Blocs paramétriques 2D

Contexte

Les blocs paramétriques sont des blocs qui contiennent non seulement une géométrie pure, mais aussi des métadonnées qui affectent la géométrie (par exemple, leur taille, leur visibilité). Les métadonnées contrôlent le comportement des composants du bloc. Ainsi, la taille et l'apparence d'un bloc paramétrique peuvent être modifiées sans modifier la définition du bloc.

Suivi

Ce flux de travail décrira une façon de travailler avec des blocs paramétriques 2D, en utilisant certaines fonctionnalités avancées offertes par BricsCAD pour créer ces blocs.

L'un des cas d'utilisation des blocs paramétriques 2D est celui des symboles architecturaux. Le symbole utilisé dans cet exemple est une porte paramétrée simple.

Note: Dans ce cas, le bloc sera construit dans un dessin séparé. Ensuite, il sera inséré dans le dessin cible en utilisant la commande INSERER et en choisissant le fichier dans le navigateur.

Création de la géométrie

Pour que tous les outils nécessaires soient facilement accessibles, il est utile de définir l'espace de travail sur Dessin.

La géométrie contiendra les entités permettant de représenter trois configurations distinctes de la porte. Ces configurations sont appelées états de visibilité. Lors de la création de la géométrie, les entités de tous les états seront dessinées.

Pour cet exemple, la géométrie du bloc ressemblera à ceci :

Ajout des états de visibilité

Pour commencer à créer les états de visibilité, accédez à l'onglet Paramètrique du ruban. Dans le panneau Blocs paramétriques, cliquez sur le bouton États de visibilité.

Pour plus d'informations sur les états de visibilité, consultez le panneau États de visibilité de l'article.

Ensuite, trois états du symbole de la porte seront définis. Ces états sont créés en tant que valeurs d'un paramètre de visibilité. Cette opération peut être réalisée à l'aide du panneau États de visibilité mentionné ci-dessus.

Le flux de travail pour cette tâche est le suivant :

• Créer un nouveau paramètre de visibilité
  • Ajoutez-y trois états.
  • Ajoutez des entités au paramètre.
  • Rendre les entités jointes visibles ou invisibles en fonction de l'état actif.

Pour ajouter les états de visibilité au bloc, suivez les étapes suivantes :

1. Ouvrez le dessin du bloc.
  2. Pour ajouter un paramètre de visibilité, cliquez sur le bouton bleu rond + (plus) au bas du panneau États de visibilité. Un nouveau paramètre est créé et son nom peut être mis à jour. Pour cet exemple, le paramètre de visibilité sera appelé Angle.
  3. Pour ajouter un état, cliquez sur le bouton +Ajouter un état sous l'étiquette du nom du paramètre. Un nouvel état est créé, et son nom peut être modifié. Dans cet exemple, les noms des trois états sont Ouvert, Demi-Ouvert et Fermé.
  4. Pour ajouter des entités à un état, cliquez sur le bouton ... à l'extrémité droite de l'étiquette du nom de l'état. Dans le menu contextuel, choisissez Rendre les entités visibles. Cette option permet de sélectionner les entités qui seront visibles uniquement pour cet état. Pour les autres états, les entités sélectionnées à cette étape ne seront pas visibles. Pour joindre des entités aux trois états, procédez comme suit :

• Activez l'état Ouvrert et ajoutez la ligne verticale et l'arc le plus large.
    • Activez l'état Demi-ouvert. Les entités ajoutées à Ouvert seront cachées. Ajoutez la ligne oblique et l'arc plus petit.
    • Activez l'état Fermé. Les entités pour Ouvert et Demi-ouvert seront masquées. Comme les entités des autres états ont été automatiquement masquées lorsqu'elles ont été jointes, il n'y a aucune modification à apporter. Cela se produit pour le dernier état du paramètre.
    Note:
    1. Lorsqu'un certain état de visibilité est actif, pour afficher les entités qui sont cachées pour cet état, cliquez sur le bouton "..." dans le coin supérieur droit du panneau, puis cliquez sur Afficher invisible. Les entités masquées seront affichées en bleu clair. Pour les masquer à nouveau, décochez l'option Afficher invisible.
    2. Il existe un second moyen d'ajouter des entités à un paramètre de visibilité. Cliquez sur le bouton flèche (>) à droite de l'une des étiquettes des états. Un nouveau panneau spécifique à l'état s'ouvre. Cliquez ensuite sur le bouton bleu plus (+) au bas du panneau et sélectionnez les entités souhaitées.
    3. Pour supprimer des entités d'un paramètre de visibilité, cliquez sur le bouton fléché (>), puis sur le bouton gris moins (-) et sélectionnez les entités à supprimer du paramètre.
    4. Si, par erreur, certaines entités sont spécifiées pour être visibles dans tous les états du paramètre, elles apparaîtront dans le panneau spécifique à l'état avec l'étiquette Visible pour tous les états de ce paramètre. Ces entités sont redondantes, et elles devraient être supprimées du paramètre.
    5. Pour supprimer plusieurs entités à la fois, sélectionnez-les à l'aide de la touche Maj. Ensuite, cliquez sur le bouton "..." et, dans le menu, sélectionnez Supprimer du paramètre.
    6. Pour modifier la visibilité des entités pour un certain état, rendez l'état actif et cliquez sur le bouton flèche (>). Le panneau spécifique à l'état s'ouvre et une liste contenant les entités attachées au paramètre s'affiche. À gauche de chaque étiquette d'entité, il y a une icône en forme d'œil. Si l'icône représentant un œil est entourée d'une ligne oblique, l'entité est masquée pour cet état. En cliquant sur cette icône, la visibilité de cette entité sera modifiée.

Voici à quoi ressemblera le bloc pour chaque état de visibilité qui a été défini :

5. Enregistrez le dessin de bloc.
  6. Insérez le bloc dans le dessin cible.
  7. Pour modifier l'état de visibilité, procédez comme suit :
    • Sélectionner un bloc :
    • Ouvrez le panneau Propriétés et accédez à la section Paramètres.
    • Sélectionnez un état dans la liste déroulante des paramètres de visibilité.

Ajout des courbes de référence

Les courbes de référence sont des entités placées sur le calque REFERENCE_CURVES. Ces entités spécifiques d'un bloc seront utilisées pour l'aligner avec les entités dans le dessin cible. L'alignement aura lieu lors de l'opération d'insertion.

Le bloc sera placé dans la position souhaitée sans qu'il soit nécessaire de procéder à d'autres opérations d'édition comme le déplacement ou la rotation.

Pour plus d'informations sur les courbes de référence, consultez l'article Workflow insertion guidée floue.

Pour ajouter les courbes de référence, suivez les étapes suivantes :

1. Ouvrez le dessin du bloc.
  2. Lancez la commande COURBESREFERENCE.
  3. Sélectionnez les quatre lignes horizontales qui représentent le mur. Ces lignes sont maintenant placées sur le calque REFERENCE_CURVES, qui est violet par défaut.
  4. Enregistrez le dessin du bloc. Le dessin ressemble à ceci :
    Note: A ce stade, le bloc va accrocher les courbes de référence aux courbes similaires du dessin cible. Dans ce cas, le bloc contient deux fois deux lignes parallèles, avec une distance de décalage de 300 mm. Ainsi, ce bloc sera accroché dynamiquement aux lignes du dessin cible qui sont parallèles avec une distance de décalage de 300 mm.
  5. Insérez le bloc dans le dessin cible. Après quelques insertions, le résultat sera similaire à ceci :

Le processus d'insertion est le suivant :

Après avoir lancé la commande INSERER, la boîte de dialogue Insérer bloc s'ouvre. Dans la section Insertion guidée, assurez-vous que la case Utiliser les courbes de référence pour l'insertion est cochée. Ensuite, appuyez sur OK. Le bloc sera chargé et attaché au curseur de la souris. Lorsque vous vous déplacez au voisinage de deux lignes qui correspondent aux courbes de référence du bloc, le bloc s'accroche à ces lignes. Voici une capture de ce comportement d'accrochage :

Les quatre flèches bleues représentent les courbes de référence du bloc. Le bloc sera aligné sur les lignes correspondantes. Le déplacement la souris le long des lignes permet de positionner le bloc. Cliquez avec le bouton gauche de la souris pour insérer le bloc dans le dessin, aligné sur les lignes correspondantes. Dans ce cas d'utilisation spécifique, les lignes du dessin cible seront rognées entre les points de connexion (c'est-à-dire les points auxquels les flèches des courbes de référence sont attachées).

Si les lignes sous le curseur de la souris ne correspondent pas aux courbes de référence, le bloc peut être inséré de la manière normale, mais ne s'aligne pas avec les courbes dans le dessin cible. Dans ce cas, si la distance entre les lignes parallèles du dessin est différente de 300 mm (telle qu'elle se trouve dans le bloc), les courbes de référence ne s'accrocheront pas sur ces lignes.

Note: Les courbes de référence peuvent ne pas fonctionner correctement avec des contraintes géométriques et dimensionnelles. Le comportement du bloc lors de l'application du paramètre d'étirement avec des contraintes dépend fortement de la complexité de la géométrie, du nombre et du type des contraintes.

Ajout des lignes d'inversion

Une autre fonction utile qui peut être ajoutée aux blocs paramétriques consiste à inverser la géométrie du bloc le long de certaines lignes. Cette tâche peut être réalisée à l'aide d'un paramètre d'inversion. Le paramètre d'inversion reflète le bloc sur un axe. Pour cet exemple, deux inversions seront ajoutés, en miroir horizontalement et verticalement.

Pour avoir accès à la fonctionnalité d'inversion, allez dans l'onglet Paramétrique du ruban. Dans le panneau Blocs paramétriques, cliquez sur le bouton Ligne d'inversion. Une autre façon de réaliser une opération d'inversion est de taper la commande INVERSLIGNE dans la ligne de commande.

Pour plus d'informations sur les flip lines, voir l'article commande INVERSLIGNE.

Pour ajouter une ligne d'inversion, procédez comme suit :

• Ouvrez le dessin du bloc.
  • Lancez la commande INVERSLIGNE et tracez une ligne verticale au centre du bloc. Cette commande crée une ligne qui est ajoutée au calque FLIPLINES, rendant la ligne verte.
  • Donnez un nom au paramètre inversion. Ce paramètre sera nommé flip_Horizontal.
  • À l'aide du même processus, une nouvelle ligne d'inversion sera définie au milieu du mur. Cela s'appellera flip_Vertical.

Après avoir défini les lignes de retournement, le bloc ressemblera à ceci :

• Pour simplifier le dessin, les FlipLines seront cachées en cachant le calque FLIPLINES.
  • Enregistrez le dessin de bloc.
  • Insérez le bloc dans le dessin cible. Ensuite, le bloc peut être inversé en le sélectionnant et en utilisant les paramètres d'inversion dans la section Paramètres du panneau Propriétés.

Ajout du paramètre d'étirement

Le paramètre d'étirement fonctionne de la même manière que la commande ETIRER. Elle peut être utile lorsque de nombreuses entités doivent être étirées ou déplacées dans la même direction, sur la même distance, sans modifier le bloc. Dans ce cas, le paramètre d'étirement peut remplacer plusieurs contraintes, simplifiant ainsi le dessin et le processus de paramétrage de la géométrie.

Note: Le paramètre d'étirement peut ne pas fonctionner correctement en combinaison avec les contraintes géométriques et dimensionnelles. Le comportement du bloc lors de l'application du paramètre d'étirement avec des contraintes dépend fortement de la complexité de la géométrie, du nombre et du type des contraintes.

Pour plus d'informations sur le paramètre d'étirement, voir l'article Commande ETIRERPARAM.

Les étapes suivantes décrivent comment ajouter un étirement paramétrique à un bloc.

1. Ouvrez le dessin du bloc.
  2. Lancez la commande ETIRERPARAM. Cette commande peut également être lancée à partir du ruban dans un espace de travail Dessin. Voir l'onglet Paramétrique, puis le panneau Blocs paramétriques. Il est également possible d'y accéder en tapant ETIRERPARAM dans la ligne de commande.
  3. Créez le vecteur d'étirement en sélectionnant deux points. Dans cet exemple, le vecteur d'étirement aura son point de base de déplacement au point marqué 1, et le second point de déplacement, au point marqué 2. Voir l'image ci-dessous. Pour simplifier, les calques de courbes de référence et de lignes d'inversion ont été masquées.
    Note:
    1. La direction de ce vecteur définit la direction de l'étirement, et la longueur de ce vecteur sera la valeur initiale du paramètre d'étirement.
    2. Si possible, alignez le vecteur sur une entité/dimension importante dans le dessin. De cette façon, la valeur du paramètre d'étirement aura une signification claire.
    3. Le vecteur d'étirement est dessiné avec une couleur rouge douce, ce qui permet de l'observer facilement.
  4. Dessinez le cadre d'étirement.

La fenêtre d'étirement peut être un polygone ou un rectangle. Le cadre d'étirement est utilisé pour spécifier les points d'étirement qui seront déplacés lorsque l'étirement sera appliqué. Seuls les points des entités sélectionnées (voir l'étape suivante) qui se trouvent à l'intérieur du cadre extensible seront déplacés.

Dans cet exemple, le cadre d'étirement sera le rectangle marqué d'un 1. Voir l'image ci-dessous.

5. Cette étape permet de modifier la sélection des entités qui seront affectées lorsqu'un étirement est appliqué, si nécessaire. Par défaut, toutes les entités dont les points d'étirement se trouvent à l'intérieur du cadre d'étirement sont sélectionnées.

Pour cet exemple, la sélection par défaut inclut la ligne inférieure et les deux lignes latérales du rectangle. Voir les lignes en surbrillance marquées de 1, 2 et 3 dans l'image ci-dessous.

6. Donnez un nom au paramètre inversion. Dans cet exemple, le paramètre s'appelle Épaisseur.
  7. Enregistrez le dessin de bloc.
  8. Insérez le bloc dans le dessin cible et modifiez le paramètre d'étirement.

Le paramètre Épaisseur du bloc de gauche est défini sur 60 mm par défaut. Le paramètre Épaisseur du bloc sur la droite a été modifié en 150 mm. Cela pourrait être utile à des fins d'isolation, dans ce cas d'utilisation.

Ajout de la fonctionnalité d'insertion guidée floue

Pour rendre le bloc de porte plus flexible/fuzzy, les courbes de référence sont paramétrées et la géométrie environnante les contraint. Par conséquent, le bloc paramétrique s'accrochera à des murs d'épaisseurs différentes dans le dessin cible.

Pour plus d'informations sur les courbes de référence, consultez l'article Workflow insertion guidée floue.

Pour ajouter la fonctionnalité d'insertion guidée floue au bloc, procédez comme suit :

1. Ouvrez le dessin du bloc.
  2. Lancez la commande COURBESREFERENCE à partir du ruban ou de la ligne de commande. Dans ce cas, les lignes de référence sont déjà définies.
  3. Sélectionnez l'option Paramétrer. Cela crée les paramètres entre les courbes de référence (voir les panneaux Paramètres et contraintes ou Navigateur mécanique).
  4. Ajouter des contraintes pour attacher certaines entités aux courbes de référence paramétrées. Dans l'image ci-dessous :

Pour ce cas, quatre contraintes coïncidentes ont été ajoutées entre les extrémités des courbes de référence et les extrémités des deux lignes verticales qui représentent la rupture du mur.

5. Enregistrez le dessin de bloc.
  6. Insérez le bloc dans le dessin cible. Cette fois, en raison des paramètres qui leur sont attachés, les courbes de référence s'enclenchent également sur les parois intérieures qui ont une épaisseur différente. Dans l'image ci-dessous :