Linhas de centro e marcas de centro

Linhas de Centro e Marcas de Centro são entidades de referência do desenho que servem para indicar eixos de simetria e centros em aberturas circulares. Linhas de centro e marcas de centro são entidades associativas: quando linhas, círculos ou arcos circulares referenciados são modificados, estas são ajustadas automaticamente.

1. CentroLinha
  2. Marca de centro

O comando CENTROLINHA cria uma entidade Linha de Centro associada a duas linhas selecionadas.

O comando CENTROMARCA cria uma entidade Marca de Centro associada a um círculo ou arco selecionado.

O comando CENTROREASSOCIAR recria a associação entre uma entidade Linha de Centro e duas linhas selecionadas, ou entre uma Marca de Centro e um círculo selecionado ou arco.

O comando CENTRODESASSOCIAR quebra a associação de entidades Linha de Centro e uma Marca de Centro.

O comando CENTROREDEFINIR redefine as entidades da Linha de Centro e Marca de Centro.

Variáveis do sistema para entidades de centro

As propriedades e a geometria das entidades Linha de Centro e Marca de Centro são controladas através de variáveis de sistema.

Nome Título Descrição
CENTERCROSSGAP Lacuna da cruz da marca de centro Define a lacuna entre a Marca de Centro e suas Linhas de Centro.

Digite um valor para especificar o tamanho absoluto da lacuna, em unidades do desenho.

Digite um valor seguido por x para definir o tamanho do espaço em relação ao diâmetro do círculo ou arco circular.

O valor padrão 0.05x cria uma lacuna de 5/100 do diâmetro.

. (ponto) não cria uma lacuna.

CENTERCROSSSIZE Tamanho da cruz da marca de centro Define o tamanho da Marca de Centro associativa.

Digite um valor para especificar o tamanho absoluto das linhas da Marca de Centro, em unidades do desenho.

Digite um valor seguido por x para definir o tamanho da Marca de Centro em relação ao diâmetro do círculo ou arco circular.

O valor padrão 0.1x cria marcas centrais 1/10 do diâmetro.

Digite um . (ponto) para criar marcas de centro com linhas de comprimento 'zero'.

CENTEREXE Comprimento das extensões da Linha de Centro Define o comprimento das extensões da Linha de Centro. O valor é expresso em unidades do desenho.

CENTERLAYER Camada padrão para marca de centro ou linha de centro Especifica a camada padrão para novas Linhas de Centro e Marcas de Centro.

Digite um nome. Se essa camada ainda não existir, a camada será criada quando uma Linha de Centro ou Marca de Centro for criada.

Digite um . (ponto) para criar Linhas de Centro e Marcas de Centro na camada atual.

CENTERLTYPEFILE Arquivo de tipo de linha para marca de centro, ou para linha de centro Especifica o arquivo do tipo de linha usado para criar Linhas de Centro e Marcas de Centro.

Padrão em desenhos de unidades imperiais: default.lin

Padrão em desenhos de unidades métricas: iso.lin

CENTERLTYPE Tipo de linha para marca de centro ou linha de centro Especifica o tipo de linha para as recém-criadas Linhas de Centro e Marcas de Centro.

Digite um novo nome de tipo de linha ou pressione Enter para aceitar o nome atual.

Digite um . (ponto) para linhas contínuas.

CENTERLTSCALE Escala do tipo de linha para marca de centro ou linha de centro Especifica a escala do tipo de linha para as recém-criadas Linhas de Centro e Marcas de Centro.
CENTERMARKEXE Extensão automática para marca de centro ou linha de centro Determina se as Linhas de Centro se estendem (esquerda) ou não (direita) a partir das novas Marcas de Centro.

Editar entidades do centro

As propriedades das entidades de centro podem ser editadas no painel Propriedades.