Erstellen von Winkelbemaßungen

Der Befehl BEMWINKEL erstellt eine Winkelbemaßung.

Winkelbemaßungen geben den zwischen zwei Linien oder zwei linearen Segmenten einer Polylinie gemessenen Winkel oder den Winkel eines Kreisbogens an. Sie können einen Winkel auch bemaßen, indem Sie einen Winkelscheitelpunkt und zwei Endpunkte auswählen.

Von einer vorhandenen Winkelbemaßung aus können Sie eine Basislinienbemaßung oder eine Weiterführende Bemaßung beginnen.

• Eine Winkel-Basislinienbemaßung fügt eine zusätzliche Bemaßung von einem gemeinsamen ersten Hilfslinienursprung ein.
  • Eine weiterführende Winkelbemaßung setzt eine Winkelbemaßung von der zweiten Hilfslinie einer vorherigen Winkelbemaßung fort.
Winkelbemaßung gemessen zwischen zwei Linien Winkelbemaßung eines Bogens Winkelbemaßung definiert durch einen Scheitelpunkt und zwei Endpunkte
Basislinienbemaßung von Winkeln Weiterführende Bemaßung von Winkeln

So erzeugen Sie eine Bemaßung eines Winkels zwischen zwei Linien

1. Starten Sie den Befehl BEMWINKEL.

Sie werden aufgefordert: Linie, Bogen oder Kreis wählen [auswahl-optionen (?)] <EINGABETASTE drücken, um den Winkel festzulegen>:

2. Wählen Sie eine Linie oder ein lineares Polyliniensegment.

Sie werden gefragt: Andere Linie für Winkelbemaßung [auswahl-optionen (?)] :

3. Wählen Sie eine zweite Linie oder ein zweites lineares Polyliniensegment aus.

Die Winkelbemaßung wird dynamisch angezeigt.

Sie werden gefragt: Position des Bemaßungsbogens [Winkel/Text]:

4. Geben Sie einen Punkt an, um die Bemaßung zu positionieren.

Bewegen Sie den Cursor, um entweder den Innenwinkel zwischen den Linien oder den Ergänzungswinkel zu bemaßen.

So bemaßen Sie einen von einem Bogen umschlossenen Winkel

1. Starten Sie den Befehl BEMWINKEL.

Sie werden aufgefordert: Linie, Bogen oder Kreis wählen [auswahl-optionen (?)] <EINGABETASTE drücken, um den Winkel festzulegen>:

2. Wählen Sie einen Bogen aus.

Die Winkelbemaßung wird dynamisch angezeigt.

Sie werden gefragt: Position des Bemaßungsbogens [Winkel/Text]:

3. Geben Sie einen Punkt an, um die Bemaßung zu positionieren.

So erzeugen Sie eine Winkelbemaßung definiert durch einen Scheitelpunkt und zwei Endpunkten

1. Starten Sie den Befehl BEMWINKEL.

Sie werden aufgefordert: Linie, Bogen oder Kreis wählen [auswahl-optionen (?)] <EINGABETASTE drücken, um den Winkel festzulegen>:

2. Drücken Sie die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Winkel-Scheitelpunkt:

3. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Erste Seite des Winkels:

4. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert: Andere Seite des Winkels:

5. Geben Sie einen Punkt ein.

Die Winkelbemaßung wird dynamisch angezeigt.

Sie werden gefragt: Position des Bemaßungsbogens [Winkel/Text]:

6. Geben Sie einen Punkt an, um die Bemaßung zu positionieren.

Bewegen Sie den Cursor, um entweder den Innen- oder Außenwinkel zu bemaßen.