Riconoscimento dell'intento progettuale

Le operazioni di modellazione diretta consentono di modificare facilmente la geometria dei modelli solidi 3D: quando una singola faccia di un solido viene modificata con una particolare operazione, le altre facce vengono modificate di conseguenza per mantenere l'intento progettuale del modello e la sua validità topologica e geometrica. Ad esempio, prendere in considerazione un modello con una serie di fori dello stesso raggio. Quando il raggio di una faccia cilindrica viene modificato con un'operazione di premi/tira o modificando il valore di un vincolo raggio, le altre facce che condividono lo stesso diametro vengono riconosciute da BricsCAD e modificate automaticamente per mantenere sincronizzati i raggi.

Oltre al riconoscimento dei raggi uguali, BricsCAD riconosce automaticamente altre relazioni geometriche tra le superfici di un solido e le conserva durante le operazioni di modellazione diretta.

Per definire il riconoscimento dell'intento progettuale, cliccare sui pulsanti sulla barra degli strumenti Intento Progettuale. Un pulsante premuto indica che la funzione è attiva. Un pulsante non premuto indica che la funzione non è attiva.

• superfici tangenti (planari, cilindriche e coniche) ()
  • piani coincidenti ()
  • piani paralleli ()
  • piani perpendicolari ()
  • cilindri perpendicolari ai piani ()
  • superfici coassiali (cilindri e coni) ()
  • superfici di raggio uguale (cilindri e sfere) ()
  • Vertici tra 4 o più facce ()
  • Spigoli tra facce coincidenti ()
  • commuta tutti off/on ()

Le opzioni dell'intento progettuale possono essere impostate anche modificando la variabile di sistema DMRECOGNIZE nella finestra di dialogo Impostazioni.

Cliccare sul pulsante dello strumento Opzioni () sulla barra degli strumenti Vincoli 3D per impostare il Riconoscimento automatico dei vincoli della geometria 3D. Lo stato dei pulsanti sulla barra degli strumenti Intento Progettuale (premuto o non premuto) viene regolato di conseguenza.

Note: I vincoli 3D esplicitamente definiti dall'utente vengono presi in considerazione quando il modello solido viene modificato con comandi di modellazione diretta. Questi vincoli hanno una priorità più alta rispetto a quelli riconosciuti automaticamente e consentono all'utente di controllare meglio il comportamento delle modifiche del modello solido.

I seguenti esempi mostrano la differenza di comportamento quando i vincoli 3D della geometria vengono o meno riconosciuti automaticamente.

superfici tangenti riconosciute () superfici tangenti non riconosciute ()
piano coincidente riconosciuto () piani coincidenti non riconosciuti ()
piani paralleli riconosciuti () piani paralleli non riconosciuti ()
piani perpendicolari riconosciuti () piani perpendicolari non riconosciuti ()
cilindri perpendicolari riconosciuti () cilindri perpendicolari non riconosciuti ()
superfici coassiali riconosciute () superfici coassiali non riconosciute ()
raggi uguali riconosciuti () raggi uguali non riconosciuti ()