blocos paramétricos 2D

Contexto

Blocos paramétricos são blocos que contêm não apenas geometria pura, mas também alguns metadados, que afetam a geometria (por exemplo, seu tamanho, visibilidade). Os metadados controlam a forma como os componentes do bloco se comportam. Assim, o tamanho e a aparência de um bloco paramétrico podem ser modificados sem editar a definição do bloco.

Fluxo de trabalho

Este fluxo de trabalho vai descrever uma maneira de trabalhar com blocos paramétricos 2D, fazendo uso de alguns recursos avançados que o BricsCAD oferece para criar esses blocos.

Um caso de uso dos blocos paramétricos 2D são os símbolos arquitetônicos. O símbolo usado neste exemplo é uma porta simples parametrizada.

Note: Nesse caso, o bloco será criado em um desenho separado. Em seguida, este será inserido no desenho de destino usando o comando INSERIR e escolhendo o arquivo a partir do diálogo.

Criando a geometria

Para garantir que todas as ferramentas necessárias sejam facilmente acessíveis, é útil definir a área de trabalho como Rascunho.

A geometria conterá as entidades para representar três configurações distintas da porta. Essas configurações são chamadas de estados de visibilidade. Ao criar a geometria, as entidades de todos os estados serão desenhadas.

Para este exemplo, a geometria do bloco ficará assim:

Adicionar os estados de visibilidade

Para começar a criar os estados de visibilidade, vá para a aba Paramétrico da Faixa de opções. No painel Blocos Paramétricos, clique no botão Estados de Visibilidade.

Para obter mais informação sobre os estados de visibilidade, consulte o artigo Painel de Estados de Visibilidade.

Em seguida, três estados do símbolo da porta serão definidos. Esses estados são criados como valores de um parâmetro de visibilidade. Essa operação pode ser alcançada usando o painel Estados de Visibilidade mencionado acima.

O fluxo de trabalho para essa tarefa é assim:

• Crie um parâmetro de visibilidade.
  • Adicione três estados a ele.
  • Adicione entidades ao parâmetro.
  • Torne as entidades anexadas visíveis ou invisíveis dependendo de qual estado está ativo.

Para adicionar os estados de visibilidade ao bloco, siga as próximas etapas:

1. Abra o desenho do bloco.
  2. Para adicionar um parâmetro de visibilidade, clique no botão azul redondo + (mais) na parte inferior do painel Estados de Visibilidade. Um novo parâmetro será criado e seu nome estará disponível para edição. Para este exemplo, o parâmetro de visibilidade será chamado de Angulo.
  3. Para adicionar um estado, clique no botão +Adicionar estado sob o rótulo do nome do parâmetro. Um novo estado é criado e seu nome está disponível para edição. Para este exemplo, os nomes dos três estados são Aberto, Meio Aberto e Fechado.
  4. Para adicionar entidades a um estado, clique no botão dos 3 pontos ... na extremidade direita do rótulo do nome do estado. No menu de contexto, escolha Tornar entidades visíveis. Essa opção permite selecionar as entidades que ficarão visíveis somente para esse estado. Para os outros estados, as entidades selecionadas nesta etapa não estarão visíveis. Para anexar entidades aos três estados, siga as próximas etapas:

• Torne o estado Aberto ativo e adicione a linha vertical e o arco maior.
    • Torne o estado Meio Aberto ativo. As entidades adicionadas ao Aberto ficarão ocultas. Adicione a linha inclinada e o arco menor.
    • Torne o estado Fechado ativo. As entidades para Aberto e Meio Aberto ficarão ocultas. Como as entidades dos outros estados foram ocultadas automaticamente quando foram anexadas, não há alterações a ser feitas. Isso acontece para o último estado do parâmetro.
    Note:
    1. Quando um determinado estado de visibilidade estiver ativo, para visualizar as entidades ocultas para esse estado, clique no botão dos 3 pontos "..." no canto superior direito do painel e clique em Mostrar invisível. As entidades ocultas serão mostradas em azul claro. Para ocultá-las novamente, desmarque a opção Mostrar invisível.
    2. Há uma segunda maneira de adicionar entidades a um parâmetro de visibilidade. Clique no botão de seta (>) à direita de um dos rótulos dos 'estados'. Um novo painel específico de estado é aberto. Em seguida, clique no botão azul de mais (+) na parte inferior do painel e selecione as entidades desejadas.
    3. Para remover entidades de um parâmetro de visibilidade, clique no botão de seta (>), clique no botão cinza menos (-) e selecione as entidades a ser removidas do parâmetro.
    4. Se, por engano, algumas entidades forem especificadas para serem visíveis em todos os estados do parâmetro, elas aparecerão no painel específico do estado com o rótulo Visível para todos os estados desse parâmetro. Essas entidades são redundantes, e devem ser removidas do parâmetro.
    5. Para remover várias entidades de uma só vez, selecione-as usando a tecla Shift. Em seguida, clique no botão "..." e, no menu, selecione Remover do parâmetro.
    6. Para editar a visibilidade das entidades para um determinado estado, torne o estado ativo e clique no botão de seta (>). O painel específico do estado é aberto e exibe uma lista contendo as entidades que estão anexadas ao parâmetro. No lado esquerdo de cada rótulo de entidade, há um ícone de olho. Se o ícone do olho tiver uma linha diagonal sobre ele, então essa entidade ficará oculta para esse estado. Clicar nesse ícone vai alternar a visibilidade dessa entidade.

É assim que o bloco vai parecer para cada estado de visibilidade que for definido:

5. Salve o desenho paramétrico.
  6. Insira o bloco no desenho de destino.
  7. Para alterar o estado de visibilidade, siga estas etapas:
    • Selecionar o bloco.
    • Abra o painel Propriedades e vá até a seção Parâmetros.
    • Selecione um estado na lista suspensa de parâmetros de visibilidade.

Adicionar as Curvas de Referência

Curvas de referência são entidades que são colocadas na camada REFERENCE_CURVES. Essas entidades específicas de um bloco serão usadas para alinhá-lo com entidades no desenho de destino. O alinhamento ocorrerá durante a operação da inserção.

O bloco será colocado na posição desejada sem a necessidade de outras operações de edição como mover ou rotacionar.

Para obter mais informação sobre curvas de referência, consulte o artigo Fluxo de trabalho para Inserção Guiada Indefinida.

Para adicionar as linhas de referência, siga as próximas etapas:

1. Abra o desenho do bloco.
  2. Inicie o comando CURVASREFERENCIA.
  3. Selecione as quatro linhas horizontais que representam a parede. Essas linhas agora são colocadas na camada REFERENCE_CURVES, que é roxa por predefinição.
  4. Salve o desenho do bloco. O bloco vai parecer assim:
    Note: Nesse estágio, o bloco ajustará as curvas de referência a curvas semelhantes no desenho de destino. Para este caso, o bloco contém duas vezes duas linhas paralelas, com uma distância de deslocamento de 300 mm. Assim, esse bloco será encaixado dinamicamente às linhas no desenho alvo que são paralelas a uma distância de deslocamento de 300 mm.
  5. Insira o bloco no desenho de destino. Depois de algumas inserções, o resultado será semelhante a este:

O processo de inserção é assim:

Depois de iniciar o comando INSERIR, a caixa de diálogo Inserir Bloco é aberta. Na seção Inserção Guiada, verifique se a caixinha Use curvas de referência para inserir está marcada. Em seguida, e pressione OK. O bloco será carregado e anexado ao cursor do mouse. Ao se mover na vizinhança de duas linhas que correspondem às curvas de referência no bloco, o bloco vai se encaixar nessas linhas. Aqui está uma imagem desse comportamento de snap:

As quatro setas azuis representam as curvas de referência no bloco. O bloco será alinhado às linhas correspondentes. Mover o mouse ao longo das linhas permite posicionar o bloco. Clicar o botão esquerdo do mouse irá inserir o bloco no desenho, alinhado às linhas correspondentes. Nesse caso de uso específico, as linhas no desenho alvo serão recortadas entre os pontos de conexão (ou seja, os pontos nos quais as setas das curvas de referência estão anexadas).

Se as linhas sob o cursor não corresponderem às curvas de referência, o bloco poderá ser inserido da maneira normal, mas não vai se alinhar com nenhuma curva no desenho de destino. Nesse caso, se a distância entre as linhas paralelas no desenho for diferente de 300 mm (como está no bloco), as curvas de referência não se encaixarão nessas linhas.

Note: As curvas de referência podem não funcionar bem com as restrições geométricas e dimensionais. O comportamento do bloco ao aplicar curvas de referência junto com restrições é altamente dependente da complexidade da geometria do bloco e do número e tipo das restrições.

Adicionar as linhas de inversão

Outro recurso útil que pode ser adicionado aos blocos paramétricos é inverter a geometria do bloco ao longo de certas linhas. Essa tarefa pode ser alcançada usando um parâmetro de inversão. O parâmetro de inversão vai espelhar o bloco em torno de um eixo. Para este exemplo, duas inversões serão adicionadas, espelhando na horizontal e na vertical.

Para ter acesso à funcionalidade de inversão, vá para a aba Paramétrico da Faixa de opções. No painel Blocos Paramétricos, clique no botão InvertLinha. Outra maneira de conseguir uma operação de inversão é digitando o comando INVERTINHA na linha de comando.

Para obter mais informação sobre as linhas de inversão, consulte o artigo do comando INVERTINHA.

Para adicionar uma linha de flip, siga os próximos passos:

• Abra o desenho do bloco.
  • Inicie o comando INVERTINHA e desenhe uma linha vertical no centro do bloco. Este comando cria uma linha que é adicionada à camada FLIPLINES, tornando a linha verde.
  • Dê um nome ao parâmetro de inversão. Esse parâmetro será denominado Invert_horizontal.
  • Usando o mesmo processo, uma nova linha será definida no meio da parede. Isso será chamado de Invert_vertical.

Depois de definir as linhas de inversão, o bloco ficará assim:

• Para simplificar o desenho, as InvertLinhas serão ocultadas ocultando a camada FLIPLINES.
  • Salve o desenho paramétrico.
  • Insira o bloco no desenho de destino. Depois disso, o bloco pode ser invertido selecionando-o e usando os parâmetros de inversão na seção Parâmetros do painel das Propriedades.

Adicionar o parâmetro de esticar

O parâmetro de esticar funciona de forma semelhante ao comando ESTICAR. Pode ser útil quando há muitas entidades a ser esticadas ou movidas na mesma direção, na mesma distância, sem editar o bloco. Neste caso, o parâmetro esticar pode substituir várias restrições, simplificando assim o desenho e o processo de parametrização da geometria.

Note: O parâmetro esticar pode não funcionar bem em combinação com as restrições geométricas e dimensionais. O comportamento do bloco ao aplicar o parâmetro esticar junto com restrições é altamente dependente da complexidade da geometria e do número e tipo das restrições.

Para obter mais informação sobre o parâmetro esticar, consulte o artigo do comando PARAMETRICOESTICAR.

As etapas a seguir descrevem como adicionar um esticamento paramétrico a um bloco.

1. Abra o desenho do bloco.
  2. Execute o comando PARAMETRICOESTICAR Este comando também pode ser iniciado a partir da barra de formatação em uma área de trabalho Desenho. Consulte a aba Paramétrico, então o painel Blocos Paramétricos. Este pode ser acessado digitando PARAMETRICOESTICAR na linha de Comando também.
  3. Crie o vetor de esticamento selecionando dois pontos. Para este exemplo, o vetor de esticamento terá seu ponto base de deslocamento no ponto marcado com 1, e o segundo ponto de deslocamento, no ponto marcado com 2. Veja a imagem abaixo. Para simplificar, as curvas de referência e as camadas das linhas de inversão foram ocultadas.
    Note:
    1. A direção desse vetor define a direção do esticamento e o comprimento desse vetor será o valor inicial do parâmetro esticar.
    2. Se possível, alinhe o vetor com um recurso/dimensão importante no desenho. Ao fazer isso, o valor do parâmetro esticar terá um significado claro.
    3. O vetor de esticamento é desenhado com uma cor vermelha suave, por isso deve ser facilmente observado.
  4. Desenhe o quadro de esticamento.

O quadro elástico pode ser um polígono ou um retângulo. O quadro de esticamento é usado para especificar quais pontos de esticamento serão movidos quando o esticamento for aplicado. Somente os pontos das entidades selecionadas (veja o próximo passo) que estão dentro do quadro de esticamento serão movidos.

Para este exemplo, o quadro de esticamento será o retângulo marcado com 1. Veja a imagem abaixo.

5. Esta etapa permite editar a seleção das entidades que serão afetadas quando um esticamento for aplicado, se necessário. Por predefinição, as entidades que têm pontos de esticamento dentro do quadro de esticamento já estão selecionadas.

Para este exemplo, a seleção padrão inclui a linha inferior e as duas linhas laterais do retângulo. Veja as linhas destacadas marcadas com 1, 2 e 3 na imagem abaixo.

6. Dê um nome ao parâmetro esticar. Para este exemplo, o parâmetro será denominado Espessura.
  7. Salve o desenho paramétrico.
  8. Insira o bloco no desenho de destino e altere o parâmetro esticar.

O bloco à esquerda tem o parâmetro Espessura definido com o padrão de 60 mm. O bloco à direita tem seu parâmetro de Espessura alterado para 150 mm. Isso pode fazer sentido para fins de um isolamento, como neste caso de uso.

Adicionar a funcionalidade guiada por inserção indefinida

Para tornar o bloco da porta mais flexível/indefinido, as curvas de referência serão parametrizadas e a geometria circundante será restrita a estas. Como resultado, o bloco paramétrico vai se encaixar nas paredes com diferentes espessuras de parede no desenho de destino.

Para obter mais informação sobre essa funcionalidade, consulte o artigo Fluxo de trabalho para Inserção Guiada Indefinida.

Para adicionar a funcionalidade guiada por inserção indefinida ao bloco, siga as próximas etapas:

1. Abra o desenho do bloco.
  2. Inicie o comando CURVASREFERENCIA da Faixa de opções ou da linha de Comando. Nesse caso, as linhas de referência já estão definidas.
  3. Selecione a opção Parametrizar. Isso vai criar os parâmetros entre as curvas de referência (consulte os painéis Parâmetros e Restrições ou Navegador de Mecânica).
  4. Adicione restrições para anexar algumas entidades às curvas de referência parametrizadas. Veja a imagem abaixo:

Para este caso, quatro restrições coincidentes foram adicionadas entre as extremidades das curvas de referência e as extremidades das duas linhas verticais que representam a quebra da parede.

5. Salve o desenho paramétrico.
  6. Insira o bloco no desenho de destino. Desta vez, devido aos parâmetros anexados a essas, as curvas de referência também se encaixam nas paredes internas que têm uma espessura diferente. Veja a imagem abaixo.