Reconnaissance Intention de conception

Les opérations de modélisation directe vous permettent de modifier facilement la géométrie des modèles solides 3D : lorsqu'une seule face d'un solide est modifiée avec une opération particulière, d'autres faces sont modifiées en conséquence afin de conserver l'intention de conception du modèle et sa validité topologique et géométrique. Prenons par exemple un modèle avec un certain nombre de trous du même rayon. Lorsque le rayon d'une face cylindrique est modifié avec une opération push/pull ou en changeant la valeur d'une contrainte radiale, les autres faces qui partagent le même diamètre sont reconnues par BricsCAD et modifiées automatiquement pour garder les rayons synchronisés.

En plus de la reconnaissance des rayons égaux, BricsCAD reconnaît automatiquement d'autres relations géométriques entre les surfaces d'un solide et les préserve pendant les opérations de modélisation directe.

Pour définir la reconnaissance de l'intention de conception, cliquez sur les boutons de la barre d'outils Intention de conception. Un bouton enfoncé indique que la fonctionnalité est sélectionnée. Un bouton non enfoncé indique que la fonctionnalité n'est pas activée.

• surfaces tangentes (plans, cylindres et cônes) ()
  • plans coïncidents ()
  • plans parallèles ()
  • plans perpendiculaires ()
  • cylindres perpendiculaires aux plans ()
  • surfaces coaxiales (cylindres et cônes) ()
  • surfaces de rayon égal (cylindres et sphères) ()
  • sommets entre 4 faces ou plus ()
  • arêtes entre faces coïncidentes ()
  • désactiver/activer tous ()

Les options Intention de conception peuvent également être définies en modifiant la variable système DMRECOGNIZE dans la boîte de dialogue Paramètres.

Cliquez sur le bouton de l'outil Options () dans la barre d'outils Contraintes 3D pour définir la Reconnaissance automatique des contraintes de géométrie 3D. L'état des boutons d'outils de la barre d'outils Intention de conception (enfoncé ou non) est ajusté en conséquence.

Note: Les contraintes 3D qui sont explicitement définies par l'utilisateur sont prises en compte lorsque le modèle solide est modifié avec des commandes de modélisation directe. Ces contraintes ont une priorité plus élevée que celles reconnues automatiquement et permettent à l'utilisateur de mieux contrôler le comportement des modifications du modèle solide.

Les exemples suivants illustrent la différence de comportement selon que les contraintes automatiques de géométrie 3D sont reconnues ou non.

surfaces tangentes reconnues () surfaces tangentes non reconnues ()
plan coïncident reconnu () plans coïncidents non reconnus ()
Plans parallèles reconnus () Plans parallèles non reconnus ()
plans perpendiculaires reconnus () plans perpendiculaires non reconnus ()
cylindres perpendiculaires reconnus () cylindres perpendiculaires non reconnus ()
surfaces coaxiales reconnues () surfaces coaxiales non reconnues ()
rayon égal reconnu () rayon égal non reconnu ()