Objekt-Linientyp

Sie können verschiedene Linientypen verwenden, um den Zweck einer Linie von dem einer anderen zu unterscheiden. Ein Linientyp besteht aus einem sich wiederholenden Muster von Punkten, Bindestrichen oder Leerzeichen. Linientypen bestimmen das Erscheinungsbild von Objekten sowohl auf dem Bildschirm als auch beim Drucken.

Standardmäßig hat jede Zeichnung mindestens drei Linientypen: Continuous, VonLayer und VonBlock. Ihre Zeichnung kann auch eine unbegrenzte Anzahl von benannten Linientypen enthalten.

Linientyp-Definitionen werden in der Zeichnung gespeichert. Neue Linientypen werden entweder aus anderen Zeichnungen importiert oder aus einer Linientypdatei (*.lin) geladen. Welche Linientyp-Quelldatei standardmäßig verwendet wird, wird durch die Systemvariable MEASUREMENT gesteuert:

• MEASUREMENT = EIN verwendet Iso.lin: Linientyp-Definitionen werden in mm angegeben.
  • MEASUREMENT = AUS: Default.lin: Linetyp-Definitionen werden in Zoll ausgedrückt.

Neue Objekte werden mit dem aktuellen Linientyp gezeichnet, der durch die Systemvariable CELTYPE festgelegt ist.

Die Optionen zur Einstellung des Linientyps sind:

• VonLayer: Objekte übernehmen den Linientyp ihres Layers. Auf diese Weise können Sie den Linientyp aller dieser Objekte ändern, indem Sie den Linientyp des Layers anpassen.
  • VonBlock: Objekte, die als Continuous Linien gezeichnet werden, bis Sie sie in einen Block einfügen. Die Objekte erben dann die Linientyp-Einstellung des Block-Objekts, wenn Sie den Block in eine Zeichnung einfügen.
  • Benannter Linientyp: Continuous oder einer der in der Zeichnung gespeicherten Linientypen.

Linientypfaktor

Nichtcontinuous Linientypen bestehen aus Linien, Lücken und Punkten, die in einer Vielzahl von Mustern zusammengefügt werden. In komplexen Linientypen können auch Text oder Formen enthalten sein.

In der Definition des Linientyps wird die Länge der Linien und Lücken entweder in Zoll (default.lin) oder mm (iso.lin) definiert. Wenn sich die Zeichnungseinheiten von Zoll oder mm unterscheiden, müssen die Linientypen skaliert werden. Die Skalierung des Linientyps wird durch die Systemvariable LTSCALE gesteuert, die in Bezug auf die Zeichnungseinheiten (ZE) gesetzt werden muss:

Zeichnungs-Einheit LTSCALE
Imperial (MEASUREMENT = AUS)
Zoll 1
Fuß 1/12
Metrisch (MEASUREMENT = EIN)
mm 1
cm 0.1
m 0.001

BricsCAD setzt immer einen Strich an den Anfang und das Ende einer Linie, Polylinie, eines Bogens oder Splines. Das Linientyp-Muster ist auch zentriert, so dass beide Enden des Objekts gleich aussehen.

Polylinien Erzeugung

Linientypen werden normalerweise von Scheitelpunkt zu Scheitelpunkt generiert. Polylinien, deren Scheitelpunkte sehr nahe beieinander liegen, können als durchgehende Linie dargestellt werden, wenn das Linientypmuster nicht zwischen zwei aufeinander folgende Scheitelpunkte passt. Die Systemvariable PLINEGEN behebt dieses Problem: Wenn sie auf 1 oder EIN gesetzt ist, wird der Linientyp von einem Ende der Polylinie zum anderen Ende gezeichnet, anstatt von Scheitelpunkt zu Scheitelpunkt.

Dieselbe Polylinie, gezeichnet mit eingeschaltetem (links) und ausgeschaltetem (rechts) PLINEGEN.

Papierbereich Linientyp Skalierung

Die Systemvariable PSLTSCALE steuert die Linientypskalierung in Papierbereich Layouts.

Wenn auf EIN gesetzt wird, die Skalierung des Linientyps unabhängig von der Skalierung des Ansichtsfensters.

Im Allgemeinen wird PSLTSCALE am besten auf EIN gesetzt. Beachten Sie, dass diese Variable pro Layout eingestellt werden kann.

Modelbereich Linientypfaktor

Die Systemvariable MSLTSCALE steuert die Linientypskalierung im Modelbereich.

Wenn auf EIN gesetzt, wird der aktuelle Beschriftungsmaßstab (CANNOSCALE Systemvariable) auf Linientypen im Modelbereich angewendet.

MSLTSCALE wird am besten auf AUS gesetzt. Es kann hilfreich sein, es auf EIN zu setzen, wenn Sie vom Modelbereich aus drucken.

Einstellen des aktuellen Linientyps

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Panel Eigenschaften die Option Linientyp.

Stellen Sie sicher, dass kein Objekt ausgewählt ist.

Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen Linientyp aus.

• Klicken Sie im Werkzeugkasten Objekteigenschaften auf den Pfeil nach unten, neben dem Feld Linientyp, und wählen Sie dann einen Linientyp aus der Dropdown-Liste.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Linientyp in der Statusleiste und wählen Sie dann im Kontextmenü einen Linientyp aus.

Hinzufügen eines neuen Linientyps

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Starten Sie den Befehl LINIENTYP und wählen Sie dann die Option Neu.
    • Wählen Sie Linientyp im Eigenschaften Panel, klicken Sie dann auf den Pfeil nach unten und wählen Sie Laden…

Der Dialog Lade Linientypen wird angezeigt.

2. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei..., um eine andere Linientyp-Quelldatei zu laden.

3. Wählen Sie im Dialogfeld Linientypen laden einen oder mehrere Linientypen aus.

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um Linientypen hinzuzufügen oder zu entfernen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK

Einstellen des Maßstabs des Objekt-Linientyps

1. Wählen Sie im Panel Eigenschaften die Option Linientypfaktor.

Stellen Sie sicher, dass kein Objekt ausgewählt ist.

2. Geben Sie einen neuen Wert in das Feld Linientypfaktor ein.

Der Wert des Linientypfaktor wird über die Systemvariable CELTSCALE gespeichert. Diese Variable wird am besten auf 1 gesetzt, außer für spezielle Linientypen wie BATTING oder GAS_LINE, die wahrscheinlich skaliert werden müssen.

Note: Der Objekt-Linientypfaktor gilt nur für neue Objekte.