Systemvariablen für Schraffur und Farbverlauf

Systemvariablen können über den Dialog Einstellungen festgelegt werden.

Variablen Name Variablen Titel Beschreibung
MEASUREINIT Einheit initialisieren Definiert Zeichnungseinheiten für neu erstellte Zeichnungen als imperial oder metrisch (dadurch werden auch die benutzten Schraffurmuster und Linientyp-Dateien definiert: ANSI für imperiale und ISO für metrische Einheiten).
MEASUREMENT Einheiten Legt die Zeichnungseinheiten für die aktuelle Zeichnung als imperial oder metrisch fest. Die Einheiten steuern, ob ANSI- oder ISO-Schraffurmuster- und Linientyp-Dateien verwendet werden.
OSOPTIONS Objekt Fang Optionen Unterdrückt Objektfänge bei bestimmten Objektstypen.

Der Wert wird als Bitcode mit der Summe der Werte aller ausgewählten Optionen gespeichert.

PICKSTYLE Pick Stil Steuert die Auswahl von Gruppen und assoziativen Schraffuren.

Der Wert von PICKSTYLE wird in einem Bitcode aus der Summe der Werte der ausgewählten Optionen gespeichert.

Note: Strg+H schaltet PICKSTYLE 0/1 bei 0 oder 1 und 2/3 bei 2 oder 3 um
PREVIEWFILTER Auswahl Vorschau Filter Spezifiziert welche Objekttypen von der Auswahlvorschau ausgeschlossen werden.

Der Wert wird als Bitcode mit der Summe der Werte aller ausgewählten Optionen gespeichert.

FILLMODE Ausfüll Modus Definiert, ob Multilinien, Bänder, Volumen, Schraffuren (auch Solid gefüllte) und breite Polylinien ausgefüllt werden.
GFANG Farbverlauf Füllwinkel Definiert den Winkel einer Farbverlauffüllung.
GFCLR1 Gradientenfüllung Primärfarbe Erste Farbe einer Farbverlauffüllung.
GFCLR2 Gradientenfüllung Sekundärfarbe Zweite Farbe einer Farbverlauffüllung.
GFCLRLUM Farbverlauf Füllgrad der Tönung Steuert die Tönungsintensität in einer einfarbigen Farbverlauffüllung.
GFCLRSTATE Anzahl der Farben für eine Gradientenfüllung Definiert die Anzahl der Farben (eine oder zwei) für eine Farbverlauffüllung.
GFNAME Gradienten Füllname Definiert das Muster einer Farbverlauffüllung.
GFSHIFT Gradienten Füllverschiebung Definiert, ob das Muster in einer Farbverlauffüllung zentriert ist oder nach oben und links verschoben wird.
HPANG Schraffur Muster Winkel Speichert den Schraffur Muster Winkel.
HPANNOTATIVE Schraffur mit Beschriftungs Maßstab Steuert, ob ein neues Schraffurmuster beschriftend ist.
HPASSOC Schraffur Muster Assoziativität Spezifiziert, ob neue Schraffurmuster und Farbverlauffüllungen assoziativ sind oder nicht.

Assoziative Schraffuren und Gradientenfüllungen werden automatisch aktualisiert, wenn sich ihre Grenzen ändern.

HPBACKGROUNDCOLOR Schraffur Hintergrund Standardfarbe Die Hintergrundfarbe einer Schraffur.

Geben Sie '.' für keine ein.

HPBOUNDRETAIN Schraffur-Muster Umgrenzung beibehalten Definiert, ob durch die Befehle SCHRAFF/GSCHRAFF Umgrenzungsobjekte erstellt werden.
HPBOUND Schraffur Muster Umgrenzung Definiert den Objekttyp (Region oder Polylinie), der von GSCHRAFF und UMGRENZUNG erzeugt wird.
HPCOLOR Schraffur Standard-Farbe Die Vordergrundfarbe einer Schraffur.

Geben Sie '.' ein, um die aktuelle Farbe zu verwenden, wie in CECOLOR definiert.

HPDOUBLE Schraffur Muster Verdoppelung Steuert, ob benutzerdefinierte Muster eine einzelne Schraffur oder eine Kreuzschraffur erzeugen.
HPDRAWORDER Schraffur Muster Zeichen Reihenfolge Legt die Zeichenreihenfolge von Schraffuren und Farbverlauffüllungen fest. Die Einstellung für die Zeichnungsreihenfolge aus dem Dialog Schraffur und Farbverlauf wird hier gespeichert.
HPGAPTOL Schraffur Muster Lücken Toleranz Definiert die Toleranz, die verwendet wird, wenn Objekte nicht vollständig geschlossen sind, wenn eine Umgrenzung für GSCHRAFF oder UMGRENZUNG erzeugt wird. Die Toleranzeinstellung aus dem Dialog Schraffur und Farbverlauf wird hier gespeichert.

Der Standardwert ist 0: Die Toleranz wird von der Applikation bestimmt, basierend auf der aktuellen Ansichtsgröße. Wenn Sie nah heranzoomen, schlägt die Grenzerkennung fehl; wenn man weiter herauszoomt, so dass die Kontur "geschlossen" aussieht, wird die Grenze erkannt. Werte größer als 0 definieren die maximale Lücke in Zeichnungseinheiten.

Werte zwischen 0 und 50 werden akzeptiert.

HPISLANDDETECTION Schraffur-Muster Inselerkennung Spezifiziert die Verarbeitung von Inseln innerhalb der Schraffurgrenze.
HPLAYER Vorgabe Layer für neue Schraffuren Speichert den Vorgabe Layer für neue Schraffuren.
HPLINETYPE Schraffur Muster Linientyp Steuert die Anzeige von nicht-kontinuierlichen Linientypen in Schraffurobjekten. Wenn diese Option deaktiviert ist (0, Standard), werden Linientypen kontinuierlichen angezeigt, wobei der zugewiesene Linientyp ignoriert wird. Wenn diese Option aktiviert ist (1), werden nicht-kontinuierliche Linientypen angewendet. (Nicht empfohlen, verringert die Leistung. Sie können stattdessen ein vordefiniertes Schraffurmuster mit einem nicht-kontinuierliche Linientyp auswählen).
HPMAXAREAS Füll-Modus für lichte Schraffuren Steuert wie lichte Schraffuren gefüllt werden.
HPMAXCONTOURPOINTS Maximale Anzahl von Punkten auf einer Schraffurkontur Spezifiziert die maximale Anzahl von Punkten auf einer Kontur (Grenze), die ein Schraffurobjekt enthalten kann und noch gerendert wird. Schraffuren werden nicht gerendert, wenn die Anzahl der Punkte den angegebenen Wert überschreitet.

Es werden Werte zwischen 0 und 10000000 akzeptiert. Der Standardwert dieser Variable ist 100000. Die Einstellung auf 0 deaktiviert die Prüfung, d. h. die Variable wird nicht verwendet.

HPNAME Schraffur Muster Name Speichert den Vorgabe Schraffur Muster Namen.
HPOBJWARNING Schraffur Muster Objekt Warnung Legt fest, wie viele Schraffur Umgrenzungs Objekte ausgewählt werden können, bevor eine Warnmeldung angezeigt wird.

Werte zwischen 1 und 100000000 werden akzeptiert. Der Standardwert dieser Variable ist 100000.

HPORIGIN Schraffur Muster Ursprung Speichert den Ursprungs Punkt für neue Schraffuren, relativ zum aktuellen BKS.
HPSCALE Schraffur Muster Skalierung Speichert den Schraffur Muster Skalierungs-Faktor.
HPSEPARATE Schraffurmuster separate Legt fest, ob der Befehl SCHRAFF ein einzelnes Schraffurmusterobjekt oder separate Objekte erstellt, wenn mehrere Schraffurgrenzen ausgewählt sind.
HPSPACE Schraffur Muster Abstand Legt den Zeilenabstand des Schraffurmusters für benutzerdefinierte Schraffurmuster fest.
HPTRANSPARENCY Standard-Transparenz für neue Schraffuren Speichert die Standard-Transparenzstufe für neue Schraffuren.

Folgende Werte werden akzeptiert: '.' (für 'aktuelle benutzen', Standard), VonLayer, VonBlock, 0 (vollständig undurchsichtig) und 1-90 (Transparenzprozentsatz)

MAXHATCH Maximum Schraffur Striche Legt die maximale Anzahl an Strichen in einem Schraffur Muster fest. Schraffur Muster bei denen die Anzahl der Striche über die maximale Anzahl der Striche hinausgeht können nicht erstellt werden.

Werte zwischen 100 und 10000000 werden akzeptiert. Der Standardwert dieser Variable ist 100000.

MIRRHATCH Schraffur-Muster Spiegelung Definiert, ob der SPIEGELN-Befehl Schraffur-Muster spiegelt.
SRCHPATH Support Datei Suchpfad Gibt die Ordner an, in denen nach Schriftarten, Anpassungsdateien, Plug-ins, einzufügenden Zeichnungen, Linientypen und Schraffurmustern gesucht werden soll, die sich nicht im aktuellen Ordner befinden. Suchpfade werden durch Semikolon (;) getrennt.
PdfImportVectorGeometry Vektor Geometrie Vektorgeometrie ignorieren oder importieren. Zu den geometrischen PDF-Datentypen gehören lineare Pfade, Beziér-Kurven und Flächen mit Solidfüllungen, die als Polylinien importiert werden, sowie 2D-Volumenkörper oder solid gefüllte Schraffuren. Innerhalb einer Toleranz werden Kurven, die Bögen, Kreisen und Ellipsen ähneln, als solche interpoliert. Schraffurmuster werden als viele separate Objekte importiert.
PdfImportSolidFills Solid Füllungen Ignorieren oder importieren von Solid gefüllten Bereichen. Wenn diese gefüllten Bereiche ursprünglich aus AutoCAD® in das PDF-Format exportiert wurden, würden die solid gefüllte Schraffuren, 2D-Volumenkörper, Abdeckungsobjekte, breite Polylinien und dreieckige Endsymbole beinhalten.
Note: Vollständig gefüllte Schraffuren erhalten eine 50% Transparenz, so dass Objekte oben oder unten gut sichtbar sind
PdfImportConvertSolidsToHatches Konvertierung von Solid-Füllungen in Schraffuren Konvertiert 2D-Volumenkörper in solid gefüllte Schraffuren.