Trabajar con campos

Un campo es una entidad de texto que contiene instrucciones para mostrar el estado o propiedad de otra entidad o configuración en el dibujo. Cuando se actualiza un campo, muestra el valor más reciente de la fuente de datos a la que hace referencia. Los campos se pueden utilizar para insertar propiedades de dibujo, propiedades personalizadas o propiedades de objetos en textos o tablas de varias líneas o como un atributo en un bloque. Los campos en atributos son especialmente útiles en los pequeños bloques: utilizando el dibujo, los pequeños bloques de propiedades de conjunto, subconjunto y hoja se pueden completar automáticamente.

Consulte el comando PROPSDIB para obtener más información sobre las propiedades de dibujo personalizadas y predeterminadas.

Consulte el comando CONJUNTOPLANOS para obtener más información sobre los conjuntos de planos, subconjuntos y propiedades de planos predeterminados y personalizados.

Si no hay ningún valor disponible, un campo muestra guiones (----).

Si la variable del sistema FIELDDISPLAY está activada, los campos se muestran sobre un fondo gris claro que no se imprime.

La variable del sistema FIELDEVAL controla cuándo se actualizan los campos.

Procedimiento general para crear campos

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en el botón de herramienta Insertar campo () en la barra de herramientas Insertar y en el panel de cinta Anotar/Texto .
    • Elija Insertar campo... en el menú Insertar .
    • Inicie el comando CAMPO.
    • Haga clic en el botón de herramienta Campo () en la barra de herramientas Formato de texto al crear o editar texto M o el contenido de una celda de tabla.

Aparece el cuadro de diálogo Campo .

2. En Nombres de campo, expanda un grupo y luego elija un nombre de campo.

Aparecen las configuraciones para el nombre del campo seleccionado.

3. Ajuste la configuración y haga clic en el botón Aceptar .

Se cierra el cuadro de diálogo Campo .

El campo se crea en el texto M o en la celda de la tabla que se está editando.

o

Se le solicitará: Especifique el punto de inicio o [Altura/Justificar]:

Haga lo siguiente:

• (opción) Escriba H o elija Alto en el menú contextual para definir la altura del texto.
    • (opción) Escriba J o elija Justificar en el menú contextual para configurar la justificación del texto.
    • Especifique el punto de inserción del campo en el dibujo.

Se crea una entidad de texto M que contiene el campo.

Para mostrar una propiedad de entidad en un campo

1. Inicie el comando CAMPO.

Aparece el cuadro de diálogo Campo .

2. Expanda Objetos en la lista Nombres de campo y seleccione Objeto.
  3. Haga clic en el botón Seleccionar entidad () en el cuadro de diálogo Campo.

El cuadro de diálogo Campo se cierra temporalmente.

Se le solicita: Seleccione una entidad:

4. Haga clic en la entidad de la que desea mostrar una propiedad.

El cuadro de diálogo Campo aparece nuevamente.

5. Seleccione la propiedad de la entidad en la lista Propiedad .
  6. Configure el diseño de la pantalla:
    • Formato: elige un formato de unidad.
    • Precisión: seleccione una precisión en el botón de lista
    • Convertir: esta opción permite recalcular el valor del campo.
      • Elija una fórmula de la lista; p.ej f*#, donde f es el factor que escribe en el campo Convertir y # es el valor del campo.
      • Escriba un factor en el campo Convertir ; p.ej 0,0001 para expresar el área de una polilínea en metros cuadrados en un dibujo en cm.
  7. Haga clic en el botón OK.
  8. Especifique un punto para colocar el campo en el dibujo.

Para editar un campo

1. Edite la celda de la tabla o la entidad de texto M que contiene el campo.
  2. Haga doble clic en el campo.

Aparece el cuadro de diálogo Campo .

3. Ajusta las propiedades del campo.
  4. Haga clic en el botón Aceptar para aplicar los cambios.

Para actualizar un campo

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en el botón de herramienta Actualizar campo () en la barra de herramientas Redibujar/Regenerar .
    • Elija Actualizar campos... en el menú Herramientas .
    • Inicie el comando ACTUALIZACAMPO.

Se le solicitará: seleccione los campo(s) para actualizar:

2. Seleccione los campo(s) que desea actualizar, luego haga clic derecho o presione Enter.

Los campos seleccionados se actualizan.

Note: Si se establece el código de bits 16 de la variable del sistema FIELDEVAL, la ejecución del comando REGEN actualiza todos los campos del dibujo.

Para convertir un campo a texto

1. Edite la celda de la tabla o la entidad de texto M que contiene el campo.
  2. Seleccione el campo.
  3. Haga clic derecho y luego elija Convertir campo en texto en el menú contextual.