Arbeiten mit Bemaßungsstilen

Mit dem Befehl BEMSTIL wird das Dialogfeld Zeichnungs Explorer – Bemaßungsstile geöffnet.

Hier können Sie:

• Einen neuen Bemaßungsstil erzeugen
  • Einen neuen untergeordneten Bemaßungsstil erzeugen
  • Einen Bemaßungsstil bearbeiten
  • Bemaßungsstilüberschreibungen definieren
  • Einen Bemaßungsstil umbenennen
  • Einen Bemaßungsstil aktuell setzen
  • Bemaßungsstile zwischen Zeichnungen kopieren
  • Bemaßungsstile vergleichen
  • Einen Bemaßungsstil löschen

So können Sie einen Bemaßungsstil zum aktuellen Bemaßungsstil machen

Erste Methode:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Bemaßungsstil in der Statusleiste.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie den Bemaßungsstil im Kontextmenü aus.

Zweite Methode:

1. Starten Sie den Befehl BEMSTIL.

Der aktuelle Bemaßungsstil ist in der Spalte Aktuell markiert.

2. Klicken Sie auf die Spalte Aktuell des Bemaßungsstils.

So erzeugen Sie einen neuen Bemaßungsstil

1. Starten Sie den Befehl BEMSTIL.
  2. Wählen Sie einen vorhandenen Bemaßungsstil aus, der als Vorlage für den neuen Stil verwendet wird.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.
    • Platzieren Sie den Cursor auf einem vorhandenen Bemaßungsstil, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Neu aus.
  4. Wählen Sie das Feld Name und geben Sie einen Namen für den neuen Bemaßungsstil ein.
  5. Definieren Sie die Einstellungen für den neuen Bemaßungsstil.
Note: Verwenden Sie die Option Speichern zu neuem Stil im Kontextmenü, um einen neuen Bemaßungsstil als Kopie des ausgewählten Stils zu speichern.

Erstellen eines untergeordneten Bemaßungsstils

Sie können für jeden Bemaßungsstil und für jeden Bemaßungstyp einen untergeordneten Stil erstellen: Linear, Winkel, Radius, Durchmesser, Ordinate und Führung.

Wenn der aktuelle Bemaßungsstil einen untergeordneten Stil für einen Bemaßungstyp hat, wird automatisch der untergeordneten Stil verwendet, wenn dieser Bemaßungstyp erstellt wird.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen untergeordneten Bemaßungsstil zu erstellen:

1. Wählen Sie den übergeordneten Bemaßungsstil, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neuen untergeordneten Stil im Kontextmenü.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Kontextmenü einen Typ für das Bemaßungsobjekt aus.

Der Name des untergeordneten Stil ist: <Übergeordneter Stil>:<Untergeordneter Stil>

3. Wählen Sie den untergeordneten Stil und definieren Sie die Eigenschaften, die sich vom übergeordneten Stil für den ausgewählten Typ des Bemaßungsobjekts unterscheiden müssen.

So ändern Sie einen Bemaßungsstil

1. Starten Sie den Befehl BEMSTIL.
  2. Wählen Sie den Bemaßungsstil aus.
  3. Passen Sie die Bemaßungseinstellungen an.
  4. Schließen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer.

So definieren Sie Bemaßungsstilüberschreibungen

1. Starten Sie den Befehl BEMSTIL.
  2. Wählen Sie den Bemaßungsstil aus.
  3. Die erste Zeile der Bemaßungsstilliste lautet:<overrides on Bemaßungsstil-Name>
  4. Definieren Sie die Überschreibungen.
  5. Schließen Sie den Dialog Zeichnungs Explorer.
Note:
  • Es wird nicht empfohlen, Bemaßungen mit Überschreibungen zu erstellen.

Verwenden Sie die Einstellungen der Bemaßungsüberschreibung, um Änderungen zu testen, ohne den aktuellen Bamaßungsstil zu bearbeiten. Verwenden Sie dann die Optionen Speichern Überschreibungen zum aktuellen Stil oder Speichern zu neuem Stil um die Überschreibungen zu speichern.

• Wenn Sie einen anderen Stil zum aktuellen Stil machen, werden die bestehenden Bemaßungsstilüberschreibungen verworfen.

So können Sie einen Bemaßungsstil umbenennen

1. Starten Sie den Befehl BEMSTIL.
  2. Wählen Sie den Bemaßungsstil aus.
  3. Machen Sie einen Rechtsklick, wählen Sie dann im Kontextmenü Umbenennen aus.
  4. Geben Sie im Feld Name einen neuen Namen ein, drücken Sie dann die Eingabetaste.

So kopieren Sie Bemaßungsstile zwischen verschiedenen Zeichnungen

1. Öffnen Sie die Quell- und die Zielzeichnung.
  2. Starten Sie den Befehl BEMSTIL.

Offene Zeichnungen werden in der Liste Offene Zeichnungen im Dialog Zeichnungs Explorer aufgeführt.

3. Wählen Sie in der Liste Offene Zeichnungen die Option Bemaßungsstile der Quellzeichnung.
  4. Wählen Sie die Bemaßungsstile, die kopiert werden sollen.

Um mehrere Bemaßungsstile auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt.

5. Platzieren Sie den Mauszeiger über einem der ausgewählten Bemaßungsstile, halten Sie dann die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Auswahl auf die Zielzeichnung. Lassen Sie dann die linke Maustaste los.

Bemaßungsstile vergleichen

1. Starten Sie den Befehl BEMSTIL.
  2. Wählen Sie die Bemaßungsstile aus.

Klicken Sie auf den ersten Bemaßungsstil, und halten Sie dann die Strg-Taste gedrückt, um die nächsten Bemaßungsstile auszuwählen.

Die Eigenschaften der ausgewählten Stile werden angezeigt. Die Einstellungen, die unterschiedlich sind, werden hervorgehoben.

3. (Option) Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um einen Bemaßungsstil zur Vergleichstabelle hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.