Reconhecimento da intenção de projeto

As operações de modelagem direta permitem que você altere facilmente a geometria de modelos de sólidos 3D: quando uma face isolada de um sólido é modificada com uma operação específica, outras faces são modificadas de acordo, para manter a intenção do projeto do modelo e sua validade topológica e geométrica. Por exemplo, considere um modelo com vários furos de um mesmo raio. Quando o raio de uma face cilíndrica é modificado com uma operação de empurrar/puxar ou alterando o valor de uma restrição radial, outras faces que compartilham o mesmo diâmetro são reconhecidas pelo BricsCAD e modificadas automaticamente para manter os raios sincronizados.

Além do reconhecimento de raios iguais, BricsCAD automaticamente reconhece outras relações geométricas entre as superfícies de um sólido e preserva-as durante as operações de modelagem direta.

Para definir o reconhecimento da intenção de projeto, clique nos botões na barra de ferramentas Intenção Projeto. Um botão pressionado indica que o recurso está selecionado. Um botão não pressionado indica que o recurso não está ativo.

• superfícies tangentes (planos, cones e cilindros) ()
  • planos coincidentes ()
  • planos paralelos ()
  • planos perpendiculares ()
  • cilindros perpendiculares a planos ()
  • superfícies coaxiais (cilindros e cones) ()
  • superfícies de raio igual (esferas e cilindros) ()
  • vértices entre 4 ou mais faces ()
  • arestas entre faces coincidentes ()
  • desligar/ligar tudo ()

As opções de intenção de projeto também podem ser definidas pela edição da variável de sistema DMRECOGNIZE na caixa de diálogo Configurações.

Clique no botão Opções () na barra Restrições 3D para definir o Reconhecimento automático de restrições de geometria 3D. O estado dos botões na barra Intenção de Projeto (pressionados ou não) é ajustado de acordo.

Note: Restrições 3D que estão definidas explicitamente pelo usuário, são levadas em consideração quando o modelo sólido está sendo modificado com comandos de modelagem direta. Essas restrições têm uma prioridade maior do que as reconhecidas automaticamente e permitem ao usuário controlar melhor o comportamento das modificações do modelo sólido.

Os exemplos a seguir mostram a diferença no comportamento, se as restrições de geometria 3D são automaticamente reconhecidas ou não.

superfícies tangentes reconhecidas () superfícies tangentes não reconhecidas ()
plano coincidente reconhecido () planos coincidentes não reconhecidos ()
planos paralelos reconhecidos () planos paralelos não reconhecidos ()
planos perpendiculares reconhecidos () planos perpendiculares não reconhecidos ()
cilindros perpendiculares reconhecidos () cilindros perpendiculares não reconhecidos ()
superfícies coaxiais reconhecidas () superfícies coaxiais não reconhecidas ()
raio igual reconhecido () raio igual não reconhecido ()