Navegar em 3D

Conforme você navega pelo seu modelo 3D, a localização do modelo no espaço permanece constante. É a sua visão atual (ponto de vista), do modelo que está mudando. Você pode ver as propriedades da vista atual no painel Propriedades quando nada estiver selecionado. A Camera (X,Y,Z) representa a sua localização, de onde você visualiza o modelo. Imagine que você está vendo através de lentes de câmera. O Destino (X,Y,Z) é para onde a lente da câmera está sendo apontada. Conforme você navega pelo modelo, as coordenadas da Camera e do Alvo são atualizadas de acordo. Essas coordenadas são somente-leitura no painel Propriedades. Existem outras propriedades do comando Vista que você pode editar. Perspectiva é o controle mais importante a ficar atento, para fins de navegação.

Você pode definir Perspectiva como Liga ou Desl para a vista atual. Quando definido como Ligado, a exibição exibe o modo de perspectiva visual (esquerda). Quando definido para Desligado, ele exibe o modo de perspectiva paralela (direita).

Para controlar a propriedade Perspectiva

Siga um dos procedimentos:

• Selecione a propriedade Vista / Perspectiva no painel Propriedades.
  • Clique o botão-direito no assistente Look From e escolha Perspectiva no menu de contexto.

Opções de navegação por mouse e teclado

Um dos métodos mais fáceis e mais comuns para navegar em torno de um modelo 3D é com o mouse e o teclado. Basta pressionar a tecla Shift e o botão do meio do mouse enquanto você move o mouse para orbitar o modelo. O cursor muda para um ícone de órbita indicando que você está no 'modo orbitar'.

Existem muitos outros métodos de navegação por mouse e teclado do que você provavelmente está familiarizado com sua experiência de CAD 2D. A maioria desses métodos também é útil para modelagem 3D.

• Zoom +/- - Faça rolar a rodinha do mouse. Você pode ampliar todo o caminho em um modelo e Caminhar dentro dele quando estiver no modo de perspectiva. No modo isométrico, você só pode aproximar o zoom muito próximo, mas não pode entrar.
  • Zoom Extensão - Clique duas vezes na roda do mouse.
  • Pan - Pressione a roda do mouse ou o botão do meio do mouse.

Consulte o artigo “Manipulação de vista usando o mouse e o teclado” para obter uma lista abrangente.

A ferramenta de navegação LookFrom

A ferramenta LookFrom é exibida no canto superior direito da área de Desenho. Clique em locais diferentes na ferramenta LookFrom para exibir a vista a partir dos pontos de vista padrão. Por predefinição, este inclui Superior, Esquerda, Direita , Frente, Traseira, Superior Traseira Esquerda , Superior Traseira Direita, Superior Frontal Esquerda e Superior Dianteira Direita. Conforme você passa o cursor sobre um ponto de vista, o ícone relevante aparece no centro e uma dica de ferramenta é exibida abaixo. Você pode pressionar a tecla Ctrl para acessar opções semelhantes para pontos de vista Inferior.

Um menu do botão-direito oferece acesso a controles e configurações adicionais.

Escolha Configurações de LookFrom... no menu de contexto para abrir a caixa de diálogo Configurações e editar as variáveis de sistema relacionadas ao LookFrom.