea).

Procedura Generale

1. Avviare il comando PLINEA.

Viene richiesto: Selezionare inizio della polilinea o [daPrecedente] <Precedente>:

2. Specificare un punto.

Viene richiesto: Specificare punto successivo o [Arco/Distanza/daPrecedente/Mezza-larghezza/Larghezza]:

3. Specificare un punto.

Viene richiesto: Specificare punto successivo o [Arco/Distanza/daPrecedente/Mezza-larghezza/Larghezza/ANnulla]:

4. Specificare un punto.

Viene richiesto:

Specificare punto successivo o [Arco/CHiudi/Distanza/daPrecedente/Mezza-larghezza/LArghezza/ANnulla]:

5. Continuare specificando i punti.

6. Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Scegliere l'opzione Chiudi per connettersi al punto iniziale e creare una polilinea chiusa.
    • Scegliere l'opzione Annulla per rimuovere il vertice precedente.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse oppure premere Invio per interrompere.

Creare contorni polilinee

1. Avviare il comando CONTORNI.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Contorno.

2. Cliccare sul pulsante Seleziona punti nei contorni.

La finestra di dialogo si chiude.

3. Cliccare nell'area in cui si desidera creare la polilinea di contorno.

La polilinea di contorno si evidenzia.

4. (opzionale) Continuare a scegliere punti per creare ulteriori contorni polilinea.

5. Cliccare il pulsante destro del mouse per accettare le polilinee.

Viene nuovamente visualizzata la finestra di dialogo Contorno.

6. Cliccare sul pulsante OK.

La polilinea o le polilinee vengono create.