Agregar tolerancias geométricas

Las tolerancias geométricas especifican la variación máxima permitida en forma o posición con respecto a la geometría real. La tolerancia geométrica es, en esencia, la zona de tolerancia dentro de la cual puede encontrarse una superficie o eje de orificio o cilindro, lo que da como resultado que la característica resultante sea aceptable para su funcionamiento e intercambiabilidad adecuados.

BricsCAD dibuja tolerancias geométricas utilizando un marco de control de funciones, que es un rectángulo dividido en compartimentos.

Cada marco de control de funciones consta de al menos dos compartimentos. El primer compartimento contiene un símbolo de tolerancia geométrica que indica la característica geométrica a la que se aplica la tolerancia, como la ubicación, la orientación o la forma. Por ejemplo, una tolerancia de forma puede indicar la planitud o redondez de una superficie.

El segundo compartimento contiene el valor de tolerancia. Cuando sea apropiado, el valor de tolerancia va precedido por un símbolo de diámetro y seguido por un símbolo de condición del material. Las condiciones materiales se aplican a elementos que pueden variar en tamaño.

El valor de tolerancia puede ir seguido de letras de referencia de datos primarios, secundarios y terciarios, junto con las condiciones materiales de cada dato. Las letras de referencia de referencia se utilizan generalmente como tolerancias de referencia para uno de hasta tres planos perpendiculares desde los cuales se realiza una medición, aunque las letras de referencia de referencia también pueden indicar un punto o eje exacto.

1. Símbolo característico geométrico
  2. Símbolo de diámetro
  3. Valor de tolerancia
  4. Símbolo de condición del material
  5. Referencia de dato

Cuando se aplican dos tolerancias a la misma geometría, también puede agregar una tolerancia compuesta que consta de un valor de tolerancia principal seguido de un valor de tolerancia secundario. Para que una tolerancia sea aún más específica, también puede contener una tolerancia proyectada que consta de un valor de altura seguido de un símbolo de tolerancia proyectada. Por ejemplo, puede utilizar una tolerancia proyectada para indicar la perpendicularidad de una pieza incrustada.

Crear un marco de tolerancia geométrica

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en el botón de herramienta Tolerancia () en la barra de herramientas o en el panel de cinta Dimensiones .
    • Elija Tolerancia en el menú Dimensiones .
    • Escriba tolerancia en la línea de comando y luego presione Enter.

Se abre el cuadro de diálogo Tolerancia geométrica.

2. Cree el marco de tolerancia geométrica en el cuadro de diálogo Tolerancia geométrica .
  3. Haga clic en el botón OK.

Se cierra el cuadro de diálogo Tolerancia geométrica .

4. Especifique un punto para insertar el marco de tolerancia geométrica en el dibujo.

Edición de un marco de tolerancia geométrica

1. Haga doble clic en el marco de tolerancia geométrica.

Se abre el cuadro de diálogo Tolerancia geométrica .

2. Edite la configuración.
  3. Haga clic en el botón OK.

Se cierra el cuadro de diálogo Tolerancia geométrica .

Se actualiza el contenido del marco de tolerancia geométrica.