Suchen und Ersetzen eines Textes

Mit dem Befehl SUCHEN können Sie den Text angeben, den Sie suchen möchten. Anschließend können Sie den Text suchen oder ersetzen. Optional können Sie auf die verschiedenen Instanzen der Textobjekte zoomen, die die Suchtextzeichenfolge enthalten.

Setzen der Optionen für das Suchen und Ersetzen

1. Starten Sie den Befehl SUCHEN.

Der Dialog Suchen und Ersetzen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen.
  3. Aktivieren Sie die Optionen im Dialog Optionen für Suchen und Ersetzen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Einen Text suchen

1. Starten Sie den Befehl SUCHEN.

Der Dialog Suchen und Ersetzen wird angezeigt.

2. (Option) Setzen Sie die Optionen für das Suchen und Ersetzen.
  3. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekte wählen (), um einen Auswahlsatz zu erstellen.

Wenn keine Objekte ausgewählt sind, wird die gesamte Zeichnung durchsucht.

• Der Dialog Suchen und Ersetzten wird vorübergehend geschlossen, sodass Sie Objekte auswählen können.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Auswahl der Objekte abzuschließen.

Das Feld Suchen in lautet Aktuelle Auswahl statt Gesamte Zeichnung.

4. Geben Sie einen Text in das Feld Suche Zeichenfolge ein.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen.
  6. Der Inhalt des ersten Textobjekts, das die Suchzeichenfolge enthält, wird im Bereich Suchergebnisse angezeigt.
  7. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Zoom zu.

Die Zeichnung wird auf das Textobjekt gezoomt.

8. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  9. Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, um weitere Instanzen derselben Suchzeichenfolge zu finden.
  10. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 8, um eine andere Zeichenfolge zu finden.
  11. Drücken Sie die Esc-Taste oder klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen, um die Suche zu beenden.

Einen Text ersetzen

1. Starten Sie den Befehl SUCHEN.

Der Dialog Suchen und Ersetzen wird angezeigt.

2. (Option) Setzen Sie die Optionen für das Suchen und Ersetzen.
  3. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekte wählen (), um einen Auswahlsatz zu erstellen.

Wenn keine Objekte ausgewählt sind, wird die gesamte Zeichnung durchsucht.

• Der Dialog Suchen und Ersetzten wird vorübergehend geschlossen, sodass Sie Objekte auswählen können.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Auswahl der Objekte abzuschließen.

Das Feld Suchen in lautet Aktuelle Auswahl statt Gesamte Zeichnung.

4. Geben Sie einen Text in das Feld Suche Zeichenfolge ein.
  5. Geben Sie den Ersatztext in das Feld Ersetzen durch ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Alle Textobjekte, die die Suchzeichenfolge enthalten, werden aufgelistet.

6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf ein Element in der Liste, um das Textobjekt in der Zeichnung hervorzuheben, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ersetzen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle ersetzen.