Bearbeiten von Bemaßungen

Sie können Bemaßungsobjekte bearbeiten:

• Verwenden von Griffen.
  • Bearbeiten eines Bemaßungstextes.
  • Drehen des Bemaßungstextes.
  • Bemaßungstext neu positionieren.
  • Textposition wiederherstellen.
  • Hilfslinien schräg darstellen.

Verwendung von Griffen für das Bearbeiten einer Linearbemaßung

1. Wählen Sie das Bemaßungsobjekt.

5 Griffe werden angezeigt:

2 Ursprungspunkt-Griffe (1)

2 Bemaßungslinie-Griffe (2)

1 Bemaßungstext-Griff (3)

2. (Option) Ziehen Sie die Ursprungspunkt-Griffe, um die Bemaßung-Ursprungspunkte anzupassen.

Der Bemaßungstext wird automatisch angepasst.

3. (Option) Ziehen Sie der Griffe der Bemaßungslinie, um die Bemaßungslinie zu verschieben.
  4. (Option) Ziehen Sie der Text-Griffe, um den Bemaßungstext zu verschieben.
Note:
  • Abhängig von der Einstellung Text-Verschiebung (DIMTMOVE-Systemvariable) bewegt sich die Bemaßungslinie mit dem Text oder der Text bewegt sich unabhängig von der Bemaßungslinie. Wenn die Einstellung Text-Verschiebung auf Text verschieben, Führung hinzufügen festgelegt ist, wird eine Führung gezeichnet.
  • Wenn zwei benachbarte Bemaßungen (weiterführende Bemaßungen) ausgewählt sind, können Sie ihre übereinstimmenden Griffe gleichzeitig verschieben.

Bearbeitung des Bemaßungstextes

Der Bemaßungstext kann bearbeitet werden:

• im MText-Editor:
    • durch Benutzung des Befehls DDEDIT
    • durch Doppelklicken auf das Bemaßungsobjekt
  • im Feld Text-Überschreibung im Panel Eigenschaften.
  • durch Vewendung der Option Text bearbeiten des Befehls BEMEDIT.
Note:

Die folgenden Tags können bei der Formatierung des Bemaßungstextes verwendet werden:

• Geben Sie \L (umgekehrter Schrägstrich, Großbuchstaben L) ein, um einen unterstrichenen Text zu beginnen, geben Sie \l (umgekehrter Schrägstrich, Kleinbuchstaben L) ein, um den unterstrichenen Text zu beenden
  • Geben Sie <> ein, um den Standardabmessungstexte (= gemessene Entfernung) hinzuzufügen
  • Geben Sie [] ein, um die alternativen Einheiten hinzuzufügen, wenn die alternative Einheiten derzeit im aktuellen Bemaßungsstil ausgeschaltet sind.
  • Geben Sie %%d ein, um das Gradsymbol (°) hinzuzufügen
  • Geben Sie %%c ein, um das Symbol für Durchmesser () hinzuzufügen
  • Geben Sie %%p ein, um das Plus/Minus-Symbol () hinzuzufügen

Wenn Sie z. B. %%c\L<> cm in das Feld Text-Überschreibung eingeben, wird der Bemaßungstext wie folgt angezeigt:

24,43cm

So drehen Sie einen Bemaßungstext

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten oder Multifunktionsleiste-Panel Bemaßungen auf die Schaltfläche Drehen ().
    • Wählen Sie Drehen im Menü Bemaßung.
    • Starten Sie den Befehl BEMEDIT und wählen Sie dann die Option Text drehen.

Sie werden aufgefordert: Bemaßungstext-Winkel:

2. Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Objekte zum Drehen des Textes wählen [auswahl-optionen (?)]:

3. Wählen Sie die Bemaßungenen aus und drücken Sie dann die Eingabetaste.

So verschieben Sie die Position des Bemaßungstextes

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten oder Multifunktionsleiste-Panel Bemaßungen auf die Schaltfläche Bemaßungstext neu positionieren ().
    • Wählen Sie Bemaßungstext neu positionieren im Menü Bemaßung.
    • Starten Sie den Befehl BEMTEDIT.

Sie werden aufgefordert: Bemaßung wählen, um Text neu zu positionieren:

2. Wählen Sie die Bemaßung aus.

Der Bemaßungstext bewegt sich dynamisch.

3. Klicken Sie auf die neue Position des Bemaßungstextes.

So stellen Sie die ursprüngliche Position des Textes wieder her

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Textposition wiederherstellen ()
    • Wählen Sie Textposition wiederherstellen im Menü Bemaßung.
    • Starten Sie den Befehl BEMEDIT, und wählen Sie die Option Text wiederherstellen aus.

Sie werden aufgefordert: Bemaßungen wählen, um Text wieder an der Vorgabe zu positionieren [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie die Bemaßungenen aus und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Hilfslinien schräg darstellen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten oder Multifunktionsleiste-Panel Bemaßungen auf die Schaltfläche Abschrägen ().
    • Wählen Sie im Menü Bemaßung die Option Abschrägen.
    • Starten Sie den Befehl BEMEDIT und wählen Sie dann die Option Schräge Linien.

Sie werden aufgefordert: Linear Bemaßungen wählen, um sie schräg zu stellen [auswahl-optionen (?)]:

2. Wählen Sie die Bemaßungsobjekte aus und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Neigungswinkel eingeben:

3. Geben Sie einen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.
Note: Um eine nicht gedrehte Hilfslinie wiederherzustellen, führen Sie das obige Verfahren aus und geben Sie 0 (Null) an der Eingabeaufforderung „Neigungswinkel eingeben“ ein.