Couleur de l'entité

La couleur détermine comment une entité s'affiche à l'écran et comment elle s'imprime. Les entités sont créées dans la couleur actuelle, telle que définie par la variable système CECOLOR.

Vous pouvez choisir entre 255 couleurs indexées ou définir une couleur vraie.

Couleur indexée

La couleur indexée est la spécification de la couleur d'un pixel sur un écran d'affichage à l'aide d'une valeur de couleur de 8 bits, permettant jusqu'à 256 couleurs possibles.

Chacune des Couleurs indexées a un numéro unique compris entre 1 et 255. Sept des couleurs de l'index peuvent également être désignées par leur nom : rouge (1), jaune (2), vert (3), cyan (4), bleu (5), magenta (6) et blanc/noir (7). La couleur d'index 7 affiche le blanc sur un fond d'écran noir et le noir sur un fond d'écran blanc. La couleur d'index 7 est toujours imprimée en noir.

Les deux propriétés de couleur supplémentaires sont ParCalque et ParBloc. Ces propriétés de couleur entraînent l'adoption par une entité de la couleur de la couche ou du bloc dans lequel elle est membre. ParCalque est la couleur numéro 256, et ParBloc est la couleur numéro 0. Dans toutes les commandes où vous utilisez une couleur, vous pouvez indiquer ParCalque et ParBloc ainsi que les numéros 256 et 0, respectivement.

Les options permettant de définir la couleur sont les suivantes :

• ParCalque : Les entités adoptent la couleur de leur calque. Cela vous permet de modifier la couleur de toutes ces entités en ajustant la couleur du calque.
  • ParBloc : les entités sont affichées en couleur d'index 7 (noir ou blanc, selon la couleur d'arrière-plan de l'écran). Lorsqu'elles sont incluses dans une définition de bloc, ces entités adoptent la couleur du bloc lorsque vous insérez le bloc dans un dessin.
  • Couleurs indexées
  • Couleurs vraies
Note: Le fait que les entités utilisant une couleur d'index s'impriment dans cette couleur dépend de laTable des couleurs (CTB) ou Table des styles (STB) qui est utilisé pour l'impression. La couleur imprimée ne correspond à la couleur de l'entité que si le paramètre Couleur du fichier de définition CTB ou STB est réglé sur Utiliser couleur objet.

Couleurs vraies

La couleur vraie est la spécification de la couleur d'un pixel sur un écran d'affichage en utilisant une valeur de 24 bits, ce qui permet jusqu'à 16 777 216 couleurs possibles.

Le nombre de bits utilisés pour définir la teinte de couleur d'un pixel est son bit. La couleur vraie est également connue sous le nom de couleur 24 bits. Certains nouveaux systèmes d'affichage couleur proposent un mode de couleur 32 bits. L'octet supplémentaire, appelé canal alpha, est utilisé pour le contrôle et les informations sur les effets spéciaux.

Les couleurs vraies utilisent une définition de couleur RGB(Red, Green, Blue). Chacun de ces paramètres possède une plage allant de 0 à 255. La définition RGB du noir est (0,0,0), la définition RGB du blanc est (255,255,255).

Définition de la couleur actuelle de l'entité

1. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Utilisation de la commande COULEUR.
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Sélectionner couleur () dans la barre d'outils Paramètres.
    • Dans le panneau Propriétés, sélectionnez Couleur, puis choisissez Selection Couleur dans la liste déroulante.
    • Double-cliquez sur Champ de couleur dans la barre d'état.

La boîte de dialogue Sélectionner une couleur s'affiche.

2. (option) Cliquez sur l'onglet Couleur indexée, puis effectuez l'une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l'une des tuiles colorées.
    • Saisissez le numéro de la couleur dans le champ Couleur.
  3. (option) Cliquez sur l'onglet Couleur vraie, puis effectuez l'une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le panneau dans Sélection couleur.
    • Définissez les paramètres de couleur dans les champs Paramètre de couleur.
  4. Cliquez sur OK pour confirmer.