Linee d'asse e marcatori centro

Le linee d'asse e i marcatori centro disegnano entità di riferimento per indicare assi di simmetria e centri di fori circolari. Le linee d'asse e marcatori centro sono entità associative: quando le linee di riferimento, i cerchi o gli archi circolari vengono modificati, vengono automaticamente riposizionate.

1. Lineaasse
  2. Marcatore Centro

Il comando LINEAASSE crea un'entità di linea d'asse associata a due linee selezionate.

Il comando CENTRO crea un'entità marcatore centro associata a un cerchio o un arco selezionato.

Il comando RIASSOCIACENTRO ricrea l'associazione tra un'entità linea d'asse e due linee selezionate, o tra un marcatore centro ed un cerchio o arco selezionato.

Il comando DISSOCIACENTRO interrompe l'associazione delle entità linee d'asse e marcatori centro.

Il comando REIMPOSTACENTRO ripristina le linee d'asse e le entità dei marcatori centro.

Variabili di sistema per entità linee d'asse e marcatori centro

Le proprietà e la geometria delle entità linea d'asse e marcatori centro vengono controllate tramite variabili di sistema.

Nome Title Descrizione
CENTERCROSSGAP Vuoto marcatore centro Determina il divario tra il marcatore centro e le sue linee d'asse.

Digitare un valore per specificare la dimensione assoluta dell'intervallo in unità di disegno.

Digitare un valore seguito da x per impostare la dimensione del divario rispetto al diametro del cerchio o dell'arco circolare.

Il valore predefinito 0.05x crea un divario di 5/100 del diametro.

. (punto) non crea spazi vuoti.

CENTERCROSSSIZE Dimensione della croce del marcatore centro Determina la dimensione della croce del marcatore centro.

Digitare un valore per specificare la dimensione assoluta delle linee del marcatore centro in unità di disegno.

Digitare un valore seguito da x per impostare la dimensione del marcatore centro rispetto al diametro del cerchio o dell'arco circolare.

Il valore predefinito 0.1x crea marcatori centro 1/10 del diametro.

Digitare un . (punto) per creare marcatori centro con linee di lunghezza zero.

CENTEREXE Lunghezza estensioni linea d'asse Definisce la lunghezza delle estensioni della linea d'asse. Il valore è espresso in unità di disegno.

CENTERLAYER Layer predefinito per marcatore centro o linea d'asse Specifica il layer predefinito per le nuove linee d'asse e marcatori centro.

Digitare un nome. Digitare un nome. Se tale layer non esiste, il layer verrà creato durante la creazione della prima Linea d'Asse o Marcatore Centro.

Digirare un . (punto) per creare linee d'asse e marcatori centro sul layer corrente.

CENTERLTYPEFILE File del tipolinea per il marcatore centro o linea d'asse Specifica il file del tipolinea utilizzato per creare linee d'asse e marcatori centro.

Predefinito nei disegni con unità imperiali: default.lin

Predefinito nei disegni con unità metriche: iso.lin

CENTERLTYPE Tipolinea per il marcatore centro o linea d'asse Specifica il tipolinea per le linee d'asse e marcatori centro appena creati.

Digitare un nuovo nome del tipolinea o premere Invio per accettare il nome corrente.

Digitare un . (punto) per linee continue.

CENTERLTSCALE Scala tipolinea per il marcatore centro o linea d'asse Specifica la scala del tipolinea delle linee d'asse e marcatori centro appena creati.
CENTERMARKEXE Estensione automatica per marcatore centro o linea d'asse Determina se le linee d'asse si estendono (a sinistra) o meno (a destra) per i nuovi marcatori centro.

Modificare le entità linee d'asse e marcatori centro

Le proprietà delle entità centro possono essere modificate nel pannello Proprietà.