Modification des cotes

Vous pouvez modifier les entités cotations :

• Utilisation de poignées.
  • Modifier le texte de cotation.
  • Faire pivoter le texte de cotation.
  • Repositionner le texte de cotation.
  • Restaurer la position du texte de cotation.
  • Rendre les lignes d'extension obliques.

Utilisation des poignées pour modifier une dimension linéaire

1. Sélectionnez l'entité de cotation.

5 poignées s'affichent :

2 poignées de point d'origine (1)

2 poignées de ligne de cote (2)

1 poignée de texte (3)

2. (option) Faites glisser les poignées du point d'origine pour ajuster les points d'origine de la cotation.

Le texte de cote est automatiquement ajusté.

3. (option) Faites glisser les poignées de la ligne de cote pour déplacer la ligne de cote.
  4. (option) Faites glisser la poignée de texte pour déplacer le texte de cote.
Note:
  • En fonction du paramètre Mouvement texte (variable système DIMTMOVE), la ligne de cote se déplace avec le texte ou le texte se déplace indépendamment. Une ligne de rappel sera dessinée si le paramètre Mouvement texte est réglé sur Ajouter ligne de rappel lorsque le texte est déplacé .
  • Si deux cotations adjacentes (cotations continués) sont sélectionnées, vous pouvez déplacer leurs poignées coïncidentes simultanément.

Modification du texte de cotation

Le texte de cotation peut être modifié :

• dans l'éditeur MText :
    • En utilisant la commande DDEDIT.
    • double-cliquer sur l'entité de dimension
  • dans le champ Redéfintion du texte du panneau Propriétés.
  • en utilisant l'option Editer le texte de la commande DIMEDIT.
Note:

Les balises suivantes peuvent être utilisées pour formater le texte de dimension :

• \L (barre oblique inversée L majuscule) pour commencer le texte souligné, \l (barre oblique L minuscule) pour arrêter le texte souligné
  • <> pour ajouter le texte de la dimension par défaut (= distance mesurée)
  • [] pour ajouter les unités secondaires, lorsque les unités secondaires sont actuellement désactivées dans le style de cote.
  • %%d pour ajouter le symbole du degré (°)
  • %%c pour ajouter le symbole du diamètre ()
  • %%p pour ajouter le symbole plus/moins ()

Par exemple, si vous tapez %%c\L<> cm dans le champ Text override, le texte de la dimension s'affiche comme suit :

24,43 cm

Faire pivoter le texte de cotation

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Faire pivoter texte () dans la barre d'outils Cotes ou le panneau de ruban.
    • Sélectionnez Faire pivoter texte dans le menu Cotation.
    • Lancer la commande COTEDIT, puis sélectionner l'option pivoter texte.

Vous êtes invité  : Angle du texte de cote <0> :

2. Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les entités à faire pivoter [sélectionner les options (?)]:

3. Sélectionnez les cotes, puis appuyez sur Entrée.

Pour repositionner le texte de la dimension

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l'outil Repositionner le texte de cotation () dans la barre d'outils Cotes ou le panneau de ruban.
    • Sélectionnez Repositionner le texte de cotation dans le menu Cotation.
    • Lancez la commande COTTEDIT.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez les dimensions pour repositionner le texte :

2. Sélectionnez cote

Le texte de la dimension se déplace dynamiquement.

3. Cliquez pour repositionner le texte de la dimension.

Pour rétablir la position du texte

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur l'outil Restaurer la position du texte ()
    • Sélectionnez Restaurer style de cotation dans le menu Cotes.
    • Lancez la commande COTEDIT et choisissez l'option Restaurer texte.

Vous êtes invité(e) : sélectionnez les dimensions pour rétablir la position par défaut du texte [options de sélection (?)] :

2. Sélectionnez les cotes, puis appuyez sur Entrée.

Pour rendre les lignes d'extension obliques

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Créer oblique () dans la barre d'outils Cotes ou le panneau de ruban.
    • Sélectionnez Créer oblique dans le menu Cotation.
    • Lancez la commande COTEDIT et choisissez l'option Lignes obliques.

Vous êtes invité : sélectionnez les cotes linéaires à rendre obliques [options de sélection (?)] :

2. Sélectionnez les cotes, puis appuyez sur Entrée.

Vous êtes invité : Entrez angle d'inclinaison :

3. Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.
Note: Pour rétablir des lignes d'extension non tournées, exécutez la procédure ci-dessus et tapez 0 (zéro) à l'invite "Entrez angle d'inclinaison".