Type de ligne entité

Vous pouvez utiliser différents types de lignes pour différencier l'objectif d'une ligne d'une autre. Un type de ligne se compose d'un motif répétitif de points, de tirets ou d'espaces vides. Les linetypes déterminent l'apparence des entités à l'écran et à l'impression.

Par défaut, chaque dessin possède au moins trois types de lignes : Continu, ParCalque et ParBloc. Votre dessin peut également contenir un nombre illimité de types de lignes nommés.

Les définitions sont enregistrées dans le dessin. Les nouveaux types de lignes sont importés d'autres dessins ou chargés à partir d'un fichier de type de ligne (*.lin). Le fichier source de type de ligne utilisé par défaut est contrôlé par la variable système MEASUREMENT :

• MEASUREMENT = ACTIVÉ utilise Iso.lin : Les définitions de type de ligne sont exprimées en mm.
  • MEASUREMENT = DÉSACTIVÉE : Default.lin : Les définitions de type de ligne sont exprimées en pouces.

Les nouvelles entités sont dessinées en utilisant le type de ligne actuel défini par la variable système CELTYPE.

Les options permettant de définir le type de ligne sont les suivantes :

• ParCalque : Les entités adoptent la couleur de leur calque. Cela vous permet de modifier le type de ligne de toutes ces entités en ajustant le type de ligne du calque.
  • ParBloc : Entités dessinées comme des lignes continues jusqu'à ce que vous les incluiez dans un bloc. Les entités héritent alors du paramètre de type de ligne de l'entité de bloc lorsque vous insérez le bloc dans un dessin.
  • Type de ligne nommé : Continu ou l'un des types de ligne enregistrés dans le dessin.

Échelle type de ligne

Les types de lignes non continues sont constitués de lignes, d'espaces vides et de points assemblés selon des motifs variés. Dans les types de lignes complexes, il est également possible d'inclure du texte ou des formes.

Dans la définition du type de ligne, la longueur des lignes et des espaces vides sont soit définis en pouces (default.lin) ou mm (iso.lin). Si les unités de dessin sont différentes de pouces ou de mm, les types de lignes doivent être mis à l'échelle. L'échelle du type de ligne est contrôlée par la variable système LTSCALE, qui doit être définie par rapport aux unités de dessin (DU) :

Unités de dessin LTSCALE
Imperial (MEASUREMENT = OFF)
Pouce 1
Pied 1/12
Métrique (MESURE = ON)
mm 1
cm 0.1
m 0.001

BricsCAD met toujours un tiret au début et à la fin d'une ligne, d'une polyligne, d'un arc ou d'une spline. Le motif de type ligne est également joliment centré, de sorte que les deux extrémités de l'entité soient identiques.

Génération de Polyligne

Les types de lignes sont généralement générés de sommet à sommet. Les polylignes dont les sommets sont très proches les uns des autres peuvent être rendues en tant que ligne continue, si le motif de type de ligne ne s'adapte pas entre deux sommets consécutifs. La variable système PLINEGEN résout ce problème : lorsqu'elle est définie sur 1 ou sur ACTIVÉ, le type de ligne est tracé d'une extrémité de la polyligne à l'autre, au lieu de sommet à sommet.

La même polyligne dessinée avec PLINEGEN activé (à gauche) et désactivé (à droite).

Échelle type de ligne de l'espace papier

La variable système PSLTSCALE contrôle la mise à l'échelle du type de ligne dans les mises en page de l'espace papier.

Si ACTIVÉ, l'échelle de type de ligne est indépendante de l'échelle de la fenêtre.

En général, il est préférable de mettre PSLTSCALE sur ON. Notez que cette variable peut être définie par présentation.

Échelle du type de ligne de l'espace modèle

La variable système MSLTSCALE contrôle l'échelle du type de ligne dans l'espace modèle.

Si ACTIVÉ, l'échelle d'annotation courante (Variable système ANNOSCALE) est appliquée aux types de ligne dans l'espace modèle.

Il est préférable de régler MSLTSCALE sur OFF. Il pourrait être utile de l'activer lors de l'impression à partir de l'espace modèle.

Définition du type de ligne courant

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Dans le panneau Propriétés, sélectionnez Type de ligne.

Assurez-vous qu'aucune entité n'est sélectionnée.

Sélectionnez un type de ligne dans la liste déroulante.

• Dans la barre d'outils Propriétés de l'entité, cliquez sur la flèche vers le bas à côté du champ Type de ligne, puis choisissez un type de ligne dans la liste déroulante.

• Faites un clic-droit sur le champ Type de ligne dans la Barre d'État puis choisissez un calque dans le menu contextuel.

Ajout d'un nouveau type de ligne

1. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Lancer la commande TYPELIGNE, puis sélectionner l'option Nouveau.
    • Sélectionnez Linetype dans le panneau Propriétés, puis cliquez sur la flèche vers le bas et choisissez Charger…

La boîte de dialogue Charger les types de lignes s'affiche.

2. (option) Cliquez sur le bouton Fichier… pour charger un autre fichier source de type de ligne.

3. Sélectionnez un ou plusieurs types de lignes dans la boîte de dialogue Charger les types de lignes.

Maintenez la touche Ctrl enfoncée pour ajouter ou supprimer des types de lignes.

4. Cliquez sur le bouton OK.

Définition de l'échelle de linetype de l'entité

1. Dans le panneau Propriétés, sélectionnez Echelle de type de ligne.

Vérifiez qu'aucune entité n'est sélectionnée.

2. Saisissez une nouvelle valeur dans le champ Échelle de linetype.

La valeur de l'échelle de type de ligne est enregistrée via la variable système CELTSCALE. Cette variable est mieux définie sur 1, à l'exception des types de ligne spéciaux, tels que BATTING ou GAS_LINE, qui doivent probablement être mis à l'échelle.

Note: L'échelle de type de ligne de l'entité s'applique uniquement aux nouvelles entités.