Aggiungere Tolleranze Geometriche

Le Tolleranze Geometriche specificano la variazione massima che è consentita in forma o posizione rispetto la geometria reale. La tolleranza geometrica è, in sostanza, lo scarto di tolleranza all'interno del quale una superficie o asse di un foro o di un cilindro può essere considerato corretto, e quindi accettabile per il corretto funzionamento.

BricsCAD disegna la tolleranza geometriche utilizzando una cornice di controllo costituita da un rettangolo suddiviso in sezioni.

Ogni cornice di controllo della caratteristica consiste in almeno due sezioni. La prima sezione contiene un simbolo di tolleranza geometrica che indica la caratteristica geometrica a cui viene applicata la tolleranza, come la posizione, l'orientamento, o la forma. Ad esempio, una tolleranza della forma può indicare la planarità o rotondità di una superficie. Ad esempio, una tolleranza di forma può indicare la planarità o la rotondità di una superficie.

La seconda sezione contiene il valore della tolleranza. Quando appropriato, il valore della tolleranza è preceduto da un simbolo di diametro e seguito da un simbolo di condizione materiale. Le condizioni dei materiali applicano le caratteristiche che possono variare di dimensione.

Il valore della tolleranza può quindi essere seguito da lettere riferite ai dati che possono essere primari, secondari o terziari, in concomitanza con le condizioni del materiale di ogni dato. Le lettere riferite ai dati sono generalmente utilizzate come tolleranze di riferimento da uno fino a tre piani perpendicolari dai quali viene effettuata una misura. Inoltre le lettere riferite ai dati possono anche indicare un punto esatto oppure un'asse.

1. Simbolo della caratteristica geometrica
  2. Simbolo del diametro
  3. Valore della tolleranza
  4. Simbolo della condizione del materiale
  5. Riferimento dato

Quando due tolleranze vengono applicate alla stessa geometria, è possibile anche aggiungere una tolleranza composita che consiste in un valore di tolleranza primaria seguita da un valore di tolleranza secondaria. Per rendere una tolleranza più specifica, è possibile che essa contenga una tolleranza proiettata che consiste in un valore di altezza seguito da un simbolo di tolleranza proiettata. Per esempio, è possibile utilizzare una tolleranza proiettata per indicare la perpendicolarità di una parte incorporata.

Creare una cornice di tolleranza geometrica

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Tolleranza () nella barra degli strumenti Quotatura o nel pannello della barra multifunzione.
    • Scegliere Tolleranza nel menu Quotatura.
    • Digitare TOLLERANZA nella barra dei comandi, quindi premere Invio.

Verrà visualizzata la finestra di dialogo Tolleranza geometrica.

2. Comporre la cornice della tolleranza geometrica nella finestra di dialogo Tolleranza geometrica.
  3. Cliccare sul pulsante OK.

La finestra di dialogo Tolleranza geometrica viene chiusa.

4. Specificare un punto per inserire la cornice della tolleranza geometrica nel disegno.

Modifica una cornice di tolleranza geometrica

1. Doppio clic sulla cornice della tolleranza geometrica.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Tolleranza geometrica.

2. Modificare le impostazioni.
  3. Cliccare sul pulsante OK.

La finestra di dialogo Tolleranza geometrica viene chiusa.

Il contenuto della cornice della tolleranza geometrica viene aggiornato.