Controllo ortografia

Il correttore ortografico controlla l'ortografia del testo nel disegno corrente. Puoi controllare l'ortografia del testo su una o più entità selezionate o nell'intero disegno.

Durante il controllo ortografico, il comando ORTOGRAF verifica le parole presenti nel disegno o nell'insieme di selezione con quelle presenti nel dizionario principale corrente e nel dizionario personalizzato corrente. Se una parola non viene trovata in nessuno dei due dizionari è possibile selezionare l'ortografia corretta nel campo suggerimenti o aggiungere la parola al dizionario personale corrente. Il dizionario personalizzato può essere utilizzato per parole specifiche e tecniche, ad esempio parole specifiche di medicina o meccanica.

Impostazioni dizionario

Le variabili di sistema DCTMAIN (dizionario principale) e DCTCUST (dizionario personalizzato) definiscono quali dizionari vengono utilizzati dal comando ORTOGRAF

Note: Durante l'installazione viene inserito solo il dizionario inglese in quanto la versione inglese può essere distribuita liberamente, mentre tutte le altre lingue non sono gratuite. Tuttavia, puoi scaricare altre lingue e utilizzarle gratuitamente (vedi Aggiungere un dizionario principale di seguito).

Aprire la finestra di dialogo Controllo Ortografia.

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Scegliere Ortografia nel menu Strumenti.
  • Cliccare sullo strumento Controllo Ortografia nel pannello Annotazione/Testo della barra multifunzione.
  • Avviare il comando ORTOGRAF.

Controllo dell'ortografia

1. Aprire la finestra di dialogo Controllo Ortografia.
  2. (opzionale) Cliccare l'icona Seleziona entità () per selezionare un gruppo di entità.

Se non è stata selezionata alcuna entità, viene eseguita la ricerca nell'intero disegno.

• La finestra di dialogo Controllo Ortografia si chiude temporaneamente per consentire la selezione delle entità.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse per concludere la selezione delle entità.

Il campo Dove controllare riporta Selezione corrente anziché Intero disegno.

3. (opzionale) Cambiare il dizionario corrente (vedi sotto).
  4. Cliccare sul pulsante Avvia.

La prima parola con errori ortografici viene visualizzata nella sezione Parola corrente.

5. Il contenuto dell'entità di testo in cui viene trovata la parola corrente viene visualizzato nel campo Contesto.
  6. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante Ignora per lasciare invariata questa istanza della parola corrente.
    • Cliccare sul pulsante Ignora Tutto per lasciare invariate tutte le istanze della parola corrente.
    • Accettare la parola nel campo di Suggerimenti o selezionare una parola nell'elenco Suggerimenti, quindi cliccare sul pulsante Cambia per sostituire questa istanza della parola corrente con la parola del campo Suggerimenti.
    • Accettare la parola nel campo Suggerimenti o selezionare una parola nell'elenco Suggerimenti, quindi cliccare sul pulsante Cambia Tutto per sostituire tutte le istanze della parola corrente con la parola del campo Suggerimenti.
    • Cliccare sul pulsante Aggiungi per aggiungere la parola corrente al dizionario personalizzato corrente.
    • Cliccare sul pulsante Ricerca per elencare le parole simili alla parola nel campo Suggerimenti.
  7. Ripetere il passaggio precedente fino a quando non viene visualizzato il messaggio Il controllo ortografico è stato completato.

Modifica dei dizionari

1. Aprire la finestra di dialogo Controllo Ortografia.
  2. Cliccare sul pulsante Cambia Dizionari...

Viene visualizzata la finestra di dialogo Cambia Dizionari.

3. Cliccare l'elenco Dizionario Principale in modo da cambiare il dizionario principale.
  4. Selezionare un nuovo dizionario principale.
  5. (opzionale) Cliccare il bottone Sfoglia... per selezionare un nuovo Dizionario personalizzato.
  6. (opzionale) Digitare una parola nel campo Personalizza parole dizionario, e successivamente cliccare il bottone Aggiungi per aggiungere una parola al dizionario personalizzato corrente.
  7. Cliccare il pulsante Applica e Chiudi per confermare.
Note:
  • I dizionari personalizzati vengono salvati nella cartella Support della cartella principale di installazione.
  • Se si desidera condividere il dizionario personalizzato con MS Word, fare riferimento al dizionario personalizzato MS Word al punto 5 della procedura precedente. Per impostazione predefinita, CUSTOM.DIC è il dizionario personalizzato in MS Word, disponibile in C:\<\Users>\AppData\Roaming\Microsoft\Proof\CUSTOM.DIC.

Aggiunta di un nuovo dizionario principale

1. Aprire la finestra di dialogo Controllo Ortografia.
  2. Cliccare sul pulsante Cambia Dizionari...
  3. Cliccare sul pulsante Scarica.

Si aprirà il browser: https://extensions.openoffice.org/dictionaries

4. Scorrere fino alla lingua scelta, quindi cliccare sul collegamento per aprire la pagina della lingua selezionata.
  5. Cliccare sul pulsante Download extension per iniziare a scaricare il file *.oxt.
  6. Modificare l'estensione oxt in zip.
  7. Estrai i files *.aff e *.dic dal file ZIP alla cartella C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vxx\Support.

Il dizionario è ora disponibile nella lista Dizionario Principale sulla finestra di dialogo Cambia Dizionari.

Aggiunta di un nuovo dizionario personalizzato

1. Aprire l'editor di testo, ad esempio Blocco Note.
  2. (opzionale) Digitare le parole che si desidera utilizzare nel dizionario personalizzato.

Ogni parola deve essere posizionata su una riga separata.

3. Salvare il file nella cartella Support della cartella principale di installazione utilizzando l'estensione file .cus.