Trabalhar com tabelas

Uma tabela é uma entidade composta por linhas e colunas, parecida com uma planilha do Microsoft Excel. Uma entidade Tabela pode ser criada como uma tabela vazia ou você pode importar dados a partir de um arquivo *.CSV (Comma Separated Values=Valores Separados por Vírgula). A aparência do texto da tabela e das linhas de grade é controlada por um estilo de tabela. Os estilos de tabela são salvos no arquivo *.DWG.

Uma tabela padrão consiste em:

• uma célula Título (A)
  • uma linha de células de Cabeçalho (B)
  • uma ou mais linhas de células de Dados (C).

Uma tabela pode ter uma das duas direções:

• Abaixo (linha de título na parte superior)
  • Acima (linha de título na parte inferior).

Para criar uma tabela vazia

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão da ferramenta Tabela () na Barra de ferramentas Desenhar ou o painel Home / Anotações da Faixa de opções.
    • Escolha Tabela... no menu Desenhar.
    • Inicie o comando TABELA.

A caixa de diálogo Inserir Tabela é exibida.

2. Escolha um Estilo de tabela na lista Estilo de tabela.
  3. (opção) Defina o estilo de célula para a primeira, segunda e outras linhas.

Por predefinição, o estilo de célula para a primeira linha é Título, o estilo de célula para a segunda linha é Cabeçalho e o estilo de célula para a outra linhas é Dados.

4. Em Opções da Tabela, escolha Iniciar da Tabela Vazia.
  5. Em Comportamento de Inserção, faça um dos seguintes:
    • Escolha Especificar Ponto de Inserção, e especifique o número de colunas e a largura da coluna, e o número de linhas de dados e a altura da linha.
    • Escolha Especificar Janela, então siga um destes procedimentos:
      • Especifique número de linhas de dados e de colunas.
      • Especifique a largura da coluna e altura da linha.
      • Especifique a largura da coluna e número de linhas de dados.
      • Especifique o número de colunas e a altura da linha.
  6. Clique no botão OK.

Dependendo da sua escolha na etapa 5, você será solicitado a especificar um ponto de inserção ou uma janela.

A tabela é criada e a barra Formatação de Texto é exibida (consulte Criar Textos).

7. Siga um dos procedimentos:
    • Comece a adicionar texto na tabela.
    • Clique fora da tabela para fechar a barra de ferramentas Formatação de Texto.

Para criar uma tabela a partir de dados

Quando importar dados de um arquivo *.CSV (arquivo de Valores Separados por Vírgula), por favor certifique-se que o caractere separador de lista em seu sistema é o mesmo usado no arquivo *.CSV (veja Definir o caractere separador de lista).

1. Siga um dos procedimentos:
    • Clique no botão da ferramenta Tabela () na Barra de ferramentas Desenhar ou o painel Home / Anotações da Faixa de opções.
    • Escolha Inserir Tabela... no menu Desenhar.
    • Inicie o comando TABELA.

A caixa de diálogo Inserir Tabela é exibida.

2. Em Opções da Tabela, escolha Dos Dados.
  3. Clique no botão Procurar ().
  4. A caixa de diálogo Abrir é exibida.

Escolha um arquivo CSV e clique no botão Abrir.

5. Clique no botão OK na caixa de diálogo Inserir Tabela.
  6. Clique em um ponto no desenho para colocar a tabela.

A tabela é criada e a barra Formatação de Texto é exibida (consulte Criar Textos).

7. Siga um dos procedimentos:
    • Comece a editar o texto na tabela.
    • Clique fora da tabela para fechar a barra de ferramentas Formatação de Texto.
  8. (opção) Selecione a tabela e arraste as alças para ajustar as dimensões da tabela.

Para criar uma tabela a partir de uma planilha do Excel

1. Abra a planilha no Microsoft Office Excel.
  2. Selecione as células a partir das quais deseja criar uma tabela.
  3. Siga um destes procedimentos para copiar a seleção para a Area de transferência:
    • Pressione Ctrl + C.
    • Clique com o botão direito e escolha Copiar no menu de contexto.
  4. No BricsCAD, escolha Colar especial... no menu Editar ou inicie o comando COLARESPEC.
  5. A caixa de diálogo Colar Especial é exibida.
  6. Escolha Planilha XML na lista de opções Como.
  7. Clique no desenho para inserir a tabela.

Editar uma tabela utilizando alças

Quando uma tabela é selecionada, múltiplas alças são mostradas:

1. Move a tabela.
  2. Modifica a largura uniformemente.
  3. Modifica a altura uniformemente.
  4. Modifica a largura e altura uniformemente.
  5. Modifica a largura de uma coluna.

Editar uma tabela usando a barra de ferramentas de Tabela

1. Para abrir a barra de ferramentas Tabela, faça um dos seguintes:
    • Clique na célula que deseja editar.
    • Pressione e mantenha pressionado o botão esquerdo do mouse, e defina um retângulo para selecionar várias células
  2. As letras das colunas e os números das linhas são exibidos.

As colunas e as linhas da seleção são destacadas.

Um retângulo com quatro alças é desenhado ao redor da seleção.

3. (opção) Arraste as alças da seleção para modificar as dimensões.
  4. (opção) Clique em uma ferramenta na barra de ferramentas Tabela.
  5. (opção) Clique o botão-direito para abrir um menu de contexto:
    • Excluir Conteúdo da Célula: exclui o texto nas células selecionadas.
    • Limpar Substituições de Células: redefine todas as propriedades de célula das células selecionadas para as configurações de Estilo de Célula, conforme definido no Estilo de Tabela.
    • Limpar Substituições de Tabela: redefine todas as propriedades da célula de todas as células para as configurações de Estilo de Célula, conforme definido no Estilo de Tabela.
  6. (opção) Repita as etapas 3 e 4 para continuar a editar a tabela.
  7. (opção) Dê um duplo clique em uma célula para editar o texto da célula.
  8. (opção) Faça uma das seguintes:
    • Clique em outra célula.
    • Pressione e mantenha o botão esquerdo do mouse, então arraste o cursor para selecionar múltiplas células.
  9. Clique fora da tabela para fechar a barra de ferramentas Tabela.

Ferramentas de Tabela

Ícone Ferramenta Descrição
Inserir linha acima Insere uma linha vazia acima da seleção.
Inserir linha abaixo Insere uma linha vazia abaixo da seleção.
Excluir linha Exclui linha(s) da seleção.
Inserir coluna à esquerda Insere uma coluna vazia à esquerda da seleção.
Inserir coluna à direita Insere uma coluna vazia à direita da seleção.
Excluir coluna Exclui coluna(s) da seleção.
Mesclar Mescla as células selecionadas.
Desfazer mesclagem Divide células mescladas anteriormente.
Estilo da borda Define o estilo de borda da seleção (ainda não implementado).

Alinhamento texto Define o alinhamento do texto da seleção.

Bloquear / Desbloquear Bloqueia / Desbloqueia a seleção.
Definir formato da célula Define o formato da célula da seleção (ainda não implementado)
Definir estilo da célula Define o estilo das células selecionadas: Título, Cabeçalho ou Dados.

Definir fundo da célula Define a cor de fundo da seleção.

Editar uma tabela no painel Propriedades

1. Clique em uma das linhas da grade.

As propriedades da tabela são exibidas no painel Propriedades.

2. (opção) Aplicar um Estilo de Tabela diferente.
  3. (opção) Alterar a direção da tabela.
  4. (opção) Modificar a largura e/ou altura da tabela.
  5. (opção) Modificar as margens vertical e/ou horizontal das células.
  6. Pressione a tecla Esc para parar a edição.

Editar uma célula na barra de Propriedades

1. Clique na célula.

As propriedades da célula são exibidas no painel Propriedades.

2. (opção) Modificar a largura e/ou altura da célula.

A largura e a altura da coluna e/ou linha das células são alteradas.

3. (opção) Modificar a rotação do texto.

As opções são: 0°, 90°, 180° e 270°.

4. (opção) Editar o conteúdo da célula.
  5. (opção) Escolha uma opção diferente para alinhamento do texto.
  6. Pressione a tecla Esc para parar a edição.

Examinar fórmulas

Atualmente, fórmulas são parcialmente suportadas. Há fórmulas mais complexas que ainda não são suportadas, mas na maioria dos casos as fórmulas nas planilhas do Excel permanecerão funcionais quando a planilha do Excel for importada como uma tabela. A edição e a criação de fórmulas por meio da caixa de diálogo de Campo ainda não são suportadas, mas a edição/criação 'in-loco' é possível. Por exemplo: se você digitar = SUM(A2:A4) em uma célula, esta será interpretada como fórmula, e a soma dos valores nas células A2 até A4 é calculada.

Para editar o conteúdo da tabela

1. Siga um dos procedimentos:
    • Duplo-clique na célula que você deseja editar.
    • Inicie o comando EDITARTABELA.

Você é solicitado: Escolha a célula da tabela para editar.

Clique na célula que deseja editar.

A barra de ferramentas Formatação de Texto é exibida acima da célula selecionada (consulte Criar textos).

2. Editar a célula.

(opção) Pressione Alt + Enter para criar uma segunda linha na mesma célula.

3. Para editar outra célula:
    • Pressione a tecla Tab para ir para a próxima célula, na mesma linha.
    • Pressione Shift + Tab para ir para a célula anterior, na mesma linha.
    • Pressione Enter para ir para a próxima célula, na mesma coluna.
    • Pressione Shift + Enter para ir para a célula anterior, na mesma linha.
    • Pressione uma das teclas de seta.
  4. Clique fora da tabela para interromper a edição.

Para exportar uma tabela

Ao exportar dados para um arquivo *.CSV, (Comma Separated Values), o caractere de separador de lista do seu sistema é usado no arquivo *.CSV (consulte Definir o caractere separador de lista).

1. Inicie o comando EXPORTARTABELA.

Você é solicitado: selecione a tabela para exportar:

2. Clique na tabela da qual você deseja exportar os dados.

A caixa de diálogo Exportar Dados é aberta.

3. Selecione uma pasta para onde quer salvar os dados.
  4. Digite um nome no campo Nome do arquivo.
  5. Clique no botão Salvar.

Os dados na tabela selecionada são salvos como um arquivo *.CSV.

Configurar o caractere separador de lista

1. Abra a caixa de diálogo Configurações do Windows.
  2. Abra a categoria de configurações Regiões.
  3. Clique em configurações adicionais data, e regionais.
  4. Clique em Alterar formatos de data, hora ou número.
  5. Clique em Configurações adicionais.
  6. Defina o caractere Separador de lista.
  7. Clique em OK para confirmar.