Travailler avec des styles de texte.

Lorsque vous ajoutez du texte à un dessin, celui-ci utilise le style de texte courant, qui détermine la police, la taille, l'angle, l'orientation et d'autres propriétés de la nouvelle entité texte.

Chaque dessin possède un style de texte par défaut, nommé Standard, qui utilise initialement la police Arial. Vous ne pouvez pas supprimer ou renommer le style Standard, mais vous pouvez le modifier.

Si vous modifiez la police ou l'orientation d'un style existant, toutes les entités textuelles créées à l'aide de ce style sont automatiquement mises à jour pour refléter la modification. La modification d'une autre propriété n'a aucun effet sur le texte existant.

Vous pouvez créer et utiliser un nombre illimité de styles de texte supplémentaires.

Les styles de texte annotatif créent des entités texte annotatives. Si le style de texte est annotatif, la valeur Hauteur définit la hauteur de l'espace papier du texte. La hauteur de l'espace modèle dépend de l'échelle d'annotation actuelle telle que définie par les variables système CANNOSCALE et CANNOSCALEVALUE.

Pour ouvrir la boîte de dialogue Explorateur de style de texte

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Dans le menu Outils > Explorateur de dessin, choisissez Styles de texte ....
  • Cliquez sur le champ Syle de texte dans la Barre d'État.
  • Lancez la commande STYLE.

Pour créer un style de texte

1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton d'outil Nouveau de la barre d'outils () dans la boîte de dialogue Détails de l'Explorateur de dessin.
    • Placez le curseur sur un style de texte existant, puis faites un clic droit et choisissez Nouveau dans le menu contextuel.

Un style de texte NouveauStyle est créé, héritant des propriétés du style actuellement sélectionné.

3. Saisissez un nom dans le champ Nom du style de texte, en remplaçant le nom par défaut NouveauStyle.
  4. Définissez les propriétés du texte.
  5. Fermez le dialogue Explorateur de styles de texte.

Pour modifier un style de texte

1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
  2. Sélectionnez le style de texte.
  3. Définissez les propriétés du texte.
  4. Fermez le dialogue Explorateur de styles de texte.

Pour définir un style de texte courant

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Faites un clic droit sur le champ Style de la barre Statut, puis cliquez sur le style de texte.
  • Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.

Le style de cotation courant est indiqué dans la colonne Actif.

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Cliquez sur le champ Actf du style de texte.
    • Faites un clic droit sur le style de texte, puis choisissez Définir courant dans le menu contextuel.

Pour supprimer un style de texte

1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
  2. Sélectionnez le style de texte.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Supprimer ().
    • Sélectionnez l'élément, puis cliquez du bouton droit de la souris et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.

Si le style de texte n'est pas utilisé dans le dessin ou dans un style de cote, le style de texte est supprimé, sinon une boîte d'alerte apparaît.

4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Supprimer pour supprimer le style de texte et toutes les entités qui l'utilisent.
    • Cliquez sur le bouton Modifer... pour supprimer le style de texte et attribuer un style de texte différent aux entités qui utilisent actuellement le style sélectionné.
    • Cliquez sur le bouton Annuler pour annuler la procédure de suppression.
Note: Il n'est pas possible de supprimer le style de texte courant.