Erstellen von Linearbemaßungen

Eine Linearbemaßung beschreibt lineare Abstände oder Längen und kann horizontal, vertikal oder parallel zu einem bestehenden Objekt oder gewählten Ursprungspunkt ausgerichtet werden.

Mit den folgenden Befehlen werden Linearbemaßung-Objekte erstellt:

• BEMLINEAR: Erstellt horizontale und vertikale Linearbemaßungen in Bezug auf das aktuelle Koordinatensystem (WKS oder BKS).
  • BEMAUSG: Erstellt Bemaßungen parallel zu (ausgerichtet an) Linien und Polyliniensegmenten. Der Befehl funktioniert auch mit Polylinien-Bogensegmenten, Bögen und Kreisen, aber bemaßt ihre Durchmesser (siehe Befehl BEMDURCHM).
  • BEMBASISL: Platziert mehrere Linear- und Winkelbemaßungen, die alle am selben Basispunkt einer vorhandenen Bemaßung beginnen. Dieser Befehl funktioniert nur, wenn mindestens eine andere Bemaßung bereits in der Zeichnung vorhanden ist.
  • BEMWEITER: Platziert eine Bemaßungskette, indem lineare oder eckige Bemaßungen vom Endpunkt der vorherigen Bemaßung oder einer anderen vorhandenen Bemaßung fortgesetzt werden.
  • BEMBOGEN: Platziert Bemaßungen, die die Länge von Bogen und Polylinien-Bogensegmenten messen.

Erstellen einer horizontalen oder vertikalen Linearbemaßung

1. Starten Sie den Befehl BEMLINEAR.

Sie werden aufgefordert: Ursprung der ersten Hilfslinie <Objekt wählen>:

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Definieren Sie den Ursprung der ersten Hilfslinie, dann definieren Sie den Ursprung der zweiten Hilfslinie.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, wählen Sie dann eine Linie oder lineares Segment einer Polylinie aus, das Sie bemaßen möchten.

Die Bemaßungslinie wird dynamisch angezeigt.

Bewegen Sie den Cursor vertikal, um eine horizontale Bemaßung zu erstellen, oder horizontal, um eine vertikale Dimension zu erstellen.

3. Geben Sie einen Punkt an, um die Bemaßungslinie zu positionieren.

Erstellen einer ausgerichteten Linearbemaßung

1. Starten Sie den Befehl BEMAUSG.

Sie werden aufgefordert: Ursprung der ersten Hilfslinie <Objekt wählen>:

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Definieren Sie den Ursprung der ersten Hilfslinie, dann definieren Sie den Ursprung der zweiten Hilfslinie.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, wählen Sie dann eine Linie oder lineares Segment einer Polylinie aus, das Sie bemaßen möchten.

Die Bemaßungslinie wird dynamisch angezeigt.

3. Geben Sie einen Punkt an, um die Bemaßungslinie zu positionieren.

Erstellen einer gedrehten Linearbemaßung

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten oder Multifunktionsleiste-Panel Bemaßung auf die Schaltfläche Gedreht.
    • Wählen Sie im Menü Bemaßung die Option Gedreht.

Sie werden aufgefordert: Ursprung der ersten Hilfslinie <Objekt wählen>: Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Definieren Sie den Ursprung der ersten Hilfslinie, dann definieren Sie den Ursprung der zweiten Hilfslinie.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, wählen Sie dann eine Linie oder lineares Segment einer Polylinie aus, das Sie bemaßen möchten.

Sie werden aufgefordert: Winkel der Bemaßungslinie <0>:

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie den Drehwinkel in die Befehlszeile ein, drücken Sie dann die Eingabetaste.
    • Geben Sie den Drehwinkel ein, indem Sie zwei Punkte angeben.

Die Bemaßungslinie wird dynamisch angezeigt.

4. Geben Sie einen Punkt an, um die Bemaßungslinie zu positionieren.

Erstellen von Basislinien und weiterführenden Bemaßungen

Note:
  • Bei Auswahl der Startbemaßung beginnt die Basislinie oder weiterführende Bemaßung von der ausgewählten Hilfslinie oder der nächsten Hilfslinie, wenn Sie auf die Bemaßungslinie selbst klicken.
  • Wenn Sie eine Winkelbemaßung auswählen, werden gestapelte oder weiterführende Winkelbemaßungen erzeugt.
  • Der Abstand zwischen den gestapelten Bemaßungslinien wird durch die Systemvariable DIMDLI (Bem Eigenschaft Basislinienabstand im Bemaßungsstil) gesteuert.

So erzeugen Sie Basislinienbemaßungen

1. Starten Sie den Befehl BEMBASISL.
  2. Wenn in der aktuellen Sitzung noch keine Linear- oder Winkelbemaßungen erstellt wurden, werden Sie aufgefordert: Bemaßung für Basislinie wählen:
    Wählen Sie eine Linear- oder Winkelbemaßung aus.
    Eine Basislinie-Bemaßung wird dynamisch angezeigt.
    Andernfalls werden Sie aufgefordert:
    Basislinie: Ursprung der nächsten Hilfslinie oder [Startbemaßung auswählen/Zurück] <Startbemaßung auswählen>:
    Eine Basislinie-Bemaßung wird dynamisch aus der zuletzt erstellten Linear- oder Winkelbemaßung angezeigt.
    Optional, drücken Sie die Eingabetaste, und wählen Sie eine andere Linear- oder Winkelbemaßung.
  3. Geben Sie einen Punkt an, um die erste Basislinie-Bemaßung zu erstellen.
    Eine neue Basislinie-Bemaßung wird von derselben Startbemaßung dynamisch angezeigt.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Punkt an, um eine neue Basislinie-Bemaßung zu erstellen.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um eine andere Startbemaßung für die nächste(n) Basislinie-Bemaßung(en) auszuwählen.
    • Drücken Sie die Esc-Taste, um das Bearbeiten zu beenden.
  5. Wiederholen Sie Schritt 4.

Erstellen von weiterführenden Bemaßungen

1. Starten Sie den Befehl BEMWEITER.
  2. Wenn in der aktuellen Sitzung noch keine Linear- oder Winkelbemaßungen erstellt wurden, werden Sie aufgefordert: Nächste Bemaßung wählen:
    Wählen Sie eine Linear- oder Winkelbemaßung aus.
    Eine Basislinie-Bemaßung wird dynamisch angezeigt.
    Andernfalls werden Sie aufgefordert:
    Weiter: Ursprung der nächsten Verlängerungslinie oder [Startbemaßung auswählen/Zurück] <Startbemaßung auswählen>:
    Eine neue Bemaßung wird dynamisch aus der zuletzt erstellten Linear- oder Winkelbemaßung angezeigt.
    Optional, drücken Sie die Eingabetaste, und wählen Sie eine andere Linear- oder Winkelbemaßung.
  3. Geben Sie einen Punkt an, um die erste weiterführende Bemaßung zu erstellen.
    Eine neue weiterführende Bemaßung wird dynamisch angezeigt.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Punkt an, um eine neue weiterführende Bemaßung zu erstellen.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um eine andere Startbemaßung für die nächsten weiterführenden Bemaßungen auszuwählen.
    • Drücken Sie die Esc-Taste, um das Bearbeiten zu beenden.
  5. Wiederholen Sie Schritt 4.

Erstellen einer Bogenlängen-Bemaßung

1. Starten Sie den Befehl BEMBOGEN:

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie ein Bogen oder Polylinien-Bogensegment:

2. Wählen Sie ein Bogen oder Polylinien-Bogensegment.

Die Bogenlängen-Bemaßung wird dynamisch angezeigt.

3. Geben Sie einen Punkt an, um die Bemaßungslinie zu positionieren.