Color de entidades

El color determina cómo se muestra una entidad en la pantalla y cómo se imprime. Las entidades se crean en el color actual, según lo definido por la variable del sistema CECOLOR.

Puede elegir entre 255 colores de índice o definir un color verdadero.

Colores del índice

El color del índice es la especificación del color de un píxel en una pantalla utilizando un valor de color de 8 bits, lo que permite hasta 256 colores posibles.

Cada uno de los colores del índice tiene un número único del 1 al 255. También se puede hacer referencia a siete de los colores del índice por su nombre: rojo (1), amarillo (2), verde (3), cian (4), azul (5), magenta (6) y blanco/negro (7). El color de índice 7 muestra blanco sobre un fondo de pantalla negro y negro sobre un fondo de pantalla blanco. El color índice 7 siempre se imprime en negro.

Las dos propiedades de color adicionales son PorCapa y PorBloque. Estas propiedades de color hacen que una entidad adopte el color de la capa o del bloque del que es miembro. PorCapa es el color número 256 y PorBloque es el color número 0. En todos los comandos en los que usaría un color, puede indicar PorCapa y PorBloque, así como con los números 256 y 0, respectivamente.

Las opciones para configurar el Color son:

• PorCapa: Las entidades adoptan el color de su capa. Esto le permite cambiar el color de todas esas entidades ajustando el color de la capa.
  • PorBloque: las entidades se dibujan en el color de índice 7 (blanco o negro, según el color de fondo de la pantalla). Cuando se incluyen en una definición de bloque, dichas entidades adoptan el color del bloque cuando se inserta el bloque en un dibujo.
  • Color Índice
  • Color Verdadero
Note: El hecho de que las entidades que utilizan un color de índice se impriman en este color depende de la Tabla de colores (CTB) o Tabla de estilos (STB) que se utiliza para imprimir. Solo si la configuración Color en el archivo de definición CTB o STB está configurada en Usar color de objeto, el color impreso coincide con el color de la entidad.

Colores verdaderos

El color verdadero es la especificación del color de un píxel en una pantalla utilizando un valor de 24 bits, que permite hasta 16 777 216 colores posibles.

La cantidad de bits utilizados para definir el tono de color de un píxel es su profundidad de bits. El color verdadero también se conoce como color de 24 bits. Algunos sistemas de visualización en color nuevos ofrecen un modo de color de 32 bits. El byte adicional, llamado canal alfa, se utiliza para información de control y efectos especiales.

Los colores verdaderos utilizan una definición de color RGB (Red, Gverde, Blue). Cada uno de estos parámetros tiene un rango de 0 a 255. La definición RGB para negro es (0,0,0), la definición RGB para blanco es (255,255,255).

Establecer el color de la entidad actual

1. Haz una de las siguientes cosas:

• Inicie el comando COLOR.
    • Haga clic en el botón de herramienta Seleccionar color () en la barra de herramientas Configuración.
    • En el panel Propiedades, seleccione Color y luego elija Seleccionar color en la lista desplegable.
    • Haga doble clic en el Campo de color en la barra de estado.

Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar color.

2. (opción) Haga clic en la pestaña Color de índice y luego realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en uno de los mosaicos de colores.
    • Escriba el número de color en el campo Número de color .
  3. (opción) Haga clic en la pestaña Color verdadero y luego realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en el panel Selección de color .
    • Establezca los parámetros de color en los campos Parámetro de color .
  4. Haga clic en el botón Aceptar para confirmar.