Beschriftungsskalierungen

Beschriftungsskalierungen werden verwendet, um den Skalierungsfaktor für Beschriftungsobjekte zu berechnen. Sie definieren die Höhe von Beschriftungstextobjekte oder die Gesamtskalierung von Beschriftungsblöcken. Im Allgemeinen ermöglicht Ihnen die Beschriftungsskalierung das automatische Erstellen von Beschriftungsobjekten im Modelbereich in der richtigen Papierbereichsgröße.

• Texte, MTexte, Bemaßungen, MFührungen: Die aktuelle Beschriftungsskalierung wird bei der Erstellung eingestellt, wenn der aktuelle Stil beschriftend ist.
  • Schraffuren und Farbverläufe: Die aktuelle Beschriftungsskalierung wird angewendet, wenn die Systemvariable HPANNOTATIVE auf EIN festgelegt ist.
  • Blöcke: Die aktuelle Beschriftungsskalierung definiert die Skalierung des Beschriftungsblocks beim Einfügen.

Beschriftungsobjekte können mehrere Beschriftungsskalierungen unterstützen. Wenn die Systemvariable SELECTIONPREVIEW aktiv ist oder wenn das Quad-Cursormenü verwendet wird, wird neben dem hervorgehobenen Objekt ein Symbol angezeigt, das angibt, ob eine einzelne Beschriftungsskalierung () oder eine mehrfache Beschriftungsskalierung () für das Beschriftungsobjekt gilt.

So können Sie Beschriftungsskalierungen hinzufügen oder entfernen

Mit dem folgenden Verfahren können Sie Folgendes tun:

• Überprüfen welche Beschriftungsskalierungen derzeit eingestellt sind.
  • Beschriftungsskalierungen hinzufügen.
  • Beschriftungsskalierungen entfernen.
  1. Wählen Sie das/die Beschriftungsobjekt(e).
  2. Klicken Sie im Panel Eigenschaften auf das Feld Beschriftungsskalierung.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen () des Feldes Beschriftungsskalierung.

Der Dialog Beschriftungsobjekt-Skalierung wird angezeigt.

4. (Option) Wenn mehrere Objekte ausgewählt wurden, wählen Sie aus, ob Sie alle Skalierungen für die Auswahl oder nur die gemeinsamen Skalierugen anzeigen wollen.
  5. (Optional) Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie einen oder mehrere Skalierungen in der Liste und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Löschen. Die ausgewählten Skalierungen werden aus der Liste entfernt.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen..., wählen Sie einen oder mehrere Skalierungen in der Liste aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Die ausgewählten Skalierungen werden der Liste hinzugefügt.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um den Dialog Beschriftungsobjekt-Skalierung zu schließen.

Die Änderungen werden auf den Auswahlsatz angewendet.

Note: Es sind nur Skalierungen verfügbar, die in der Liste Skalierung der Zeichnung vorhanden sind. Verwenden Sie den Befehl MSTABLISTEBEARB, um die Skalierung-Liste zu bearbeiten.