Erstellen von Text

Mit dem Befehl TEXT werden einzelne Textzeilen in der Zeichnung platziert und optional LISP-Ausdrücke ausgewertet.

Mit dem Befehl MTEXT wird formatierter Absatztext in einem Begrenzungsrahmen platziert, der den Umfang des Textes begrenzt.

Erstellen von einzelnen Textzeilen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Text () im Werkzeugkasten Zeichnen oder im Multifunktionsleisten-Panel Beschriften / Text.
    • Wählen Sie Text im Menü Zeichnen.
    • Starten Sie den Befehl TEXT.
  2. Sie werden aufgefordert:
    Textstartpunkt oder [definierten Stil verwenden/an linie Ausrichten/zwischen punkte Einpassen/horizontal ausmitteln (MP)/MItte (hor/vert)/Rechts ausrichten/ausrichtungsoptionen... (J)]:
  3. Geben Sie einen Punkt ein.

Sie werden aufgefordert:

Höhe des Textes <aktuelle Höhe>:

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste,, um die aktuelle Höhe zu akzeptieren.
    • Geben Sie einen Wert ein.
    • Klicken Sie auf einen Punkt, um die Höhe grafisch zu definieren.

Sie werden aufgefordert:

Drehwinkel des Textes <aktueller Winkel>:

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Eingabetaste oder machen Sie einen Rechtsklick, um den aktuellen Drehwinkel zu akzeptieren.
    • Geben Sie einen Wert ein.
    • Klicken Sie auf einen Punkt, um den Drehwinkel grafisch zu definieren.
  6. Geben Sie den Text ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Ein neues leeres Textfeld wird erstellt.

7. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie den Text ein.
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um zu stoppen.
  8. (Option) Fügen Sie weitere Texte hinzu und drücken Sie dann zweimal die Eingabetaste, um den Vorgang zu beenden.
Note: Wenn Sie in der aktuellen BricsCAD®-Sitzung bereits Text erstellt haben, wird das neueste Textobjekt hervorgehoben, wenn Sie den Befehl TEXT wiederholen. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um einen neuen Text unter dem zuletzt erstellten Text mit derselben Texthöhe und demselben Drehwinkel zu erstellen.

Optionen für die Ausrichtung von einzeiligem Text:

Einen mehrzeiligen Text erzeugen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Mehrzeiliger Text () im Werkzeugkasten Zeichnen oder im Multifunktionsleisten-Panel Beschriften / Text.
    • Wählen Sie Mehrzeiliger Text im Menü Zeichnen.
    • Starten Sie den Befehl MTEXT.

Sie werden aufgefordert:

Erste Ecke für Textblock:

2. Geben Sie den Einfügepunkt des mehrzeiligen Textobjekts an.

Sie werden aufgefordert:

Ausrichten/Drehung/Stil/Höhe/Richtung/Breite/<Gegenüberliegende Ecke des Textblocks>:

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie die gegenüberliegende Ecke des Textblocks an, um die maximale Breite des mehrzeiligen Texts zu definieren.

Wenn Dynamische Bemaßungen aktiv sind, werden die Höhe und Breite des Textfeldes dynamisch angezeigt. Geben Sie die Höhe und Breite in die Felder der dynamischen Bemaßung ein. Drücken Sie die Tab-Taste, um zwischen den Feldern zu wechseln; drücken Sie die Eingabe Taste, um zu bestätigen.

• Geben Sie @ in die Befehlszeile ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste für keinen Textumbruch (Nullbreite) (= unbegrenzte Zeilenbreite).

Der Werkzeugkasten Text-Formatierung öffnet sich direkt über dem Textblock.

4. Geben Sie den Text ein.

Die maximale Zeilenbreite wird durch die in Schritt 3 definierte Breite des Textblocks definiert.

Drücken Sie die Eingabetaste, um einen neuen Absatz zu starten.

5. Um den Befehl zu schließen, und den Werkzeugkasten Text-Formatierung zu schließen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK
    • Drücken Sie STRG+Eingabetaste.
    • Klicken Sie außerhalb des MText-Objektes.

Werkzeuge und Einstellungen des Werkzeugkastens Text-Formatierung

Schaltfläche oder Einstellung Name Beschreibung
Text Stil Legt den Textstil fest
Schriftart Legt die Schriftart fest

Texthöhe Legt die Texthöhe fest
Fett Erstellt fettgedruckten Text
Kursiv Erstellt kursiven Text
Unterstrich Erzeugt einen unterstrichenen Text
Überlinie Erzeugt einen Text mit einer Überlinie
Großschreibung Wandelt den markierten Text in Großbuchstaben um
Kleinschreibung Wandelt den markierten Text in Kleinbuchstaben um
Beschriftungen Schaltet die Eigenschaft Beschriftung um
Zeilenabstand Legt den Zeilenabstand fest
Spalten Ordnet den Text in Spalten an
Farbe Legt die Farbe fest
Neigungswinkel Legt den Neigungswinkel fest
Breitenfaktor Legt den Breitenfaktor fest
Zeichenabstand Legt den Zeichenabstand fest
Zurück Macht die letzten Aktionen rückgängig
Wiederherstellen Stellt die vorher rückgängig gemachte Aktion wieder her
Gestapelte Bruch Erzeugt gestapelte Brüche
Note: Weitere Informationen finden Sie unten unter Formatieren von gestapelten Brüchen.
Sonderzeichen Fügt ein Sonderzeichen ein
SchriftFeld Fügt ein variables Feld ein
Justieren Legt die Textausrichtung fest
Absatzausrichtung Legt die Absatzausrichtung fest
Hintergrund-Maske Fügt einen farbigen Hintergrund ein
Lineal Schaltet die Linealanzeige um
Nummerierte Listen und Aufzählungslisten Erstellt nummerierte Listen/Aufzählungslisten
OK Schließt den Werkzeugkasten Text-Formatierung und übernimmt die Änderungen
Abbrechen Schließt den Werkzeugkasten Text-Formatierung ohne die Änderungen zu übernehmen

Ausrichtung eines mehrzeiligen Textes

Der rote Punkt zeigt den Einfügepunkt des mehrzeiligen Textobjektes an.

Oben links Oben zentriert Oben rechts

Mitte links Mitte zentriert Mitte rechts

Unten links Unten zentriert Unten rechts

Einfügung von Sonderzeichen und Symbole

Um Sonderzeichen in Textobjekte einzufügen, können Sie Steuercodes und Unicode-Zeichenfolgen verwenden.

Um Steuercodes einzufügen, geben Sie zwei Prozentzeichen (%%) gefolgt von dem speziellen Steuercode oder dem Sonderzeichen ein. Ein einzelnes Prozentzeichen wird als normales Textzeichen behandelt.

Textsonderzeichen

Steuercode Unicode-Zeichenfolge Ergebnis
%%d \U+00B0 Zeichnet ein Gradsymbol (º)
%%p \U+00B1 Zeichnet das Symbol für Plus/Minus (±)
%%c \U+2205 Zeichnet das Symbol für Durchmesser (Ø)
%k \U+0336 Beginnt mit dem Durchstreichen von Text. Zum Beenden wiederholen Sie den Code.
%u \U+005F Beginnt mit dem Unterstreichen von Text. Zum Beenden wiederholen Sie den Code.
%%o \U+203E Beginnt mit dem Überstreichen von Text. Zum Beenden wiederholen Sie den Code.

Symbole und Unicode-Zeichenfolgen

Name Symbol (*) Unicode-Zeichenfolge
Fast gleich

\U+2248
Winkel

\U+2220
Mittellinie

\U+2104
Delta

\U+0394
Elektrische Phase

\U+0278
Identität

\U+2261
Ungleich

\U+2260
Omega

\U+03A9
Quadratisch ² \U+00B2
Kubisch ³ \U+00B3

(*) Falls von der Schriftart unterstützt.

Hinzufügen einer Hintergrund-Maske

1. Klicken Sie beim Erstellen oder Bearbeiten eines mehrzeiligen Textobjektes auf die Schaltfläche Hintergrund-Maske () auf dem Werkzeugkasten Text-Formatierung.

Der Dialog Hintergrund-Maske wird angezeigt:

2. Markieren Sie die Option Hintergrund-Masken verwenden.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie eine Farbe in der Dropdown-Liste Füllfarbe.
    • Wählen Sie Farbe wählen... in der Dropdown-Liste Füllfarbe und wählen Sie im Dialog Wähle Farbe eine Farbe aus.
    • Wählen Sie die Option Zeichnungshintergrundfarbe verwenden.
  4. Definieren Sie den Grenzenabstand-Faktor, der den Rand um den Text für den Hintergrund festlegt. Der Wert basiert auf die Texthöhe und sollte im Bereich 1-5 sein. Ein Faktor von 1,0 passt genau zum mehrzeiligen Textobjekt.
  5. (Option) Aktivieren Sie die Option Rahmen um einen Text, um einen Textrahmen zu erstellen.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Hintergrund-Maske zu erstellen.

Formatieren von gestapelten Brüchen

Text mit gestapelten Brüchen kann mithilfe des Dialogs Stapel-Eigenschaften formatiert werden.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gestapelten Bruchtext und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Stapel-Eigenschaften aus. Der Dialog Stapel-Eigenschaften wird angezeigt:
Im Dialog Stapel-Eigenschaften können Sie die Werte des Bruchs sowie die Darstellung bearbeiten:
  • Ausrichtung: ermöglicht das Umschalten zwischen Unten und Zentrum undOben.
  • Stil: Ermöglicht das Umschalten zwischen Diagonaler Bruch, Horizontaler Bruch und Toleranz.
  • Schriftgröße: Passt die Schriftgröße basierend auf einem Prozentsatz der festgelegten Texthöhe an. Geben Sie einen Wert ein oder wählen Sie einen Wert aus der Dropdown-Liste aus.