Criar texto

O comando TEXTO coloca linhas simples de texto no desenho e opcionalmente avalia expressões LISP.

O comando TEXTOM insere textos formatados, textos de parágrafo, em uma caixa delimitadora que limita a extensão do texto.

Criando textos de linha única

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão Texto () na barra Desenhar ou no painel Anotar / Texto da Faixa de opções.
    • Escolha Texto no menu Desenhar.
    • Inicie o comando TEXTO.
  2. Você é solicitado:
    Ponto inicial do texto ou [Usar estilo definido/Alinhar na linha/Ajustar entre pontos/Centralizar na horizontal/Meio (hor/vert)/Justificar à direita/Opções de justificação...]:
  3. Especifique um ponto.

Você é solicitado:

Altura do texto <altura atual>:

4. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter ou clique o botão-direito para aceitar o texto padrão.
    • Entre com um valor.
    • Clique em um ponto para definir graficamente a altura.

Você é solicitado:

Angulo de rotação do texto <ângulo atual>:

5. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter ou clique o botão-direito para aceitar o atual ângulo de rotação.
    • Digite um valor.
    • Clique em um ponto para definir graficamente o ângulo de rotação.
  6. Digite o texto, e pressione Enter.

Um novo texto vazio é criado.

7. Siga um dos procedimentos:
    • Digite o texto.
    • Pressione Enter para parar.
  8. (opção) Continue adicionando textos e pressione Enter duas vezes para parar.
Note: Quando você já tiver criado o texto na sessão atual do BricsCAD®, a entidade de texto mais recente é realçada quando você repete o comando TEXTO. Pressione Enter ou clique o botão-direito para criar um novo texto abaixo do texto mais recente, usando a mesma altura de texto e ângulo de rotação.

Opções de justificação de texto de linha única:

Para criar texto de múltiplas linhas

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão Texto Multi-linhas () na barra Desenhar ou no painel Anotar / Texto da Faixa de opções.
    • Escolha Texto Multi-linhas no menu Desenhar.
    • Inicie o comando TEXTOM.

Você é solicitado:

Primeiro canto para bloco de texto:

2. Especifique o ponto de inserção da entidade de texto de múltiplas linhas.

Você é solicitado:

Justificação/Rotação/Estilo/Altura/Direção/Largura/<Canto oposto para bloco de texto>:

3. Siga um dos procedimentos:
    • Especificar o canto oposto da caixa de texto para definir a largura máxima do texto de múltiplas linhas.

Se Dimensões Dinâmicas estiver ativa, a altura e a largura do campo de texto são exibidas dinamicamente. Digite a altura e a largura nos campos de dimensão dinâmica. Pressione a tecla Tab para alternar; pressione Enter para confirmar.

• Digite @ na linha de Comando, e pressione Enter para texto não fracionado (largura zero) (= largura de linha ilimitada).

A barra Formatação de texto é aberta logo acima do bloco de texto.

4. Digite o texto.

A largura máxima da linha é definida pela largura do bloco de texto, conforme definido na etapa 3.

Pressione Enter para iniciar um novo parágrafo.

5. Para concluir o comando e fechar o diálogo Formatação de texto faça um dos seguintes:
    • Clique no botão OK.
    • Pressione Ctrl+Enter.
    • Clique fora da entidade TextoM.

Ferramentas para formatação de texto e configurações

Botão ou configuração Nome Descrição
Estilo de texto Define o estilo de texto
Fonte do Texto Define a fonte do texto

Altura do Texto Define a altura do texto
Negrito Cria texto em negrito
Itálico Cria texto em itálico
Sublinhado Cria texto sublinhado
Overscore Cria texto com barra na parte superior
Maiúsculas Converte o texto selecionado em maiúsculas
Minúsculas Converte o texto selecionado em minúsculas
Anotativa Alterna a propriedade Anotativa
Espaçam Linhas Define o espaçamento de linhas
Colunas Organiza o texto em colunas
Cor Define a cor
Angulo Oblíquo Define o ângulo oblíquo
Fator de Largura Define o fator de largura
Espaçamento entre Caracteres Define o espaçamento entre caracteres
Desfazer Desfaz as ações recentes
Refazer Refaz as ações anteriormente desfeitas
Fração Empilhada Cria frações empilhadas
Note: Consulte Formatar frações empilhadas abaixo, para obter mais informações.
Caractere Especial Insere caracteres especiais
Campo Insere um campo variável
Justificar Define a justificação do texto.
Alinhamento do parágrafo Define o alinhamento do parágrafo
Máscara de Fundo Adiciona um fundo colorido
Régua Alterna a exibição da régua
Listas numeradas e com marcadores Cria listas numeradas/com marcadores
OK Fecha a barra Formatação de texto e aplica as alterações
Cancelar Fecha a barra Formatação de texto e deixa a entidade TextoM inalterada

Justificação de texto de múltiplas linhas

O ponto vermelho indica o ponto de inserção da entidade texto de Multi-linhas.

Superior esquerdo Superior centro Top right

Médio esquerdo Médio centro Médio direito

Esquerda inferior Centro inferior Bottom right

Incluir símbolos e caracteres especiais de texto

Você pode usar códigos de controle e sequências de caracteres Unicode para incluir caracteres especiais em entidades de texto.

Para incluir códigos de controle, ao digitar texto, digite dois símbolos de porcentagem (%%) seguidos pelo código ou caractere de controle especial. Um único sinal de porcentagem é tratado como um caractere normal de texto.

Caracteres especiais de texto

Código de Controle Sequência Unicode Resultado
%%d \U+00B0 Desenha um símbolo de grau (º)
%%p \U+00B1 Desenha um símbolo de mais/menos (±)
%%c \U+2205 Desenha um símbolo de diâmetro (Ø)
%%k \U+0336 Começa a tachar o texto. Repita o código para parar.
%%u \U+005F Começa a sublinhar o texto. Repita o código para parar.
%%o \U+203E Começa a superescritar o texto. Repita o código para parar.

Símbolos e sequências Unicode

Nome Símbolo (*) Sequência Unicode
Quase igual

\U+2248
Angulo

\U+2220
Linha de centro

\U+2104
Delta

\U+0394
Fase elétrica

\U+0278
Identidade

\U+2261
Desigual

\U+2260
Omega

\U+03A9
Quadrática ² \U+00B2
Cubo ³ \U+00B3

(*) Se for suportado pela fonte do texto.

Adicionar uma máscara de fundo

1. Ao criar ou editar uma entidade de texto de múltiplas linhas, clique no botão Máscara de Fundo () na barra Formatação de Texto.

A caixa de diálogo Máscara de Fundo é exibida:

2. Marque a opção Utilizar máscara de fundo.
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Escolha uma cor na lista suspensa Cor de preenchimento.
    • Escolha Selecionar cor... na lista suspensa Cor de preenchimento e escolha uma cor na caixa de diálogo Selecionar cor.
    • Marque a opção Usar cor de fundo do desenho.
  4. Defina o Fator de deslocamento da borda, que define a margem ao redor do texto para o plano de fundo. O valor é baseado na altura do texto e deve estar no intervalo 1-5. Um fator de 1.0 ajusta exatamente à entidade de texto de múltiplas linhas.
  5. (opção) Marque a opção Quadro ao redor de um texto para criar um quadro de texto.
  6. Clique em OK para criar a máscara de fundo.

Formatar frações empilhadas

O texto da fração empilhada pode ser formatado usando a caixa de diálogo Propriedades da pilha.

Clique o botão-direito no texto da fração empilhada e escolha Propriedades da pilha no menu de contexto. A caixa de diálogo Propriedades da pilha é exibida:
A caixa de diálogo Propriedades da pilha permite a você editar os valores da fração, como também sua Aparência:
  • Alinhamento: permite alternar entre Inferior, Centro e Superior.
  • Estilo: permite alternar entre Fração diagonal, Fração horizontal e Tolerância.
  • Tamanho do texto: ajusta o tamanho do texto com base em uma porcentagem da altura de texto definida. Insira um valor ou escolha um valor na lista suspensa.