Bloques paramétricos 2D

Contexto

Los bloques paramétricos son bloques que contienen no solo geometría pura, sino también algunos metadatos que afectan a la geometría (p. ej., su tamaño, visibilidad). Los metadatos controlan la forma en que se comportan los componentes del bloque. Por lo tanto, el tamaño y la apariencia de un bloque paramétrico se pueden modificar sin editar la definición del bloque.

Workflow

Este flujo de trabajo describirá una forma de trabajar con bloques paramétricos 2D, haciendo uso de algunas funciones avanzadas que ofrece BricsCAD para crear estos bloques.

Un caso de uso de los bloques paramétricos 2D son los símbolos arquitectónicos. El símbolo utilizado en este ejemplo es una puerta parametrizada simple.

Note: En este caso, el bloque se construirá en un dibujo separado. Luego, se insertará en el dibujo de destino utilizando el comando INSERT y eligiendo el archivo desde el navegador.

Creando la geometría

Para garantizar que se pueda acceder fácilmente a todas las herramientas necesarias, resulta útil establecer el espacio de trabajo en Dibujo.

La geometría contendrá las entidades para representar tres configuraciones distintas de la puerta. Estas configuraciones se denominan estados de visibilidad. Al crear la geometría, se dibujarán las entidades de todos los estados.

Para este ejemplo, la geometría del bloque se verá así:

Agregar los estados de visibilidad

Para comenzar a crear los estados de visibilidad, vaya a la pestaña Paramétrico de la cinta. En el panel Bloques paramétricos, haga clic en el botón Panel de estado de visibilidad.

Para obtener más información sobre los estados de visibilidad, consulte el artículo Panel de estados de visibilidad.

A continuación, se definirán tres estados del símbolo de la puerta. Estos estados se crean como valores de un parámetro de visibilidad. Esta operación se puede lograr usando el Panel de estados de visibilidad mencionado anteriormente.

El flujo de trabajo para esta tarea es así:

• Cree un nuevo parámetro de visibilidad
  • Añada tres estados.
  • Agregue entidades al parámetro.
  • Haga que las entidades adjuntas sean visibles o invisibles según el estado que esté activo.

Para agregar los estados de visibilidad al bloque, siga los siguientes pasos:

1. Abra el dibujo de bloque.
  2. Para agregar un parámetro de visibilidad, haga clic en el botón azul redondo + (más) en la parte inferior del panel Estado de visibilidad. Se creará un nuevo parámetro y su nombre estará disponible para editar. Para este ejemplo, el parámetro de visibilidad se llamará Ángulo.
  3. Para agregar un estado, haga clic en el botón +Agregar estado debajo de la etiqueta del nombre del parámetro. Se crea un nuevo estado y su nombre está disponible para su edición. Para este ejemplo, los nombres de los tres estados son Abierto, Medio abierto y Cerrado.
  4. Para agregar entidades a un estado, haga clic en el botón ... en el extremo derecho de la etiqueta del nombre del estado. En el menú contextual, elija Hacer visibles las entidades. Esta opción permite seleccionar las entidades que se harán visibles solo para este estado. Para los demás estados, las entidades seleccionadas en este paso no serán visibles. Para adjuntar entidades a los tres estados, siga los siguientes pasos:

• Active el estado Abierto y agregue la línea vertical y el arco más grande.
    • Active el estado Medio abierto. Las entidades añadidas a Abrir se ocultarán. Agrega la línea inclinada y el arco más pequeño.
    • Active el estado Cerrado. Las entidades para Abierto y Medio abierto estarán ocultas. Debido a que las entidades de los otros estados se ocultaron automáticamente cuando se adjuntaron, no es necesario realizar cambios. Esto sucede para el último estado del parámetro.
    Note:
    1. Cuando un cierto estado de visibilidad está activo, para ver las entidades que están ocultas para ese estado, haga clic en el botón "..." en la esquina superior derecha del panel y luego haga clic en Mostrar invisible. Las entidades ocultas se mostrarán en azul claro. Para volver a ocultarlos, desmarque la opción Mostrar invisible.
    2. Hay una segunda forma de agregar entidades a un parámetro de visibilidad. Haga clic en el botón de flecha (>) a la derecha de una de las etiquetas de los estados. Se abre un nuevo panel específico del estado. Luego haga clic en el botón azul más (+) en la parte inferior del panel y seleccione las entidades deseadas.
    3. Para eliminar entidades de un parámetro de visibilidad, haga clic en el botón de flecha (>), luego haga clic en el botón gris menos (-) y seleccione las entidades que desea eliminar del parámetro.
    4. Si, por error, se especifica que algunas entidades sean visibles en todos los estados del parámetro, aparecerán en el panel específico del estado con la etiqueta Visible para todos los estados de este parámetro. Estas entidades son redundantes y deben eliminarse del parámetro.
    5. Para eliminar muchas entidades a la vez, selecciónelas con la tecla Mayús. Luego, haga clic en el botón "..." y, en el menú, seleccione Eliminar del parámetro.
    6. Para editar la visibilidad de las entidades para un determinado estado, active el estado y haga clic en el botón de flecha (>). Se abre el panel específico del estado y se muestra una lista que contiene las entidades que están adjuntas al parámetro. En el lado izquierdo de cada etiqueta de entidad, hay un icono de ojo. Si el ícono del ojo tiene una línea inclinada sobre él, entonces la entidad está oculta para ese estado. Al hacer clic en ese icono, se alternará la visibilidad de esa entidad.

Así se verá el bloque para cada uno de los estados de visibilidad que se definieron:

5. Guarde el dibujo del bloque.
  6. Inserte el bloque en el dibujo de destino.
  7. Para cambiar el estado de visibilidad, siga estos pasos:
    • Seleccione el bloque.
    • Abra el panel Propiedades y vaya a la sección Parámetros.
    • Seleccione un estado de la lista desplegable de parámetros de visibilidad.

Adición de las curvas de referencia

Las curvas de referencia son entidades que se colocan en la capa REFERENCE_CURVES. Estas entidades específicas de un bloque se utilizarán para alinearlo con entidades en el dibujo de destino. La alineación tendrá lugar durante la operación de inserción.

El bloque se colocará en la posición deseada sin necesidad de realizar más operaciones de edición como mover o rotar.

Para obtener más información sobre las curvas de referencia, consulte el artículo Flujo de trabajo guiado de inserción aproximada.

Para agregar las líneas de referencia, siga los siguientes pasos:

1. Abra el dibujo de bloque.
  2. Ejecute el comando REFERENCECURVES.
  3. Seleccione las cuatro líneas horizontales que representan la pared. Estas líneas ahora se colocan en la capa REFERENCE_CURVES, que es violeta de forma predeterminada.
  4. Guarde el dibujo del bloque. El bloque se verá así:
    Note: En esta etapa, el bloque ajustará las curvas de referencia a curvas similares en el dibujo de destino. Para este caso, el bloque contiene dos veces dos líneas paralelas, con una distancia de desplazamiento de 300 mm. Por lo tanto, este bloque se ajustará dinámicamente a líneas en el dibujo de destino que sean paralelas con una distancia de desplazamiento de 300 mm.
  5. Inserte el bloque en el dibujo de destino. Después de algunas inserciones, el resultado será similar a este:

El proceso de inserción es así:

Después de ejecutar el comando INSERT, se abre el cuadro de diálogo Insertar bloque. En la sección Inserción guiada, asegúrese de que la casilla de verificación Usar curvas de referencia para la inserción esté marcada. Luego, y presione OK. El bloque se cargará y se adjuntará al cursor del mouse. Al moverse en la vecindad de dos líneas que coinciden con las curvas de referencia en el bloque, el bloque se ajustará a esas líneas. Aquí hay una captura de este comportamiento de ajuste:

Las cuatro flechas azules representan las curvas de referencia en el bloque. El bloque se alineará con las líneas coincidentes. Mover el ratón a lo largo de las líneas permite posicionar el bloque. Al hacer clic con el botón izquierdo del mouse, se insertará el bloque en el dibujo, alineado con las líneas coincidentes. En este caso de uso específico, las líneas en el dibujo de destino se recortarán entre los puntos de conexión (es decir, los puntos en los que se adjuntan las flechas de las curvas de referencia).

Si las líneas debajo del cursor del mouse no coinciden con las curvas de referencia, el bloque se puede insertar de la manera normal, pero no se alineará con ninguna curva en el dibujo de destino. Para este caso, si la distancia entre las líneas paralelas en el dibujo es diferente a 300 mm (como en el bloque), las curvas de referencia no se ajustarán a esas líneas.

Note: Es posible que las curvas de referencia no funcionen bien con las restricciones geométricas y dimensionales. El comportamiento del bloque cuando se aplican curvas de referencia junto con restricciones depende en gran medida de la complejidad de la geometría del bloque y del número y tipo de restricciones.

Agregar las líneas de giro

Otra característica útil que se puede agregar a los bloques paramétricos es voltear la geometría del bloque a lo largo de ciertas líneas. Esta tarea se puede lograr usando un parámetro flip. El parámetro flip reflejará el bloque en un eje. Para este ejemplo, se agregarán dos volteretas, reflejando horizontal y verticalmente.

Para tener acceso a la funcionalidad de volteo, vaya a la pestaña Paramétrico de la cinta. En el panel Bloques paramétricos, haga clic en el botón Flipline. Otra forma de lograr una operación de volteo es escribiendo el comando _FLIPLINE en la línea de comando.

Para obtener más información sobre las líneas de giro, consulte el artículo comando FLIPLINE.

Para agregar una línea de giro, siga los siguientes pasos:

• Abra el dibujo de bloque.
  • Inicie el comando _FLIPLINE y dibuje una línea vertical en el centro del bloque. Este comando crea una línea que se agrega a la capa FLIPLINES, haciendo que la línea sea verde.
  • Asigne un nombre al parámetro flip. Este parámetro se llamará flip_Horizontally.
  • Usando el mismo proceso, se definirá una nueva línea de giro en el medio de la pared. Esto se llamará flip_Vertically.

Después de definir las líneas de giro, el bloque se verá así:

• Para simplificar el dibujo, las FlipLines se ocultarán ocultando la capa FLIPLINES.
  • Guarde el dibujo del bloque.
  • Inserte el bloque en el dibujo de destino. Después de eso, el bloque se puede voltear seleccionándolo y usando los parámetros de volteo en la sección Parámetros del panel Propiedades.

Agregar el parámetro de estiramiento

El parámetro estirar funciona de manera similar al comando ESTIRAR. Puede ser útil cuando hay muchas entidades para estirar o mover en la misma dirección, en la misma distancia, sin editar el bloque. En este caso, el parámetro de estiramiento puede reemplazar varias restricciones, simplificando así el dibujo y el proceso de parametrización de la geometría.

Note: Es posible que el parámetro de extensión no funcione bien en combinación con las restricciones geométricas y dimensionales. El comportamiento del bloque al aplicar el parámetro de extensión junto con las restricciones depende en gran medida de la complejidad de la geometría y del número y tipo de las restricciones.

Para obtener más información sobre el parámetro de estiramiento, consulte el artículo Comando PARAMETRICSTRETCH.

Los siguientes pasos describen cómo agregar un estiramiento paramétrico a un bloque.

1. Abra el dibujo de bloque.
  2. Inicie el comando PARAMETRICSTRETCH. Este comando también se puede iniciar desde la cinta en un espacio de trabajo Dibujo . Consulte la pestaña Paramétrico y luego el panel Bloques paramétricos . También se puede acceder escribiendo PARAMETRICSTRETCH en la línea de comando.
  3. Cree el vector de estiramiento seleccionando dos puntos. Para este ejemplo, el vector de estiramiento tendrá su punto base de desplazamiento en el punto marcado con 1, y el segundo punto de desplazamiento, en el punto marcado con 2. Ver la imagen a continuación. Para simplificar, las capas de las curvas de referencia y las líneas de giro se han ocultado.
    Note:
    1. La dirección de este vector define la dirección del estiramiento y la longitud de este vector será el valor inicial del parámetro de estiramiento.
    2. Si es posible, alinee el vector con una característica/dimensión importante en el dibujo. Al hacer esto, el valor del parámetro de estiramiento tendrá un significado claro.
    3. El vector de estiramiento se dibuja con un color rojo suave, por lo que debe observarse fácilmente.
  4. Dibuje el marco extensible.

El marco extensible puede ser un polígono o un rectángulo. El marco de estiramiento se utiliza para especificar qué puntos de estiramiento se moverán cuando se aplique el estiramiento. Solo se moverán los puntos de las entidades seleccionadas (consulte el siguiente paso) que se encuentran dentro del marco extensible.

Para este ejemplo, el marco extensible será el rectángulo marcado con 1. Vea la imagen a continuación.

5. Este paso permite editar la selección de las entidades que se verán afectadas cuando se aplique un estiramiento, si es necesario. De forma predeterminada, las entidades que tienen puntos de extensión dentro del marco de extensión ya están seleccionadas.

Para este ejemplo, la selección predeterminada incluye la línea inferior y las dos líneas laterales del rectángulo. Vea las líneas resaltadas marcadas con 1, 2 y 3 en la imagen a continuación.

6. Asigne un nombre al parámetro de estiramiento. Para este ejemplo, el parámetro se llamará Grosor.
  7. Guarde el dibujo del bloque.
  8. Inserte el bloque en el dibujo de destino y cambie el parámetro de estiramiento.

El bloque de la izquierda tiene su parámetro Grosor establecido en el valor predeterminado de 60 mm. El bloque de la derecha tiene su parámetro Grosor cambiado a 150 mm. Esto podría tener sentido para propósitos de aislamiento, en este caso de uso.

Adición de la funcionalidad guiada de inserción aproximada

Para hacer que el bloque de la puerta sea más flexible/borroso, las curvas de referencia se parametrizarán y la geometría circundante se limitará a ellas. Como resultado, el bloque paramétrico se ajustará a paredes con diferentes espesores de pared en el dibujo de destino.

Para obtener más información sobre esta función, consulte el artículo Flujo de trabajo guiado de inserción aproximada.

Para agregar la funcionalidad guiada de inserción aproximada al bloque, siga los siguientes pasos:

1. Abra el dibujo de bloque.
  2. Inicie el comando CURVAS DE REFERENCIA desde la cinta o la línea de comando. Para este caso, las líneas de referencia ya están definidas.
  3. Seleccione la opción Parametrizar . Esto creará los parámetros entre las curvas de referencia (consulte los paneles Parámetros y restricciones o Navegador mecánico).
  4. Agregue restricciones para adjuntar algunas entidades a las curvas de referencia parametrizadas. Vea la imagen a continuación:

Para este caso, se agregaron cuatro restricciones coincidentes entre los extremos de las curvas de referencia y los extremos de las dos líneas verticales que representan el quiebre del muro.

5. Guarde el dibujo del bloque.
  6. Inserte el bloque en el dibujo de destino. Esta vez, debido a los parámetros adjuntos, las curvas de referencia también se ajustarán a las paredes internas que tienen un grosor diferente. Vea la imagen a continuación.