Editar dimensões

Você pode editar entidades de dimensão:

• Usando alças.
  • Editar o texto da cota.
  • Rotacionar o texto da dimensão.
  • Reposicionar o texto da dimensão.
  • Restaurar a posição do texto.
  • Tornar oblíquas as linhas de extensão

Utilizar alças para editar uma dimensão linear

1. Selecione a entidade de dimensão.

5 alças são exibidas:

2 alças no ponto de origem (1)

2 alças na linha de dimensionamento (2)

1 alça no texto de dimensão (3)

2. (opção) Arrastar as alças do ponto de origem para ajustar os pontos de origem da dimensão.

O texto da dimensão é ajustado automaticamente.

3. (opção) Arrastar as alças da linha de dimensionamento para deslocar a linha de dimensionamento.
  4. (opção) Arrastar a alça de texto para mover o texto da dimensão.
Note:
  • Dependendo da configuração Movimento do texto (variável de sistema DIMTMOVE), a linha de cota vai se mover junto com o texto ou o texto vai se mover independentemente. Uma linha de chamada será desenhada se a configuração Movimento do texto estiver definida como Mover texto, adicionar chamada.
  • Se duas dimensões adjacentes (contínuas) estão ambas selecionadas você pode mover simultaneamente suas alças coincidentes.

Editar o texto da dimensão

O texto de dimensão pode ser editado:

• no editor TextoM:
    • usando o comando EDITARD
    • clicando duas vezes na entidade da dimensão
  • no campo Substituir texto no painel Propriedades.
  • usar a opção Editar Texto do comando EDITARCOTA.
Note:

Os seguintes marcadores podem ser usados para formatar o texto de dimensão:

• \L (barra invertida maiúscula L) inicia o texto sublinhado, \l (barra invertida minúscula L) para parar o texto sublinhado
  • <> para adicionar o texto de dimensão padrão (= distância medida)
  • [] para adicionar as unidades alternativas, quando as unidades alternativas estão desligadas no estilo de dimensão.
  • %%d para adicionar o símbolo de grau (°)
  • %%c para adicionar o símbolo de diâmetro ()
  • %%p para adicionar o símbolo de mais/menos ()

por exemplo, se você digitar %%c\L<> cm no campo Substituir texto , o texto da cota é exibido como:

24,43cm

Para rotacionar o texto da dimensão

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique na ferramenta Rotacionar Texto da Cota () na barra de ferramentas Dimensões ou no painel da Faixa de opções.
    • Escolha Rotacionar Texto da Cota no menu Dimensões.
    • Inicie o comando EDITARCOTA e escolha a opção Rotacionar texto.

Você é solicitado: Texto do ângulo de dimensão:

2. Digite um valor, e pressione Enter.

Você é solicitado: Selecione entidades para rotacionar o texto [opções de seleção (?)] :

3. Selecione as dimensões e pressione Enter.

Para reposicionar o texto de dimensão

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique na ferramenta Reposicionar Texto da Cota () na barra Dimensões ou no painel da Faixa de opções.
    • Escolha Reposicionar Texto da Cota no menu Dimensões.
    • Inicie o comando EDTXTCOTA.

Você é solicitado: Selecionar as dimensões para reposicionar o texto:

2. Selecione a dimensão.

O texto de dimensão se move dinamicamente.

3. Clique para reposicionar o texto de dimensão.

Para restaurar a posição do texto

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique na ferramenta Restaurar Posição do Texto ().
    • Escolha Restaurar Posição do Texto no menu Dimensões.
    • Inicie o comando EDITARCOTA e escolha a opção Restaurar texto.

Você é solicitado: Selecione dimensões para restaurar o texto para a posição padrão [opções de seleção (?)] :

2. Selecione as dimensões, então pressione Enter.

Para tornar oblíquas as linhas de extensão

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique na ferramenta Tornar Oblíqua () na barra Dimensões ou no painel da Faixa de opções.
    • Escolha Oblíqua no menu Dimensões.
    • Inicie o comando EDITARCOTA e escolha a opção Linhas oblíquas.

Você é solicitado: Selecione dimensões lineares para tornar oblíqua [opções de seleção (?)] :

2. Selecione as entidades de dimensão, então pressione Enter.

Você é solicitado: Digite o ângulo de obliquidade:

3. Digite um valor, e pressione Enter.
Note: Para restaurar linhas de extensão não-rotacionadas, execute o procedimento acima e digite 0 (zero) no prompt 'Inserir ângulo oblíquo'.