Cor da entidade

A cor determina como uma entidade é exibida na tela e como é impressa. As entidades são criadas na cor atual, conforme definido pela variável de sistema CECOLOR.

Você pode escolher entre 255 cores de Indice ou definir uma cor TrueColor.

Cor Indexada

Cor de Indice é a especificação da cor de um pixel em uma tela usando um valor de 8-bit que permite até 256 cores possíveis.

Cada uma das Cores do Índice tem um número único de 1 a 255. Sete das cores do índice também podem ser referidas pelo nome: vermelho (1), amarelo (2), verde (3), ciano (4), azul (5), magenta (6) e branco/preto (7). A cor de índice 7 exibe branco em um fundo de tela preto e preto em um fundo de tela branca. A cor índice 7 sempre imprime em preto.

As duas propriedades de cores adicionais são PorCamada e PorBloco. Essas propriedades de cor fazem com que uma entidade adote a cor da camada ou do bloco no qual ela é membro. PorCamada é a cor número 256 e PorBloco é a cor número 0. Em todos os comandos em que você usaria uma cor, você pode indicar PorCamada e PorBloco, bem como pelos números 256 e 0, respectivamente.

As opções para definir a Cor são:

• PorCamada: Entidades adotam a cor da camada. Isso permite que você altere a cor de todas as entidades ajustando a cor da camada onde se encontram.
  • PorBloco: Entidades são desenhadas na cor de índice 7 (preto ou branco, dependendo da cor de fundo da tela). Quando incluídas em uma definição de bloco, essas entidades adotam a cor do bloco quando você insere o bloco em um desenho.
  • Cor Indexada
  • True Color
Note: Se as entidades que usam uma cor de índice serão impressas nessa cor, depende da Tabela de Cor (CTB) ou da Tabela de Estilo (STB) usada para impressão. Somente se a configuração Cor no arquivo de definição CTB ou STB estiver definida como Usar Cor do Objeto, a cor impressa vai corresponder à cor da entidade.

True colors

True Color é a especificação da cor de um pixel em uma tela usando um valor de 24-bits, que permite até 16.777.216 cores possíveis.

O número de bits usado para definir a tonalidade de cor de um pixel é sua bit-depth. TrueColor também é conhecida como cor 24-bit. Alguns novos sistemas de exibição de cores oferecem um modo de cores 32-bit. O byte extra, chamado canal alfa, é usado para controle e informação de efeitos especiais.

True colors usam uma definição RGB (Red, Green, Blue). Cada um desses parâmetros pode variar na faixa de 0 a 255. A definição RGB para o Preto é (0,0,0), a definição RGB para o Branco é (255,255,255).

Configurar a cor atual da entidade

1. Siga um dos procedimentos:

• Inicie o comando COR.
    • Clique no botão Selecionar Cor () na barra de ferramentas Configurações.
    • No painel Propriedades, selecione Cor, e escolha Selecionar Cor na lista suspensa.
    • Clique duas vezes no Campo da Cor na barra de Status.

A caixa de diálogo Selecionar cor é exibida.

2. (opção) Clique na aba Cor Indexada e siga um destes procedimentos:

• Clique em um dos blocos de cor.
    • Digite o número da cor no campo Número da Cor.
  3. (opção) Clique na aba True Color e siga um destes procedimentos:

• Clique no painel de Seleção da Cor.
    • Defina os parâmetros da cor nos campos com os Parâmetro da Cor, RGB e HSL.
  4. Clique no botão OK para confirmar.