Tipolinea entità

È possibile utilizzare diversi tipilinea per differenziare lo scopo di una linea da un'altra. Un tipolinea è costituito da uno schema ripetuto di punti, trattini o spazi vuoti. I tipilinea determinano l'aspetto delle entità sia sullo schermo che al momento della stampa.

Per impostazione predefinita, ogni disegno ha almeno tre tipilinea: Continua, DaLayer e DaBlocco. Il disegno può contenere anche un numero illimitato di tipilinea denominati.

Le definizioni dei tipilinea vengono salvate nel disegno. I nuovi tipilinea vengono importati da altri disegni o caricati da un file tipolinea (*.lin). Il file di origine dei tipilinea, utilizzato per impostazione predefinita è controllato dalla variabile di sistema MEASUREMENT:

• MEASUREMENT = ON utilizza Iso.lin: Le definizioni dei tipolinea sono espresse in mm.
  • MEASUREMENT = OFF: Default.lin: Le definizioni dei tipolinea sono espresse in pollici.

Le nuove entità vengono disegnate utilizzando il tipolinea corrente impostato dalla variabile di sistema CELTYPE.

Le opzioni per impostare i tipilinea sono:

• DaLayer: le entità adottano il tipilinea del loro layer. Questo consente di modificare il tipolinea di tutte le entità regolando il tipolinea del layer.
  • DaBlocco: Entità disegnate come linee continue finché non vengono incluse in un blocco. Le entità ereditano quindi l'impostazione del tipilinea dell'entità blocco quando si inserisce il blocco in un disegno.
  • Tipolinea denominato: continuo o uno dei tipilinea salvati nel disegno.

Scala tipolinea

I tipilinea non continui sono costituiti da linee, spazi e punti riuniti in una varietà di modelli. Nei tipilinea complessi è possibile includere anche testo o forme.

Nella definizione del tipolinea, le lunghezze delle linee e degli spazi vuoti sono definite in pollici (default.lin) o mm (iso.lin). Se le unità di disegno sono diverse da pollici o millimetri, i tipilinea vengono scalati di conseguenza. La scala del tipolinea è controllata dalla variabile di sistema LTSCALE, che deve essere impostata rispetto le unità di disegno (UD):

Unità di Disegno LTSCALE
Imperiale (MEASUREMENT = OFF)
Pollice 1
Piede 1/12
Metrico (MEASUREMENT = ON)
mm 1
cm 0.1
m 0.001

BricsCAD metterà sempre un trattino all'inizio e alla fine di una linea, polilinea, arco o spline. Anche il modello del tipolinea risulta ben centrato, in modo che entrambe le estremità dell'entità abbiano lo stesso aspetto.

Generazione Polilinea

I tipilinea vengono normalmente generati da vertice a vertice. Le polilinee i cui vertici sono molto vicini l'uno all'altro, possono essere rappresentate come una linea continua se il tipolinea non si adatta tra i due vertici successivi. La variabile di sistema PLINEGEN risolve questo problema: quando è impostata su 1, il tipolinea viene disegnato da un'estremità della polilinea fino all'altra estremità invece che da un vertice all'altro.

La stessa polilinea disegnata con PLINEGEN attivo=on (sinistra) e non attivo=off (destra).

Scala tipolinea spazio carta

La variabile di sistema PSLTSCALE controlla il ridimensionamento del tipolinea nei layout dello spazio carta.

Se è ON, il ridimensionamento del tipolinea è indipendente dalla scala della finestra della vista.

In generale, è meglio impostare PSLTSCALE su ON. Notare che questa variabile può essere impostata per ogni layout.

Scala tipilinea spazio modello

La variabile di sistema MSLTSCALE controlla il ridimensionamento del tipolinea nello spazio modello.

Se attiva, la scala annotazione corrente (variabile di sistema CANNOSCALE) viene applicata ai tipolinea nello spazio modello.

E' preferibile impostare MSLTSCALE=OFF. Potrebbe essere utile attivarlo quando si stampa dallo spazio modello.

Impostare il tipolinea corrente

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Nel pannello Proprietà, selezionare Tipolinea .

Assicurati che non sia selezionata alcuna entità.

Scegliere un tipolinea dall'elenco a discesa.

• Sulla barra degli strumenti Proprietà Entità, cliccare sulla freccia giù accanto al campo Tipolinea, quindi scegliere un tipolinea dall'elenco.

• Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo Tipolinea nella Barra di Stato, quindi scegliere Proprietà nel menu contestuale.

Aggiungere un nuovo tipolinea

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Avviare il comando TLINEA, quindi scegliere l'opzione Nuovo.
    • Selezionare Tipolinea nel pannello Proprietà, quindi cliccare sulla freccia verso il basso e scegliere Carica…

Viene visualizzata la finestra di dialogo Carica Tipilinea.

2. (opzionale) Cliccare sul pulsante File… per caricare un diverso file sorgente di tipolinea.

3. Selezionare uno o più tipilinea nella finestra di dialogo Carica Tipilinea.

Tenere premuto il tasto CTRL per aggiungere o rimuovere tipilinea.

4. Cliccare sul pulsante OK

Impostare la scala del tipolinea dell'entità

1. Nel pannello Proprietà, selezionare Scala tipolinea.

Assicurarsi che non sia selezionata alcuna entità.

2. Digitare un nuovo valore nel campo scala del tipolinea.

Il valore della scala del tipolinea viene salvato tramite la variabile di sistema CELTSCALE. E' preferibile impostare questa variabile su 1, ad eccezione dei tipilinea speciali, come BATTING o GAS_LINE, che molto probabilmente devono essere ridimensionate.

Note: La scala del tipolinea delle entità si applica solo alle nuove entità.