Arbeiten mit Feldern

Ein Feld ist ein Textobjekt, die Anweisungen zum Anzeigen des Status oder der Eigenschaft eines anderen Objekts oder einer anderen Einstellung in der Zeichnung enthält. Wenn ein Feld aktualisiert wird, zeigt es den neuesten Wert der Datenquelle an, auf die es verweist. Felder können zum Einfügen von Zeicheneigenschaften, benutzerdefinierten Eigenschaften oder Objekteigenschaften in mehrzeilige Texte oder Tabellen oder als Attribut in einem Block verwendet werden. Felder in Attributen sind besonders in Titelblöcke nützlich: Mit Hilfe von Zeichnung-, Plansatz-, Teilsatz- und Plan-Eigenschaften können Titelblöcke automatisch ausgefüllt werden.

Weitere Informationen zu standardmäßigen und benutzerdefinierten Zeichnungseigenschaften finden Sie unter dem Befehl DWGEIGEN.

Sehen Sie auch beim Befehl PLANSATZ nach, um mehr über Standard- und benutzerspezifische Plansatz-, Teil-Satz- und Plan-Eigenschaften zu lernen.

Wenn kein Wert vorhanden ist, werden im Feld Bindestriche (----) angezeigt.

Wenn die Systemvariable FIELDDISPLAY EIN ist, werden Felder in einem hellen Grauton unterlegt, der aber nicht gedruckt wird.

Das System Variable FIELDEVAL steuert, wann Felder aktualisiert werden.

Allgemeine Verfahren zum Erstellen von Feldern

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Feld einfügen () im Werkzeugkasten Einfügen oder im Multifunktionsleisten-Panel Beschriften / Text.
    • Wählen Sie Feld einfügen... im Menü Einfügen.
    • Starten Sie den Befehl SCHRIFTFELD.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Feld () im Wekzeugkasten Text-Formatierung beim Erstellen oder Bearbeiten von Mtext oder beim Bearbeiten eines Zellinhalts einer Tabelle.

Der Dialog Feld wird angezeigt.

2. Erweitern Sie unter Feldnamen eine Gruppe, und wählen Sie dann einen Feldnamen aus.

Die Einstellungen für den ausgewählten Feldnamen werden angezeigt.

3. Passen Sie die Einstellungen an und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK.

Der Dialog Feld wird geschlossen.

Das Feld wird im bearbeiteten Mtext oder in der Zelle der Tabelle erstellt.

oder

Sie werden aufgefordert: Startpunkt angeben oder [Höhe/Ausrichten]:

Gehen Sie wie folgt vor:

• (Optional) Geben Sie H ein oder wählen Sie Höhe im Kontextmenü, um die Texthöhe zu definieren.
    • (Optional) Geben Sie A ein oder wählen Sie Ausrichten im Kontextmenü, um die Textausrichtung festzulegen.
    • Geben Sie den Einfügepunkt des Feldes in der Zeichnung an.

Es wird eine Mtext-Einheit mit dem Feld erstellt.

Anzeigen einer Objekteigenschaft in einem Feld

1. Starten Sie den Befehl SCHRIFTFELD.

Der Dialog Feld wird angezeigt.

2. Erweitern Sie Elemente in der Liste Feldnamen und wählen Sie Objekt.
  3. Klicken Sie im Dialog Feld auf die Schaltfläche Objekt wählen ().

Der Dialog Feld wird vorübergehend geschlossen.

Sie werden aufgefordert: Objekt wählen:

4. Klicken Sie auf das Objekt, für die Sie eine Eigenschaft anzeigen möchten.

Der Dialog Feld wird angezeigt.

5. Wählen Sie eine Objekteigenschaft in der Eigenschaften-Liste aus.
  6. Stellen Sie das Anzeige-Layout ein:
    • Format: Wählen Sie ein Einheitenformat.
    • Genauigkeit: Wählen Sie eine Genauigkeit in der Listenschaltfläche
    • Konvertieren: Mit dieser Option kann der Feldwert neu berechnet werden.
      • Wählen Sie eine Formel in der Liste aus, z. B. f*#, wobei f der Faktor ist, den Sie in das Feld Konvertieren eingeben, und # der Feldwert ist.
      • Geben Sie einen Faktor in das Feld Konvertieren ein, z. B. 0,0001, um die Fläche einer Polylinie in Quadratmetern in einer cm-Zeichnung auszudrücken.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  8. Geben Sie einen Punkt ein, um das Feld in der Zeichnung zu platzieren.

Bearbeiten eines Feldes

1. Bearbeiten Sie die Tabellenzelle oder das Mtext-Objekt, die/das das Feld enthält.
  2. Doppelklicken Sie auf das Feld.

Der Dialog Feld wird angezeigt.

3. Passen Sie die Eigenschaften des Feldes an.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um die Änderungen zu übernehmen.

Aktualisieren eines Feldes

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Felder aktualisieren () im Werkzeugkasten Neuzeichnen / Regen.
    • Wählen Sie Felder aktualisieren... im Menü Werkzeuge.
    • Starten Sie den Befehl SCHRIFTFELDAKT.

Sie werden aufgefordert: Wähle Feld(er) zum Aktualisieren:

2. Wählen Sie die Felder aus, die Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste oder drücken Sie die Eingabetaste.

Die ausgewählten Felder werden aktualisiert.

Note: Wenn Bitcode 16 der Systemvariablen FIELDEVAL gesetzt ist, werden durch Ausführen des Befehls REGEN alle Felder in der Zeichnung aktualisiert.

Konvertieren eines Feldes in Text

1. Bearbeiten Sie die Tabellenzelle oder das Mtext-Objekt, die/das das Feld enthält.
  2. Wählen Sie das Feld.
  3. Rechtsklick und wählen Sie dann im Kontextmenü Konvertiere Feld in Text.