Entidade Tipo-linha

Você pode usar diferentes tipos de linha para diferenciar a finalidade de uma linha da outra. Um tipo de linha consiste em um padrão repetido de pontos, traços ou espaços em branco. Os tipos de linha determinam a aparência das entidades na tela, e quando impressas.

Por predefinição, todo desenho tem pelo menos três tipos de linha: Contínuo, PorCamada e PorBloco. Seu desenho também pode conter um número ilimitado de tipos de linha nomeados.

As definições dos tipo de linha são salvas no desenho. Novos tipos de linha são importados de outros desenhos ou carregados de um arquivo de tipo de linha (*.lin). O arquivo de origem do tipo de linha usado por predefinição é controlado pela variável de sistema MEASUREMENT:

• MEASUREMENT = Liga usa Iso.lin: As definições de Tipo de linha são expressas em mm.
  • MEASUREMENT = Desl: Default.lin: As definições de tipo de linha são expressas em polegadas.

Novas entidades são desenhadas usando o tipo de linha atual definido pela variável de sistema CELTYPE.

As opções para definir o Tipo de linha são:

• PorCamada: As entidades adotam o tipo de linha de sua camada. Isso permite que você altere o tipo de linha de todas essas entidades, simplesmente ajustando o tipo de linha da camada onde se encontram.
  • PorBloco: Entidades desenhadas como linhas contínuas até você incluí-las em um bloco. Em seguida, as entidades herdam a configuração de tipo de linha da entidade no bloco quando você insere o bloco em um desenho.
  • Tipo de linha nomeado: Contínuo ou um dos tipos de linha salvos no desenho.

Escala do tipo de linha

Os tipos de linhas não-contínuos consistem em linhas, lacunas e pontos reunidos em uma variedade de padrões. Em tipos de linha complexos, também texto ou formas podem ser incluídos.

Na definição do tipo de linha, o comprimento das linhas e as lacunas são definidos em polegadas (default.lin) ou mm (iso.lin). Se as unidades de desenho forem diferentes de polegadas ou mm, os tipos de linha precisam ser escalados. A escala do tipo de linha é controlada pela variável de sistema LTSCALE, que deve ser definida em relação às unidades de desenho (DU):

Unidade do Desenho LTSCALE
Imperial (MEASUREMENT = Desligada)
Polegada 1
1/12
Metric (MEASUREMENT = Ligada)
mm 1
cm 0.1
m 0.001

BricsCAD sempre vai colocar um traço no início e outro no final de uma linha, polilinha, arco ou spline. O padrão de tipo de linha também é centralizado, de modo que ambas as extremidades da entidade tenham a mesma aparência.

Geração de Polilinha

Os Tipos de linha são normalmente gerados de vértice a vértice. Polilinhas das quais os vértices estão muito próximos podem ser renderizadas como uma linha contínua, se o padrão de tipo de linha não se encaixar entre dois vértices subsequentes. A variável de sistema PLINEGEN resolve este problema: quando definida como 1 ou Ligada, o tipo de linha é desenhado de uma extremidade da polilinha até a outra extremidade, em vez de de vértice para vértice.

A mesma polilinha desenhada com PLINEGEN Ligada (esq) e Desligada (dir).

Escala do tipo de linha no Paper Space

A variável de sistema PSLTSCALE controla a escala do tipo de linha em layouts de Paper Space.

Se Ligada, a escala do tipo de linha é independente da escala da viewport.

Em geral, PSLTSCALE é melhor definida como Ligada. Lembre-se que esta variável pode ser definida por cada layout.

Escala do tipo-linha no Model space

A variável de sistema MSLTSCALE controla o dimensionamento do tipo de linha no Model Space.

Se Ligada, a escala de anotação atual (variável de sistema CANNOSCALE) é aplicada aos tipos de linha no Model Space.

MSLTSCALE é melhor definir Desligado. Pode ser útil ativá-lo ao imprimir a partir do Model Space.

Definir o atual Tipo de Linha

Siga um dos procedimentos:

• No painel Propriedades, selecione TipoLinha.

Certifique-se de que nenhuma entidade esteja selecionada.

Escolha um tipo de linha na lista suspensa.

• Na barra Propr. da Entidade, clique na seta para baixo ao lado do campo TipoLinha, e escolha um tipo de linha na lista suspensa.

• Clique o botão-direito no campo TipoLinha na barra Status, e escolha um tipo de linha no menu de contexto.

Adicionar novo tipo de linha

1. Siga um dos procedimentos:

• Inicie o comando TIPOLINHA e escolha a opção Novo.
    • Selecione TipoLinha no painel Propriedades, clique na seta para baixo e escolha Carregar...

A caixa de diálogo Carregar Tipos de Linha é exibida.

2. (opção) Clique no botão Arquivo... para carregar um arquivo de tipo de linha de origem diferente.

3. Selecione um ou mais tipos de linha na caixa de diálogo Carregar Tipos de Linha.

Mantenha pressionada a tecla-Ctrl para adicionar ou remover tipos de linha.

4. Clique no botão OK.

Configurar a escala do tipo de linha da entidade

1. No painel Propriedades, selecione Escala do tipo de linha.

Certifique-se de que nenhuma entidade esteja selecionada.

2. (opção) Digite um novo valor no campo Escala do Tipo de linha.

O valor da Escala do Tipo de linha é salvo por meio da variável de sistema CELTSCALE. Essa variável é melhor definida como 1, exceto para tipos de linha especiais, como BATTING ou GAS_LINE, que provavelmente precisam ser escalados.

Note: A Escala de Tipo de Linha de Entidade se aplica somente a novas entidades.