Trabalhar com cortes

O comando CORTE cria planos de corte de sólidos 3D; os resultados são entidades do tipo Regiao (região).

O comando PLANOCORTE cria uma entidade de corte que cria seções de sólidos 3D, superfícies, e malhas.

O comando CORTEAUTO alterna a propriedade Corte Auto de um plano de corte.

O comando CONFIGPLANOCORTE define as propriedades de uma entidade de plano de corte na caixa de diálogo Explorer do Desenho - Planos de Corte.

O comando PLANOCORTEBLOCO salva o plano de corte selecionado em um bloco de seção transversal / elevação em 2D, ou em um bloco de corte 3D.

Note:

Ao usar um nível de licença BIM:

• O comando BIMCORTE cria entidades de Corte BIM, que são entidades de Corte com propriedades estendidas, como tipo (planta, corte, elevação) e escala inicial do resultado do corte em 2D.
  • O comando BIMIFICAR pode atribuir propriedades BIM a uma entidade Corte.

Diferença entre Corte Auto e Exibir Recorte

Em ambos status, todo o conteúdo de desenho é seccionado e as peças recortadas para fora não mais são exibidas.

Corte Auto: entidades em um desenho são temporariamente modificadas, por exemplo sólidos recortados são substituídos por sólidos temporários com uma forma diferente.

Exibir Recorte: a exibição de entidades é recortada. As entidades não são substituídas por versões temporárias. O Exibir Recorte permite continuar usando todas as operações de modelagem e edição, em todo o conteúdo do desenho. Ao contrário do status de Corte Auto, o status de Exibir Recorte pode ser definido simultaneamente para várias entidades de corte.

Alinhar um plano de corte a uma face

1. Inicie o comando PLANOCORTE.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial ou [Selecionar face/Desenhar/Ortográfico]:

2. Escolha a opção Selecionar Face.

Você é solicitado: selecione entidades:

3. Selecione a face de um sólido na qual você deseja alinhar o plano de corte.
    Solido Selecionar face Plano de corte alinhado a uma face
  4. O plano de corte é alinhado com a face selecionada.

A propriedade Exibir Recorte da entidade de corte é Ativada automaticamente.

5. (Opção) Editar as propriedades do plano de corte no painel Propriedades.

Para criar um plano de corte vertical

Note: O WCS deve ser o atual sistema de coordenadas.
  1. Inicie o comando PLANOCORTE.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial ou [Selecionar face/Desenhar/Ortográfico]:

2. Especificar dois pontos.

O plano de corte é um plano vertical criado através desses pontos.

A parte do sólido no lado direito (em relação à ordem de desenho dos pontos) do plano de corte é recortada fora.

A propriedade Exibir Recorte da entidade de corte é Ativada automaticamente.

Especificar dois pontos Plano de corte vertical
  3. (Opção) Editar as propriedades do plano de corte no painel Propriedades.

Para criar um plano de corte horizontal

1. Escolha Frente no assistente LookFrom.
  2. Alinha o UCS à vista frontal:

Use a opção Vista do comando UCS.

Note: Se UCSORTH0 = Liga e NAVVCUBEORIENT = 0, o UCS se alinha automaticamente com a vista.
  3. Inicie o comando PLANOCORTE.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial ou [Selecionar face/Desenhar/Ortográfico]:

4. Especificar dois pontos.
  5. O plano de corte é criado através desses pontos e perpendicular ao plano-XY do atual sistema de coordenadas.
  6. A parte do sólido no lado direito (em relação à ordem de desenho dos pontos) do plano de corte é recortada fora.
  7. A propriedade Exibir Recorte da entidade de corte é Ativada automaticamente.
    Especificar dois pontos A parte do sólido no lado direito do plano da corte é recortada fora. Plano de corte horizontal
  8. (opção) Editar as propriedades do plano de corte.

Para criar um plano de corte com desvio vertical

Note: O WCS deve ser o atual sistema de coordenadas.
  1. Inicie o comando PLANOCORTE.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial ou [Selecionar face/Desenhar/Ortográfico]:

2. Escolha a opção Desenhar.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial:

3. Especifique o primeiro ponto (1).

Você é solicitado: Especifique o próximo ponto:

4. Especifique o segundo ponto (2):

Você será solicitado: Especifique o próximo ponto ou ENTER para terminar:

5. Especifique os outros pontos (3 - 6) e clique o botão-direito ou pressione Enter para parar.

Você é solicitado: Especifique a direção da entidade da corte:

6. Clique em um ponto (7) para especificar a direção da entidade de corte.

A parte do sólido oposta à direção da entidade corte é removida.

A propriedade Exibir Recorte da entidade de corte é Ativada automaticamente.
    Especificar pontos A parte do sólido oposta à direção da entidade corte é removida. Plano de corte vertical
  7. (Opção) Editar as propriedades do plano de corte no painel Propriedades.

Para criar um plano de corte com desvio horizontal

1. Escolha Frente no assistente LookFrom.
  2. Alinha o UCS à vista frontal:

Use a opção Vista do comando UCS.

Note: Se UCSORTH0 = Liga e NAVVCUBEORIENT = 0, o UCS se alinha automaticamente com a vista.
  3. Inicie o comando PLANOCORTE.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial ou [Selecionar face/Desenhar/Ortográfico]:

4. Escolha a opção Desenhar.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial:

5. Especifique o primeiro ponto (1).

Você é solicitado: Especifique o próximo ponto:

6. Especifique o segundo ponto (2).

Você será solicitado: Especifique o próximo ponto ou ENTER para terminar:

7. Especifique os outros pontos (3 - 6), clique o botão-direito ou pressione Enter para parar.

Você é solicitado: Especifique a direção da entidade da corte:

8. Clique em um ponto (7) para especificar a direção da entidade de corte.

A parte do sólido oposta à direção da entidade corte é removida.

A propriedade Exibir Recorte da entidade de corte é Ativada automaticamente.

Especificar pontos A parte do sólido oposta à direção da entidade corte é removida. Plano de corte horizontal com desvio (transição)
  9. (Opção) Editar as propriedades do plano de corte no painel Propriedades.

Para criar um plano de corte ortográfico

Note: O WCS deve ser o atual sistema de coordenadas.
  1. Inicie o comando PLANOCORTE.

Você é solicitado: Especifique o ponto inicial ou [Selecionar face/Desenhar/Ortográfico]:

2. Escolha a opção Ortográfica.

Você é solicitado: Alinhe o corte para [Frente/Tras/Superior/Inferior/Esquerda/Direita] <Superior>:

3. Escolha a orientação do corte ortográfico de sua escolha no menu prompt ou digite a opção correspondente na linha de Comando.

Planos de corte ortográficos são criados através do centro do sólido, paralelo ao plano-XY (Superior e Inferior), plano-YZ (Esquerda e Direita) ou plano-XZ (Frente e Tras) do atual sistema de coordenadas.

A propriedade Exibir Recorte da entidade de corte é Ativada automaticamente.

4. (Opção) Editar as propriedades do plano de corte no painel Propriedades.

Para modificar tamanho e posição de um plano de corte

1. Selecione a entidade plano de corte no desenho.

Dependendo do estado atual da entidade plano de corte, várias alças são exibidas.

2. (opção) Ative a propriedade Exibir Recorte do plano de corte no painel Propriedades para ver dinamicamente o resultado das modificações.
  3. (opção) Defina a propriedade Estado como Plano:

Aparecem quatro alças.

• 1 () = ponto de origem: move a posição do plano de corte no plano-XY.
    • 2 () = através do ponto: redefine o ponto onde passa o plano de corte.

O plano de corte é rotacionado em torno do ponto de origem (1).

• 3 () = ponto médio: move o plano de corte paralelamente numa direção perpendicular ao plano da corte.
    • 4 (): clique para inverter o sentido de visada do plano de corte.
  4. (opção) Defina a propriedade Estado como Limite:

Aqui aparecem dez alças.

• 1 () = ponto de origem: move a posição do plano de corte no plano-XY.
    • 2 () = através do ponto: redefine o ponto onde passa o plano de corte.

O limite do plano de corte é esticado e rotacionado em torno do ponto de origem (1).

• 3 (): estica em paralelo o limite do plano de corte.
    • 4 (): modifica a forma do limite do plano de corte.
    • 5 ()
  5. (opção) Defina a propriedade Estado como Volume:

Aqui são exibidas doze alças.

• 1 () = ponto de origem: move a posição do plano de corte no plano-XY.
  • 2 () = através do ponto: redefine o ponto onde passa o plano de corte.

O volume do plano de corte é esticado e rotacionado em torno do ponto de origem (1).

• 3 (): estica em paralelo o volume do plano de corte.
  • 4 (): modifica a forma do volume do plano de corte.
  • 5 (): modifica a altura do volume do plano de corte.

Rastreio Polar deve estar ligado para mover a alça 5.

• 6 (): clique para inverter o sentido de visada do plano de corte.

Para salvar um corte

O comando PLANOCORTEBLOCO permite a você:

• Inserir uma seção no desenho como um bloco 2D de corte / elevação ou um bloco 3D removido.
  • Substituir um bloco de corte (por exemplo, quando a entidade de corte foi modificada).
  • Salvar um orte para um novo desenho.