Erstellung von Blöcken

Der Befehl BLOCK gruppiert mithilfe eines Dialogs vorhandene Objekte in einen Block.

Der Befehl -BLOCK erstellt Blöcke von vorhandenen Objekte und fordert Sie in der Befehlszeile auf.

Die Befehle BBEARB und BSCHL erstellen oder bearbeiten Blöcke in einer temporären Zeichensitzung.

Der Befehl WBLOCK schreibt Blöcke und andere Zeichnungsteile in eine gesonderte Zeichnungsdatei (Kurzform für "Block schreiben").

Der Befehl BLOCKEINFÜG fügt Objekte aus der Zwischenablage als Block in die aktuelle Zeichnung ein.

Der Befehl SCHNEBENEZUBLOCK speichert die gewählte Schnittebene in einem 2D-Querschnitt-/Ansichtsblock oder einem 3D-Abschnittsblock.

So erstellen Sie einen Block

1. Wählen Sie optional Objekte für den Block aus.
  2. Starten Sie den Befehl BLOCK.

Der Dialog Blockdefinition wird angezeigt:

3. Geben Sie einen Namen für den neuen Block in das Feld Name ein.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den Basispunkt zu definieren:
    • Aktivieren Sie die Option Am Bildschirm definieren.

Sie werden aufgefordert, den Basispunkt festzulegen, nachdem Sie auf die Schaltfläche OK geklickt haben.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Punkt wählen ().

Der Dialog Blockdefinition wird vorübergehend geschlossen, damit Sie einen Punkt in der Zeichnung auswählen können.

• Geben Sie die Koordinaten des Basispunktes in X-, Y- und Z-Felder ein.
  5. Die Anzahl der in Schritt 1 vorausgewählten Objekte wird angezeigt.
    Um mehrere Objekte für den neuen Block auszuwählen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie die Objekte aus, bevor Sie den BLOCK-Befehl starten.
    • Aktivieren Sie die Option Am Bildschirm definieren.

Sie werden aufgefordert, die Objekte auszuwählen, nachdem Sie auf die Schaltfläche OK geklickt haben.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekte wählen ().

Der Dialog Blockdefinition wird vorübergehend geschlossen, damit Sie die Objekte in der Zeichnung auswählen können.

6. Blockeigenschaften festlegen:
    • Beschriftungen: Erstellt einen Beschriftungsblock.
    • Anpassen der Block-Orientierung an Layout: Wenn aktiviert, wird die Ausrichtung eines Beschriftungsblocks in einem gedrehten Ansichtsfenster erhalten.
    • Gleichmäßig skalieren: Wenn aktiviert, kann die X-, Y- und Z-Skalierung nicht unterschiedlich gesetzt werden.
    • Auflösen erlauben: Wenn nicht aktiviert wird, wird das Auflösen des Blocks verhindert.
    • Block-Einheit: Definiert die Einfügungseinheit für den Block (siehe auch: Einfügen eines Blocks).
  7. Legen Sie das Verhalten der ausgewählten Objekte fest, nachdem der Block erstellt wurde:
    • Beibehalten: Die ausgewählten Objekte bleiben in der Zeichnung erhalten.
    • Konvertiere zu Block: Die ausgewählten Objekte werden durch den neu erstellten Block ersetzt.
    • Löschen: Die ausgewählten Objekte werden gelöscht.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um den Block zu erzeugen.
Note:
  • Wenn die Option Löschen im Schritt 6 aktiv war, können Sie die gelöschte Blockobjekte durch den HOPPLA Befehl wiederherstellen.
  • Wenn Sie in Schritt 3 einen Namen eines vorhandenen Blocks eingeben, werden Sie aufgefordert, die vorhandene Blockdefinition zu überschreiben. Vorhandene Blockinstanzen werden durch die neue Blockdefinition ersetzt.

Einen Block in einer separaten Zeichnung speichern

1. Wählen Sie optional Objekte für den Block aus.
  2. Starten Sie den WBLOCK Befehl.

Der Dialog Block in Datei schreiben wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Feld Name und Pfad.

Der Dialog Block speichern wird angezeigt.

4. Wählen Sie einen Ordner, geben Sie einen Namen in das Feld Dateiname ein und drücken Sie die Schaltfläche Speichern.

Der Dialog Block speichern wird geschlossen.

5. Einfüge Einheiten: legt den Wert der INSUNITS Systemvariable für die Blockdatei fest.

Dies ist standardmäßig der INSUNITS-Wert der Quellzeichnung.

6. Die Anzahl der in Schritt 1 vorausgewählten Objekte wird angezeigt.

Um mehrere Objekte für den neuen Block auszuwählen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf das Optionsfeld Block, und wählen Sie dann einen Block aus der Dropdown-Liste aus.
    • Klicken Sie auf das Optionsfeld Gesamte Zeichnung, um alle Objekte aus dem Modelbereich der aktuellen Zeichnung auszuwählen.
    • Klicken Sie auf das Optionsfeld Objekte und dann auf die Schaltfläche Objekte wählen.

Der Dialog Block in Datei schreiben wird vorübergehend geschlossen, damit Sie Objekte in der Zeichnung auswählen können.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Auswahl von Objekte zu beenden.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Punkt wählen (), um den Basispunkt der neuen Zeichnung zu definieren

oder

Geben Sie die Koordinaten des Basispunktes in X-, Y- und Z-Felder ein.

8. Legen Sie das Verhalten der ausgewählten Objekte fest, nachdem der Block erstellt wurde:
    • Beibehalten: Die ausgewählten Objekte bleiben in der Zeichnung erhalten.
    • Konvertiere zu Block: Die ausgewählten Objekte werden durch den neu erstellten Block ersetzt.
    • Löschen: Die ausgewählten Objekte werden gelöscht.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um die Zeichnungsdatei zu erstellen.
Note: Wenn die Option Löschen in Schritt 7 aktiviert wurde, können Sie mit dem Befehl HOPPLA die gelöschten Blockobjekte wiederherstellen.