Hinzufügen von geometrischen Toleranzen

Geometrische Toleranzen geben die maximale Abweichung an, die in Form oder Position von der echten Geometrie zulässig ist. Die geometrische Toleranz ist im Wesentlichen die Toleranzzone, innerhalb der eine Oberfläche oder Achse einer Bohrung oder eines Zylinders liegen kann, was dazu führt, dass das resultierende Merkmal für eine ordnungsgemäße Funktion und Austauschbarkeit akzeptabel ist.

BricsCAD zeichnet geometrische Toleranzen mithilfe eines Feature-Steuerungsrahmens, die ein Rechteck, das in verschiedene Bereiche gegliedert ist, erzeugen.

Jeder Feature-Steuerungsrahmen besteht aus mindestens zwei Bereiche. Der erste Bereich enthält ein geometrisches Toleranzsymbol, das die geometrische Eigenschaft darstellt, auf das die Toleranz angewendet wird, wie Position, Ausrichtung oder Form. Beispielsweise kann eine Formtoleranz die Ebenheit oder Rundheit einer Oberfläche angeben.

Der zweite Bereich enthält den Toleranzwert. Gegebenenfalls wird dem Toleranzwert ein Durchmessersymbol vorangestellt, und gefolgt von einem Materialzustand-Symbol. Die Materialzustände gelten für Eigenschaften, die in ihrer Größe variieren können.

Der Toleranzwert kann dann mit primären, sekundären und tertiären Datum-Buchstaben und den Materialzustände jedes Datums befolgt werden. Datum-Buchstaben werden in der Regel als Referenztoleranzen für eine von bis zu drei senkrechten Ebenen verwendet, von denen aus eine Messung durchgeführt wird, obwohl Datum-Buchstaben auch einen genauen Punkt oder eine genaue Achse angeben können.

1. Symbol für geometrisches Merkmal
  2. Durchmesser-Symbol
  3. Toleranzwert
  4. Materialzustand-Symbol
  5. Datum-Buchstabe

Wenn zwei Toleranzen für dieselbe Geometrie gelten, können Sie eine zusammengesetzte Toleranz einfügen, die aus einem primären Toleranzwert gefolgt von einem sekundären Toleranzwert besteht. Um eine Toleranz noch genauer zu machen, kann sie auch eine projizierte Toleranz enthalten, die aus einem Höhenwert gefolgt von einem projizierten Toleranzsymbol besteht. Sie können beispielsweise eine projizierte Toleranz verwenden, um die Rechtwinkligkeit eines eingebetteten Bauteils anzugeben.

Erzeugen eines geometrischen Toleranz-Rahmens

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten oder Multifunktionsleiste-Panel Bemaßung auf die Schaltfläche Toleranz ().
    • Wählen Sie im Menü Bemaßung die Option Toleranz.
    • Geben Sie Toleranz in die Befehlszeile ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Der Dialog Form- und Lagetoleranzen wird geöffnet.

2. Erstellen Sie den geometrischen Toleranzrahmen im Dialog Form- und Lagetoleranzen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Der Dialog Form- und Lagetoleranzen wird geschlossen.

4. Geben Sie einen Punkt an, um den geometrischen Toleranzrahmen in die Zeichnung einzufügen.

Bearbeiten eines geometrischen Toleranzrahmens

1. Doppelklicken Sie auf den geometrischen Toleranzrahmen.

Der Dialog Form- und Lagetoleranzen wird geöffnet.

2. Bearbeiten Sie die Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Der Dialog Form- und Lagetoleranzen wird geschlossen.

Der Inhalt des geometrischen Toleranzrahmens wird aktualisiert.