Rechtschreibung prüfen

Die Rechtschreibprüfung überprüft die Rechtschreibung des Textes in der aktuellen Zeichnung. Sie können die Rechtschreibprüfung auf ein oder mehrere ausgewählte Textobjekte, sowie auf die gesamte Zeichnung anwenden.

Während des Befehls RECHTSCHREIBUNG werden die Wörter in der Zeichnung oder in der aktuellen Auswahl mit den Wörtern im aktuellen Hauptwörterbuch und im aktuellen benutzerdefinierten Wörterbuch verglichen. Wenn ein Wort in den Wörterbüchern nicht gefunden wird, können Sie die korrekte Schreibweise im Feld Vorschläge auswählen oder das Wort zum aktuellen benutzerdefinierten Wörterbuch hinzufügen. Benutzerdefinierte Wörterbücher können für disziplinspezifische Wörter verwendet werden.

Wörterbucheinstellungen

Welches Wörterbuch bei dem Befehl RECHTSCHREIBUNG verwendet wird, ist durch die System-Variablen DCTMAIN (Hauptwörterbuch) und DCTCUST (Benutzerwörterbuch) definiert.

Note: Wir liefern nur das englische Wörterbuch wegen der Lizenztyp für die Wörterbuchdateien: Die englische Version kann frei verteilt werden, alle anderen Sprachen sind nicht frei. Sie können jedoch andere Sprachen herunterladen und kostenlos verwenden (siehe Abschnitt Hinzufügen eines Hauptwörterbuchs unten).

Öffnen des Dialogs Rechtschreibprüfung

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Rechtschreibung im Menü Werkzeuge.
  • Klicken Sie im Multifunktionsleiste-Panel Beschriften/Text auf das Werkzeug Rechtschreibung überprüfen.
  • Starten Sie den Befehl RECHTSCHREIBUNG.

Die Rechtschreibung prüfen

1. Öffnen Sie den Dialog Rechtschreibprüfung.
  2. (Optional) Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekte wählen (), um einen Auswahlsatz zu erstellen.

Wenn keine Objekte ausgewählt sind, wird die gesamte Zeichnung durchsucht.

• Der Dialog Rechtschreibprüfung schließt sich vorübergehend, damit Sie die Objekte auswählen können.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Auswahl der Objekte abzuschließen.

Das Feld Wo prüfen lautet Aktuelle Auswahl statt Ganze Zeichnung.

3. (Optional) Wechseln Sie die aktuellen Wörterbücher (siehe unten).
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start.

Das erste möglicherweise falsch geschriebene Wort wird im Abschnitt Aktuelles Wort angezeigt.

5. Der Inhalt des Textobjekts, in der sich das aktuelle Wort befindet, wird im Feld Kontext angezeigt.
  6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ignorieren, um diese Instanz des aktuellen Wortes unverändert zu belassen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Alles ignorieren, um alle Instanzen des aktuellen Wortes unverändert zu belassen.
    • Akzeptieren Sie das Wort im Feld Vorschläge oder wählen Sie ein Wort aus der Liste der Vorschläge aus, klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ändern, um die Instanz des aktuellen Wortes durch das Wort im Feld Vorschläge zu ersetzen.
    • Akzeptieren Sie das Wort im Feld Vorschläge oder wählen Sie ein Wort aus der Liste der Vorschläge aus, klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ändern alle, um alle Instanzen des aktuellen Wortes durch das Wort im Feld Vorschläge zu ersetzen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um das aktuelle Wort in das aktuelle Benutzerwörterbuch ähneln.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Nachschlagen, um Wörter aufzulisten, die dem Wort im Feld Vorschläge anzuzeigen.
  7. Wiederholen Sie den vorherigen Schritt, bis die Meldung Die Rechtschreibprüfung ist abgeschlossen angezeigt wird.

Wörterbücher wechseln

1. Öffnen Sie den Dialog Rechtschreibprüfung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wörterbücher wechseln....

Der Dialog Wörterbücher wechseln wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hauptwörterbuch, um das Hauptwörterbuch zu ändern.
  4. Wählen Sie ein neues Hauptwörterbuch aus.
  5. (Optional) Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen..., um ein neues Benutzerwörterbuch auszuwählen.
  6. (Optional) Geben Sie ein Wort in das Feld Benutzerwörterbuch-Eintrag ein, klicken Sie dann auf die Schaltfläche Hinzufügen, um das Wort in das aktuelle Benutzerwörterbuch aufzunehmen.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen & Schließen.
Note:
  • Speichern Sie am besten Ihre Benutzerwörterbücher im Ordner Support des Stammordners Roamable.
  • Wenn Sie das Benutzerwörterbuch mit MS Word teilen möchten, zeigen Sie in Schritt 5 im obigem Verfahren auf MS Word Benutzerwörterbuch. Standardmäßig ist CUSTOM.DIC das Benutzerwörterbuch in MS Word, das unter C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\Microsoft\Proof\CUSTOM.DIC zu finden ist.

Ein neues Hauptwörterbuch hinzufügen

1. Öffnen Sie den Dialog Rechtschreibprüfung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wörterbücher wechseln....
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen....

Ihr Browser öffnet die Seite: https://extensions.openoffice.org/dictionaries

4. Blättern Sie zu der Sprache Ihrer Wahl, und klicken Sie auf den Link, um die Seite der gewählten Sprache zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download extension, um das Herunterladen der *.oxt-Datei zu starten.
  6. Ändern Sie die Erweiterung oxt in zip.
  7. Extrahieren Sie die *.aff und *.dic Dateien aus der ZIP-Datei in den Ordner C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vx\Support.

Das Wörterbuch ist jetzt in der Hauptwörterbuch-Liste im Dialog Wörterbücher wechseln verfügbar.

Hinzufügen eines neuen Benutzerwörterbuches

1. Öffnen Sie einen Texteditor, wie z. B. Notepad.
  2. (Optional) Geben Sie die Wörter ein, die Sie in Ihrem Benutzerwörterbuch verwenden möchten.

Jedes Wort muss sich in einer separaten Zeile befinden.

3. Speichern Sie die Datei im Ordner Support des Roamable-Stammordners mit der Erweiterung .cus.